ЧЕТВЕРГ, 19 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
1902 12-08-2014, 14:47

Казбек БЕЙСЕБАЕВ: Кто заказывает музыку – тому и платят

 

Правящая партия «Нур Отан» впервые опубликовала свою финансовую отчетность. Правда, всего лишь за прошлый год, но уже и этот шаг положительный. В опубликованном на сайте документе подробно изложены расходы и доходы партии.  Последние формируются из партийных взносов, средств республиканского бюджета, доходов от предпринимательской деятельности (управление активами, аренда помещений), вкладов в банках второго уровня, пожертвований граждан, негосударственных организаций. Все политические партии в демократических странах имеют такую же схему финансирования и такими же способами зарабатывают деньги…

На этом сходство заканчивается.

Принципиальное отличие заключается в том, что согласно статье 18-1 Закона РК «О политических партиях»,  «бюджетные средства ежегодно выделяются политическим партиям, представленным в Мажилисе Парламента Республики Казахстан по итогам последних выборов». На простом языке это означает: хочешь получить деньги от государства - нужно пройти в парламент.

Не будем рассуждать, как у нас проходят парламентские выборы. Очевидно одно - за всю историю существования Казахстана по настоящему оппозиционным партиям ни разу не удавалось попасть в законодательную ветвь власти. Такая же картина наблюдается при выборах в местные маслихаты. Следовательно, в Казахстане оппозиция вряд ли когда сможет рассчитывать на финансирование из бюджета.

В тех же демократических странах, на опыт которых любит ссылаться «Нур Отан», главным критерием деятельности политических партий является как раз работа на местах, способность решать региональные, городские, сельские и другие местные проблемы. Там финансирование политических партий напрямую зависит от результатов местных выборов. Например, во Франции государство выделяет партиям средства из бюджета по итогам муниципальных и кантональных выборов. Т.е. независимо от  того, войдет или не войдет эта партия в парламент Французской Республики.

Поэтому, конечно, прозрачность деятельности «Нур Отана» является позитивным шагом. Но нужно менять систему финансирования политических партий и осуществлять ее по результатам выборов в маслихаты. Тогда, может быть, политические партии, включая «Нур Отан», в прямом и переносном смысле повернутся к народу, от имени которого они руководят страной. 

(Автор – бывший сотрудник МИД РК)

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение