Сегодняшний Крым глазами казахстанца
Крым никогда не был в числе популярных туристических направлений для казахстанцев, а со сменой юрисдикции полуострова и вовсе превратился в банальное «пугало». Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить и не так уж страшен черт, как его малюют.
Идея «прокатиться» в Крым была авантюрной по причине своей незапланированности. Как говорится, быстренько собрали чемоданы – и вперед. Правда, иметь семь футов под килем не получилось. Несмотря на предположения, высказанные представителями Ассоциации туризма в РК еще в прошлом году, россияне пока не делают ставку на ближайших соратников по СНГ в плане привлечения на полуостров туристических потоков.
Например, из Алматы до Симферополя можно добраться только с пересадками. Причем время в пути варьируется от семи аж до 26 часов (в зависимости от авиакомпании и места пересадки), что никоим образом не прибавляет плюсов отдыху в Крыму. С другой стороны, приятно удивил ценовой диапазон на билеты – всего от 28 тысяч тенге в одну сторону на человека до 133 тысяч тенге. Так что стоимость перелета вполне компенсирует неудобства передвижения.
...Симферопольский аэропорт встретил запахом застойного «совка». Он намертво приклеился к коже на все время крымского вояжа, окутывал как душок конопли на улочках Амстердама, и смыть его удалось только под душем в родном Алматы. Впрочем, такая встреча была вполне ожидаемой. Перестройка, которой сегодня живет полуостров, нигде и ни в какие времена приятно не пахла.
Туристов тут ждут. Но, надо признать, ожидание это весьма своеобразное, выражающееся в выставлении запредельных ценников, полном нежелании создавать комфорт, а иногда и в откровенном хамстве. Впрочем, последнее все же достаточная редкость – только единожды за две недели пребывания в различных городах Крыма удалось услышать, как один лавочник на возмущенный возглас дамы из Нижнего Новгорода безапелляционно заявил: «А вас, русских, сюда никто не звал». В целом же отношение простых людей, обслуживающего персонала вполне миролюбивое. Правда, облизывать с ног до головы, как в Турции или Египте, туриста тут тоже никто не собирается (и очень сомнительно, что это произойдет в ближайшей перспективе). Пока что все на уровне обслуживания в магазинах в эпоху развитого социализма. Так, собственно, было при Украине, так остается и при России.
Тем, кто привык к пляжному отдыху, шведским столам и системам «олл инклюзив», тут явно не место – скорее, пустая трата денег. Для любителей, простите уж за выражение, пожрать на халяву Крым – мертвая зона. Цена на виноград в курортных районах достигает 400 рублей за кило, персики – 350, мясную продукцию и колбасные изделия – 700-800 рублей за килограмм.
Стакан чая в забегаловке среднего пошиба может обойтись в 20 рублей, а легкий перекус спокойно выльется в расставание с пятисотрублевой купюрой. Для тех же, кто видит в Крыме прежде всего шкатулку древностей, которые надо исследовать с ювелирной скрупулезностью, и цены, и сервис являются вполне приемлемыми – по крайней мере, стоимость продуктов в магазинах вполне сопоставима с ценами в алматинских супермаркетах.
Так получилось, что точкой первого нашего привала стала столица автономного Крыма – Симферополь. Именно сюда ведут все дороги, и именно здесь истоки многих туристических маршрутов. Стоимость экскурсий вполне демократичная – от 550 до полутора тысяч рублей (и то если речь идет о поездках в «отдаленные» от Симферополя регионы – Севастополь, Старый Крым, Феодосия).
А еще есть вполне неплохая альтернатива – личное, без помощи гида, знакомство с достопримечательностями. Конечно, на такси тут можно разориться (за 40 километров пути нужно выложить 1100-1300 рублей), а вот общественный транспорт – самое то. Например, проезд на междугороднем троллейбусе по маршруту Симферополь – Алушта – Ялта, который одновременно дает возможность прикоснуться ко многим историческим загадкам полуострова, стоит всего-то около 90 целковых.
Стоимость проживания тоже оказалась вполне приемлемой. В центре Симферополя вполне можно отыскать приличную гостиницу в среднем за полторы – две с половиной тысячи рублей в сутки (5-8 тысяч тенге, если считать по курсу до 20 августа). Почти как в Шымкенте! Когда мы перебрались в город Саки, то обосновались на одной из турбаз, расположенных на первой береговой линии. Цена за трехместный номер с оборудованной мини-кухней составила те же 2500 рублей в сутки. Кроме того, в шаговой доступности – знаменитый еще на весь СССР санаторий «Полтава – Крым» с уникальной грязе- и водолечебницей. Цены – от 70 до 1500 рублей за процедуру. Кстати, номера в обоих случаях оказались достаточно комфортабельными (хочется верить, что нам не просто повезло), и проблем со светом и водой, как предрекали злопыхатели, ни разу не возникло.
Вообще, надо отметить, что многие слухи относительно отдыха в Крыму на поверку так и оказались слухами. Например, что касается пустых пляжей. Вранье откровенное. В Крым, несмотря на все «но», приезжает немало отдыхающих. Кроме пребывания в Саках, мы регулярно наведывались в Алушту, Евпаторию, и неизменно нас впечатлял десант загорающих. Конечно, до ранешней планки, как говорят местные, когда яблоку негде было упасть, далеко – все-таки основной туристический поток шел с Украины, но все же ни о каком игнорировании Крыма говорить не приходится. Равно как и об отсутствии жителей регионов Украины в «обрусевшем» Крыму. Это не только туристы, но и вполне очевидный сезонный поток трудовой миграции. Тех, кто размовляет на украинской мове, работая в местных кафе, магазинах, торгуя на рынках, шутливо кличут «украинскими гастербайтерами».
Российские флаги с крыш государственных учреждений, кстати, никто не снимает, и бьющихся в истерическом раскаянии от решения крымских властей войти в состав РФ тоже не наблюдается, несмотря на регулярно появляющуюся информацию об этом. Хотя можно предположить, что после «отрезвления» от патриотической эйфории немало крымчан оказались в состоянии растерянности и непонимания того, куда двигаться дальше. Как рассказывают местные, сейчас жить на полуострове более или менее комфортно лишь пенсионерам да госслужащим, доход которых регулируется центром.
Частники же выживают как могут – средняя зарплата составляет 8-12 тысяч рублей. Крым, действительно, оказался в ситуации двойных вил. Уровень жизни как при Украине, а цены – чисто российские: на 20 процентов выросли коммунальные платежи, почти на 30 подорожали продукты, существенно подскочила стоимость транспортных услуг (кстати, при снижении цен на бензин). Вследствие этого даже пенсионеры, которых сегодня все считают «буржуями», особой разницы от перехода в состав РФ не почувствовали.
Парадоксально, но многие крымчане, имея на руках российские паспорта, по привычке все еще называют себя украинцами, но в массе своей верят Путину, списывая временное неустройство на издержки переходного периода. Таков сегодня Крым – уже не украинский, но пока что еще, по ощущениям, и не российский…