СУББОТА, 15 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Казахстанский рекорд на Азиаде-2011 можно забыть: нас обходят другие

3515 13-04-2015, 13:58

Чемпионатом мира по хоккею, который пройдет на следующей неделе, для казахстанских спортсменов завершится зимний сезон 2014/15. Сделали ли наши соотечественники шаг вперед по сравнению с прошлым олимпийским циклом, который завершился Играми в Сочи, или же, напротив, сдали свои позиции? Попробуем разобраться.

 

Момент истины
Для объективности оценки следует принять за основу два критерия: первый – нынешние результаты казахстанцев относительно двух предыдущих лет (2013-го как года чемпионатов мира и 2014-го как года зимней Олимпиады), второй – достижения наших спортсменов относительно их соперников по Азии. Выбор второго из названных критериев позволит получить целостную картину того, как изменилась ситуация после памятной для всех нас зимней Азиады 2011-го, прошедшей в Алматы и Астане, а также представление о том, что ждет нас на следующих континентальных Играх. Причем проекция через внутриазиатский расклад сил представляется даже более актуальной и адекватной, поскольку, если брать зимний спорт в целом, то Европа и Северная Америка – это как бы высшая лига, а Азия, в том числе и Казахстан, находится во втором эшелоне.
Четыре года назад многие в Казахстане вполне искренне считали, что наша сокрушительная победа на домашней Азиаде-2011 (33 золотые медали, или почти столько же, сколько вся азиатская «большая тройка», вместе взятая – Китай, Япония и Южная Корея) является вполне заслуженной и отражающей реальное положение дел. Ура-патриоты и не знающие меры оптимисты, привыкшие смотреть на все сквозь розовые очки, даже не хотели слышать доводы тех, кто обращал внимание на манипуляции казахстанских организаторов с программой соревнований и на ряд других не очень красящих нашу страну моментов, которые в немалой степени способствовали «триумфу». В частности, поднявшего эту тему автора статьи «Азиада и азиатчина» (Central Asia Monitor от 28 января 2011 г.) многие обвинили в очернительстве, отсутствии патриотизма и т.д. Впрочем, время все расставляет по своим местам, и сегодня мы имеем возможность рассудить, кто тогда был прав.
Кстати, согласно прежнему графику, следующие зимние континентальные Игры должны были состояться в начале нынешнего 2015-го (они проходят раз в четыре года). Но Олимпийский совет Азии, или ОСА, принял решение перенести их на февраль 2017-го с последующим восстановлением четырехлетнего цикла. То есть теперь зимняя Азиада каждый раз будет проводиться в год, предшествующий зимней Олимпиаде, и в этом есть определенная логика.

 

Урок благородства для Казахстана
Азиатские игры-2017 будет принимать Саппоро (Япония). В этой связи стоит отметить, что японцы – наверное, единственные на Желтом континенте, кто старается максимально соблюдать принципы честной спортивной борьбы. Такой подход, видимо, связан с национальным менталитетом. Этого не скажешь о китайцах и корейцах, а о том, на какие ухищрения пошли казахстанские спортивные чиновники в 2011-м, было подробно изложено в уже упомянутой статье «Азиада и азиатчина». То есть, японцы вряд ли будут сильно «химичить» с соревновательной программой и наверняка постараются максимально приблизить ее к олимпийской – за исключением санного спорта, бобслея и скелетона, которые в Азии практически не культивируются.
Пока организаторы не обнародовали информацию о том, в каких конкретно дисциплинах будут разыгрываться медали. Но уже известно, что участники будут состязаться в 11 видах спорта: как и следовало ожидать, исключены не входящие в олимпийскую программу ориентирование на лыжах (в 2011-м оно принесло Казахстану аж 8 золотых медалей) и хоккей с мячом, который за границей чаще называют бенди, зато возвращены сноуборд и керлинг. А еще хозяева Азиады-2017 не стали включать в ее программу соревнования по северному двоеборью, в котором они являются одними из сильнейших в мире. Такое решение, видимо, продиктовано тем, что этот олимпийский вид спорта крайне слабо развит в других азиатских странах, и японцы решили не устраивать «избиение младенцев», какое не постеснялись устроить мы четыре года назад, включив лыжное ориентирование и бенди. Если это так, то следует отдать должное благородству потомков самураев.

 

Наш удел – борьба за 3-е место
Перенос Азиады с 2015-го на 2017-й может негативно сказаться на результатах казахстанцев. Дело в том, что в нашей стране принято распределять финансовые средства между «зимниками» и «летниками» с учетом ближайших приоритетов. Поскольку сегодня главная цель – летняя Олимпиаде-2016, то на протяжении всего нынешнего года и вплоть до конца осени следующего представители зимних видов спорта, за исключением отдельных «звезд» вроде Дениса Тена, Алексея Полторанина и еще нескольких, будут финансироваться по остаточному принципу. А значит, на полноценную подготовку у них останется менее полугода. Тогда как перед Азиадой-2011 они имели в своем распоряжении два с половиной года (после завершения летней Олимпиады-2008), в течение которых могли ездить на сборы едва ли не во все уголки планеты, включая лучшие европейские тренировочные базы и даже Южную Америку, Камчатку…
Впрочем, не только эти факторы (перенос сроков проведения Азиады, изменения в соревновательной программе, «чужие стены») позволяют сегодня с большой долей вероятности говорить о том, что на зимних континентальных Играх 2017-го Казахстан завоюет в разы меньше медалей, чем в 2011-м. И соответственно расстанется с первым местом в неофициальном командном зачете. Прогноз же такой: победу с достаточно большим отрывом одержит Япония, причем не только и не столько потому, что она принимает Азиаду, сколько по чисто спортивным причинам. Второе место займет Китай, а Казахстан и Южная Корея будут бороться за 3-е место (для остальных стран за счастье будет завоевать хотя бы одну-две награды на всех).
Хотя если посмотреть на медальный зачет по итогам чемпионатов мира 2015-го во всех зимних олимпийских видах спорта, то расклад будет иной: Южная Корея – 5 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые (всего 13), Китай – 4,2,6 (12), Япония – 2,3,3 (8), Казахстан – 0,0,2 (2). Но тут нужно учитывать, что корейцы почти все свои награды завоевали в шорт-треке (там они сильнейшие в мире), китайцы хороши в том же шорт-треке (вторые в мире после корейцев), в отдельных дисциплинах фристайла, сноуборда и фигурного катания. А во всех других видах спорта они уступают японцам, причем во многих – значительно. Это хорошо видно при детальном анализе итогов зимнего сезона 2014/2015.

 

Биатлон
Минувший сезон был одним из самых неудачных для наших «стреляющих лыжников». В общем зачете Кубка мира (КМ) лучшие из них, Ян Савицкий у мужчин и Дарья Усанова у женщин, не попали даже в число 60 лучших. Очень бледно они выглядели и на чемпионате мира. А вот никогда прежде не блиставшие японки (в отличие, например, от китаянок, которые в первой половине «нулевых» почти вплотную подобрались к мировой элите, но потом сникли), вдруг «выстрелили». Например, на чемпионате мира они попали в «топ-30» во всех четырех индивидуальных гонках – результат просто сенсационный. Их лидер Суюки Фудзуки в трех дисциплинах заняла места с 18-го по 24-е, а в четвертой 32-е – удивительная стабильность. В общем зачете КМ она стала 39-й. Правда, для эстафеты у японок пока коротковата скамейка. В мужской команде Японии тоже появляются неплохие спортсмены, хотя пока они послабее казахстанцев.
Если брать в учет все гонки чемпионата мира, то итог противостояния Казахстан – Япония будет 3:6 не в нашу пользу. А ведь четыре года назад на Азиаде счет золотых медалей был 5:1 (еще одна досталась китайцам). Вот как кардинально изменилась ситуация.

 

Лыжные гонки
На предыдущем чемпионате мира 2013-го казахстанцы завоевали две бронзовые медали, но год спустя на Олимпиаде выступили крайне неудачно. В сезоне 2014/15 лидер нашей сборной Алексей Полторанин на отдельных этапах КМ и «Тур де Ски» входил в число призеров, даже выигрывал их, однако на главном соревновании года – чемпионате мира в Фалуне – лучшим его результатом было 8-е место. Остальные члены мужской команды и вовсе остались глубоко в тени. Мало того, в четырех гонках из шести, включая обе эстафеты (классическую и спринтерскую), казахстанцы на мировом первенстве проиграли японцам.
А у женщин превосходство японок над нашими лыжницами и вовсе было подавляющим. Например, Масако Ишида во всех трех дистанционных гонках попала в «топ-20» (самое высокое место – 7-е), Юки Кобаяши стала в одной из них 11-й. Тогда как лучший индивидуальный результат казахстанок – 32-е место Анастасии Слоновой в скиатлоне.
По каким-то причинам японки не приняли участие в обеих спринтерских гонках и в классической эстафете. И если не считать их, то общий итог очного противостояния Казахстан – Япония на чемпионате мира будет 2:7 в пользу представителей Страны восходящего солнца. А на Азиаде-2011 победили мы – 6:5 (так распределились золотые медали). То есть и в лыжных гонках наши спортсмены сдали свои позиции на Желтом континенте.

 

Прыжки с трамплина
Когда в Алматы только начинали строить комплекс трамплинов, представители национальной федерации и тренеры сборной Казахстана в один голос утверждали, что теперь результаты их подопечных пойдут в рост. Однако они, напротив, год от года становятся все хуже, и сейчас на главных международных соревнованиях даже «летающие лыжники» из Южной Кореи занимают более высокие места, чем наши. Мы уже не говорим о японцах, которые входят в мировую элиту, причем не только мужчины, но и женщины (с 2014 года женские прыжки тоже включены в олимпийскую программу). Например, на чемпионате мира Юки Ито завоевала «серебро», а Сара Таканаши заняла 4-е место. Что касается мужчин-японцев, то и в командном первенстве (4-е место), и в личном они остановились недалеко от пьедестала почета. А в общем зачете КМ по итогам всего сезона 42-летний (!) Нориаки Касаи, призер далекой уже Олимпиады-1994, занял высокое 6-е место. Еще два его соотечественника вошли в «топ-20». Так что на Азиаде-2017 представителям других стран ловить будет нечего.

 

Горнолыжный спорт
На чемпионат мира, прошедший в США, от Казахстана ездили двое – Игорь Закурдаев и натурализованный австриец Мартин Хубер. Первый участвовал во всех пяти мужских дисциплинах, второй – лишь в одной. Выше 40-го места они не поднимались. В скоростных дисциплинах (скоростной спуск, супергигант и суперкомбинация) у Закурдаева физически не было соперников из числа азиатов, кроме Хубера в одной из них, а в технических (слалом и гигантский слалом) он проиграл спортсменам из Южной Кореи. В женских соревнованиях неплохо выступила японка Эми Хасегава, которая вошла в «топ-20» в слаломе и в «топ-30» в гигантском слаломе. Она же была единственной из Азии (и среди женщин, и среди мужчин), кто в ходе сезона набрал очки в зачет КМ. В общем, применительно к горным лыжам можно говорить о примерном равенстве сил трех сборных – Казахстана, Японии и Южной Кореи.

 

Фристайл
В одной из разновидностей фристайла – могуле – казахстанцы входят в мировую элиту, и на чемпионате мира в Австрии они подтвердили свой класс. Юлия Галышева стала бронзовым призером в параллельном могуле (неолимпийский вид) и стала 5-й в обычном могуле. А у мужчин Дмитрий Рейхерд в этих же дисциплинах занял соответственно 7-е и 12-е место. Хорошо выступил и юный (ему лишь 18 лет) Павел Колмаков. В общем, здесь наши – лучшие в Азии, хотя японцы вполне могут составить им конкуренцию. А вот в лыжной акробатике нет равных спортсменам Китая, которые являются одними из сильнейших в мире.
В трех других дисциплинах фристайла азиаты находятся далеко на вторых ролях, а в некоторых из них (мужской и женский слоупстайл, женский халфпайп) вообще не были представлены на мировом первенстве. Что касается ски-кросса, то в мужских соревнованиях от Азии выступал только казахстанец Алон Муллаев, занявший 48-е место (четвертое с конца), а в женских – японка, ставшая 19-й.

 

Сноуборд
Из всех дисциплин этого вида спорта казахстанцы более или менее проявляют себя только в слаломе (параллельном и параллельном гигантском). В прошлом олимпийском цикле неплохие результаты иногда показывала Валерия Цой, но в последнее время о ней почти ничего не слышно. На чемпионат мира 2015-го ездили Дарья Слободкина и Ролан Садыков, которые были в числе аутсайдеров, заняв места с 38-го и ниже. В этих дисциплинах наших заметно превосходят японцы (в частности, одна из них стала бронзовым призером) и южнокорейцы.
Другая японка завоевала звание чемпионки мира в слоупстайле. Здесь, а также в бордкроссе, равных представителям этой страны в Азии нет. И только в халфпайпе – как в мужском, так и в женском – конкуренцию им составляют китайцы (да и южнокорейцы подтягиваются). Так, год назад на олимпийский пьедестал почета поднялись сразу два японца, а на чемпионате мира представители Китая ответили «золотом» у женщин и «серебром» у мужчин.
Если же все суммировать, то и в этом виде спорта азиатским лидером является Япония.

 

Фигурное катание
На чемпионате мира в Шанхае казахстанец Денис Тен повторил свой олимпийский результат, снова завоевав бронзовую медаль. А триумфатор Сочи японец Юзару Ханю стал на сей раз серебряным призером. (Кстати, 6-е место довольно неожиданно занял Миша Ге из Узбекистана, отец которого родом из Китая). Но если у нас за Денисом практически никого нет, то в Японии много сильных мужчин-одиночников – достаточно сказать, что трое из шести финалистов «Гран-при» сезона 2014/15 были представителями этой страны.
То же самое касается женского одиночного катания – на чемпионате мира в «топ-7» вошли сразу три японки, одна из которых стала серебряным призером. Есть неплохие фигуристки в Китае и Южной Корее, но в целом их уровень пониже (олимпийская чемпионка Ким Ю На завершила карьеру). В парном катании традиционно очень сильны китайцы, которые регулярно завоевывают медали (часто золотые) Олимпиад и чемпионатов мира. А вот в спортивных танцах на льду азиаты пока на вторых ролях, и здесь у Японии, Китая и Южной Кореи примерное равенство сил.

 

Конькобежный спорт
Это один из немногих зимних видов спорта, в котором казахстанцы вполне конкурентоспособны даже на планетарном уровне. И если, скажем, чемпион мира 2013-го Денис Кузин в последнее время несколько сдал, то Екатерина Айдова в минувшем сезоне очень порадовала: 4-е место на мировом первенстве по спринтерскому многоборью с совсем небольшим отставанием от бронзовой медалистки – отличный результат.
Впрочем, при анализе, подобном нашему, берут во внимание, прежде всего, итоги чемпионата мира на отдельных дистанциях. На нем было разыграно 14 комплектов наград, и если вычленить результаты только азиатских конькобежцев, то выяснится, что спортсмены Японии были лучшими в 7 дисциплинах (особенно велико их превосходство у женщин), Южной Кореи – в 4-х, Казахстана – в 2-х, Китая – в одной.

 

Шорт-трек

Достаточно ограничиться цифрами, чтобы все стало понятно. На мартовском чемпионате мира в Москве первое и второе места в неофициальном командном зачете заняли соответственно Южная Корея и Китай, завоевавшие на двоих 8 золотых медалей (из 12 разыгрывавшихся), а в общей сложности 20 наград (из 36). Эти страны сегодня диктуют мировую моду в шорт-треке. Что касается японцев, то лучшие их результаты – 4-е место в женской эстафете и два попадания в «топ-10» в индивидуальных дисциплинах. А сборная Казахстана может похвастать разве что 18-м местом Дениса Никиши на самой короткой дистанции 500 метров.

 

Игровые виды спорта
Мужская сборная Казахстана остается лидером азиатского хоккея. Впрочем, это ей придется еще раз доказывать в очном противостоянии с командой Японии на чемпионате мира в группе «А» первого дивизиона, который состоится с 19 по 25 апреля в польском Кракове. А главная задача, поставленная перед ней, – вернуться в класс сильнейших.
Что касается нашей женской сборной, то после «золота» Азиады-2011 она упала аж в четвертый по рангу дивизион. Правда, недавно выбралась оттуда в третий, выиграв чемпионат, состоявшийся в Великобритании, и в следующем году будет выступать в одной компании с командой Китая. А в обратном направлении, то есть из третьего дивизиона в четвертый, отправилась сборная Северной Кореи, и там же играют хоккеистки из южной части Корейского полуострова. Ну а команда Японии по итогам мирового первенства сохранила прописку в элитном дивизионе. Именно она на сегодня и является сильнейшей в Азии.
И, наконец, о керлинге. И у мужчин, и у женщин примерно одинаково сильны Япония и Китай, команды которых на недавнем чемпионате мира вошли в «топ-10».

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Жандос опубликовал 14 апреля 2015 10:40
Мне кажется, что у нас создаются все условия для развития зимних видов спорта, будем только надеяться на спортсменов, на их боевой, спортивный дух и физическое состояние, а также на их спортивную подготовку.




Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29