16-01-2014, 23:03

Лыжная "классика"

Лишь три недели осталось до  того дня, когда в Сочи будет   зажжен огонь зимних Олимпийских игр. В канун начала главного спортивного события 2014 года мы решили рассказать о казахстанских спортсменах, реально претендующих на медали. Таковых немного - чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки. А главной нашей надеждой является лыжник Алексей Полторанин.

…Впервые я воочию увидел его семь лет назад, во время зимних Азиатских игр, проходивших на северо-востоке Китая. 19-летний Алексей вместе с более опытными партнерами по команде - Николаем Чеботько и Евгением Кошевым, а также японцем Юйши Онда сражались за медали в финале индивидуального спринта. Как ни удивительно, трое наших не сумели сдержать порыв единственного соперника, который и выиграл "золото". Вторым финишировал Полторанин, третьим - Кошевой. Чуть позже была пресс-конференция с участием призеров, и тогда в ходе общения Алексей, в отличие от словоохотливого Евгения, оставил впечатление человека немного замкнутого, сосредоточенного на себе.

С тех пор я стал внимательно следить за выступлениями Алексея, тем более что тренеры сборной назвали его наиболее перспективным в команде, наряду с Сергеем Черепановым, который на год старше. Поначалу второй показывал более впечатляющие результаты - он раньше Полторанина попал в число призеров этапа Кубка мира (КМ), стал победителем молодежного чемпионата мира, чего Алексею так и не удалось (он дважды завоевывал "серебро"). Но затем Черепанов в силу ряда причин перестал прогрессировать, тогда как медленнее "созревавший" Полторанин, напротив, продолжал прибавлять, постепенно приближаясь к мировой элите.

До начала 2010-го его рассматривали в основном как дистанционщика, поэтому перед Олимпиадой в Ванкувере ставка в спринтерских дисциплинах делалась, главным образом, на Чеботько и Кошевого. Однако за десять дней до Игр на этапе КМ там же, в Канаде, Алексей неожиданно для всех показал третий результат в квалификации индивидуального спринта, и стало ясно, что от него можно ждать чего-то серьезного. Тем более что на Олимпиаде эту гонку предстояло бежать классическим стилем, который казахстанцам дается гораздо лучше, чем свободный. И в Ванкувере 22-летний Полторанин едва не стал автором громкой сенсации именно в спринте - успешно преодолев все предварительные стадии, он добрался до финала, и если бы не падение (его "подрезал" норвежец), то, возможно, стал бы призером. Но и 5-е место было расценено как большое достижение. А спустя несколько дней Полторанин вместе с Чеботько почти на равных сражались с соперниками из ведущих лыжных держав мира в командном спринте, хотя его пришлось бежать не столь любимым стилем - свободным. И снова высокое 5-е место.

Успешные олимпийские старты придали Алексею дополнительной уверенности в своих силах и хорошей спортивной наглости - во всяком случае, следующей зимний сезон он начал просто великолепно. На втором этапе КМ в финском Куусамо казахстанец завоевал "серебро" в индивидуальном спринте, а спустя две недели в Давосе, выиграв гонку на 15 км "классикой", впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почета - такого наши лыжники не добивались аж со времен легендарного Владимира Смирнова. Через пару месяцев он стал одним из главных героев Азиады, что, впрочем, аукнулось ему на мартовском чемпионате мира (ЧМ) - пик спортивной формы к тому времени уже прошел.

Однако в начале сезона 2011/12 Полторанин снова стал регулярно появляться на подиуме крупнейших международных соревнований. Если брать в целом, то на сегодняшний день он 11 раз становился призером этапов КМ, причем трижды выигрывал их (не считая победы на этапе "Тур де Ски" в первый день 2014-го). А на прошлогоднем чемпионате мира Алексей завоевал две бронзовые медали: одну - самостоятельно, причем на самой длинной дистанции 50 км, а вторую - вместе с Чеботько в командном спринте.

Важно отметить то обстоятельство, что в активе Полторанина есть призовые места на ЧМ и этапах КМ практически во всех видах "классических" гонок - в спринте и в марафоне, в "разделках" и в масс-старте. То есть это настоящий универсал, способный и "терпеть" на многокилометровой дистанции, и выдать мощный финиш. Неслучайно его называют одним из лучших "классистов" в мире. А вот свободный, или коньковый, стиль ему дается хуже (это вообще свойственно всем казахстанцам, что объясняется особенностями подготовки наших лыжников, начиная с детского возраста). И тем не менее, если он находится в оптимальном состоянии, то может бросить вызов сильнейшим "конькистам" - достаточно вспомнить его "серебро" на дистанции 15 км в рамках одного из декабрьских этапов КМ 2012-го или "бронзу" в командном спринте на прошлогоднем ЧМ.

Но все же главный его козырь - это классический ход. А на предстоящей Олимпиаде этим стилем предстоит бежать 15 км и командный спринт. И именно в этих дисциплинах шансы на завоевание медалей особенно высоки.

15 км "классикой" - это вообще любимая дисциплина Полторанина, на этапах КМ он дважды выигрывал ее, дважды был серебряным призером и один раз бронзовым. Любопытно, что если суммировать прогнозы международных экспертов, то выяснится следующее: главным претендентом на победу в Сочи они называют Полторанина, а следом идут норвежец Мартин Сундбю и россиянин Александр Легков. Эта гонка состоится 14 февраля, и чтобы подойти к ней во всеоружии, Алексею, видимо, придется пропустить одну из двух предыдущих - либо скиатлон (9 февраля), либо индивидуальный спринт коньковым стилем (11 февраля).

Командный спринт "классикой" запланирован на 19 февраля, и здесь казахстанцы тоже претендуют на медали. Тем более что рельеф и протяженность трассы этой гонки в Сочи несколько уравнивают шансы чистых спринтеров, которыми сильны сборные Норвегии, Швеции, России, с одной стороны, и универсалов, к коим относятся Полторанин и Чеботько, с другой. К тому же если наш дуэт сражался на равных с фаворитами на ЧМ-2013, где участники бежали коньковым стилем, то в гонке "классикой" они тем более должны быть конкурентоспособными.

Впрочем, сегодня прогнозировать что-то очень трудно - многое будет зависеть не только от того, в каком функциональном и психологическом состоянии подойдут лыжники к олимпийским стартам, но и от многих других факторов. В частности, от работы сервис-служб, то есть тех, кто готовит лыжи, смазку… В этом плане нам тяжело конкурировать с теми же скандинавами и россиянами, на которых работают целые бригады, использующие последние научные разработки. Наши же пытаются брать не числом, а умением и опытом. Но персонально на Полторанина, который в последнее время тренируется вне сборной Казахстана, работает отдельная группа - ему как главной олимпийской надежде страны созданы особые условия. И это, наверное, правильно.

Кстати, вместе с Алексеем на Игры в Сочи могла бы поехать в качестве участницы и его жена, но она спортивным достижениям предпочла семейные интересы. После рождения в 2009-м сына Ольга Полторанина (в девичестве Дудченко), призер юниорского чемпионата мира 2002-го в биатлоне, вернулась в большой спорт и за короткий срок стала одной из сильнейших в женской сборной Казахстана. Но год назад она родила дочь и лишь недавно снова приступила к тренировкам, поэтому вряд ли успеет до начала Олимпиады набрать нужную форму. Впрочем, сейчас главное для Ольги в спортивном плане - это успешное выступление в Сочи ее мужа…


Женис БАЙХОЖА

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии