3158 14-02-2018, 09:02

Алексей Полторанин: в ожидании «часа икс»

Вчера Алексей Полторанин, едва ли не последняя наша надежда на еще одну олимпийскую медаль, пробежал первую свою гонку в Пхенчхане. О графике его выступлений на этих зимних Играх, о том, почему он стал хуже бежать спринт, об особенностях 50-километровой гонки, на которую делается главная ставка, о его основных соперниках – в интервью с Александром Батяйкиным, главным тренером сборной Казахстана. Разговор состоялся за два дня до начала Олимпиады.

- Александр Степанович, уже принято решение о том, как наши лыжники будут распределены по гонкам?

- Мы планируем задействовать их по максимуму. То есть каждый лыжник должен принять участие в как можно большем количестве гонок. При этом мы учитываем, что в мужской команде Евгений Величко и Виталий Пухало склоны к дистанционным дисциплинам, а Денис Волотка – универсал и, значит, может бежать спринты. Разумеется, у Алексея Полторанина индивидуальный план выступлений. Например, гонку на 15 км свободным стилем он пропустит. Весь план его подготовки ориентирован на 50 км «классикой».

- А в спринтерской эстафете Алексей собирается участвовать?

- Это будет зависеть от его физического состояния и желания. Решение он примет сам  вместе со своим личным тренером Мати Алавером, который занимается с ним на протяжении последних лет. А я помогаю им больше  в организационном плане.

- Какую из двух эстафет, которые будут предшествовать гонке на 50 километров, вы бы назвали наиболее энергозатратной?

- Сложно дать однозначный ответ. Во время большой эстафеты, на которой Алексей собирается выступить, чтобы помочь команде, у лыжника один старт на 10 км. А в спринтерской эстафете он бежит примерно полтора километра, но три раза – это как минимум. А если попадает в финал, то еще три отрезка. Многое также зависит от того, как он бежит. Одно дело, если команда (два лыжника, сменяющие друг друга – прим. авт.) сражается за медаль и выкладывается изо всех сил, и другое – когда она по ходу гонки отстала и ни на что серьезное не претендует. В общем, тут много нюансов.

- Еще недавно наши ребята были очень сильны в спринтерской эстафете…

- Да, в ходе сезона перед Олимпиадой в Сочи они выиграли этап Кубка мира в Квебеке, стали призерами еще на двух этапах, завоевали «бронзу» чемпионата мира. Причем отлично бежали спринтерскую эстафету не только классическим стилем, но и коньковым. Все шло к тому, что в Сочи у нас в этой дисциплине будет медаль, тем более что там была  «классика». Однако,  к сожалению, что-то случилось со здоровьем Николая Чеботько. На олимпийской гонке он выложился полностью, чуть сознание не потерял, но того результата, которого мы ждали, не получилось. Возможно, это было связано с подготовкой в горах, и спортсмен недовосстановился. Может, мы, тренеры, где-то недоработали.

- Одно время Алексей Полторанин хорошо бежал и индивидуальный спринт: однажды выиграл его на этапе Кубка мира, несколько раз был в призерах, а еще раньше стал 5-м на Олимпиаде. Но в последнее время его результаты в этой дисциплине, мягко говоря, не впечатляют. Это связано с возрастом?

- Нет, я думаю, что причина здесь другая. Если в ходе тренировок делать акцент на дистанционных гонках и тем более на 50-километровой, то приходится в какой-то степени жертвовать спринтерской подготовкой – она уходит на второй план. При этом Алексей сохранил свой финишный рывок. Вспомните его недавнюю победу на этапе «Тур де Ски» в Валь-ди-Фиемме – это была гонка на 15 км с масс-старта (тогда Полторанин в финишном створе опередил Алекса Харви, Дарио Колонью и Андрея Ларькова – прим. авт.). Он по-прежнему умеет хорошо включаться на второй половине дистанции. Если вы обратили внимание, именно благодаря этому он стал призером нескольких гонок. Кстати, по количеству побед на «пятнашках» Алексей повторил рекорд знаменитого норвежца Оддвара Бро. На нынешней Олимпиаде дистанция 15 км будет свободным стилем, поэтому Полторанин сосредоточился на «полтиннике». В этой дисциплине он стал бронзовым призером чемпионата мира 2013-го, и та форма, которую он демонстрирует в текущем сезоне, позволяет рассчитывать и на успех здесь, в Пхенчхане.    

- А нет ли риска того, что он не сможет сохранить эту форму? Все-таки поддерживать ее на протяжении всей зимы тяжело.

- После неудач в сезоне 2016/17 Алексей как бы заново вернулся в большой спорт. И через победные старты, через это ощущение хорошей физической формы он обрел дополнительную уверенность в себе. Это очень важно. Теперь все зависит от него самого,  от того, как сработает вся команда, ну и фактор удачи никто не отменял. Очень бы хотелось, чтобы казахстанские болельщики передали ему как можно больше положительной энергии в ходе главной для него гонки на 50 км.

- От него все ждут медали. Психологическое давление в такой ситуации довольно сильное. Выдержит ли он это давление, этот груз ответственности?

- Перегореть он не должен – не такой характер. К тому же Алексей очень опытный лыжник. Сейчас у него хорошее настроение, он очень мотивирован и уверен в себе. Да, сезон 2016/17 получился для него неудачным, в том числе потому, что он серьезно переболел. Но этой зимой Алексей снова вышел на высокий уровень.

- Кого вы можете назвать в числе главных его конкурентов на дистанции 50 км?

- В первую очередь это норвежцы. Конечно, шведы, финны. Разумеется, Дарио Колонья.

- А кто из норвежцев?

- Мартин Сундбю, Йоханнес Клэбо.

- Думаете, Клэбо побежит «полтинник»?

- Пока сложно сказать, но очевидно, что он очень силен. Как говорят сейчас в Норвегии, «король умер, да здравствует король!». В том смысле, что Клэбо может стать новым Нортугом. Этот очень яркий спортсмен со своей новой техникой бега буквально ворвался в мировую лыжную элиту.

- В чем новизна его техники?

- Он очень высоко поднимает бедро – как легкоатлет, перепрыгивающий через барьеры. Клэбо физически хорошо сложен, у него прекрасный финиш, отличная техника отталкивания. Это настоящий универсал. Думаю, что он будет выступать во всех гонках.  

- В гонке на 50 км предусмотрены пит-стопы, где участники могут менять лыжи. Какой в этом смысл?

- Да, есть два пит-стопа, а введены они для того, чтобы облегчить участь спортсменов. Современные технологии подготовки лыж подразумевают использование различных синтетических материалов. Но мазь подтирается, вбирает в себя грязь и перестает нормально работать. А значит, становится тяжелее бежать. Поэтому спортсменам разрешили менять лыжи.    

Кроме того, тут появляется дополнительная интрига, связанная с выбором той или иной тактики на гонку. С одной стороны, на пит-стопе можно потерять время, отстать от соперников, а с другой, новые лыжи позволят быстрее бежать. И т.д. Приведу такой пример. На чемпионате мира 2015-го чех Лукаш Бауэр, которому было уже 37 лет, протерпел 40 км на одной паре лыж, не отвалился от лидирующей группы. И только перед заключительным 10-километровым отрезком заехал на пит-стоп для смены лыж. И оказался в выигрыше – стал серебряным призером, уступив, причем лишь полторы секунды, только великолепному финишеру Петеру Нортугу. Так Бауэр красиво ушел из большого спорта. Те же, кто заезжал на пит-стопы раньше, поначалу чувствовали себя более комфортно, но на последнюю часть дистанции их лыж не хватило. Это была гонка на 50 км классическим стилем с масс-старта – точно такая же, какая будет 24 февраля, в предпоследний день Олимпиады.

***

Алексей Полторанин: в ожидании «часа икс»

Вчерашний результат Полторанина (17-е место) был вполне ожидаемым. В нынешнем сезоне Алексей трижды бежал индивидуальный спринт классическим ходом. Два раза он преодолевал квалификацию, но затем выбывал из борьбы уже после первого раунда «плэй-офф». То же самое случилось и теперь. Нужно также учесть, что он попал в сильный забег: из его секстета в полуфинал вышли новая «звезда» лыжных гонок Иоханнес Клэбо, затем уверенно завоевавший «золото», и серебряный призер прошлой Олимпиады, заточенный сугубо на спринт швед Теодор Петерсон. Если не изменяет память, Полторанин и Петерсон бежали в одном полуфинале на Олимпиаде-2010, и тогда скандинав не смог пройти дальше, а казахстанец пробился в финал, где его сбил норвежец с почти такой же, как у шведа, фамилией (Ойстин Петерсен), тем самым лишив нашего лыжника шансов на медаль. Кстати, та спринтерская гонка тоже была классическим стилем.

А выход Анны Шевченко в «плэй-офф» - из разряда сюрпризов. Давненько наши девушки на серьезных соревнованиях, включая этапы Кубка мира, не преодолевали квалификацию в индивидуальном спринте. Так что результат Анны обнадеживает. 

 

Фото Изтургана Алдауева

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»