КазГУшное братство
5-06-2014, 22:16
КазНУ имени аль-Фараби давно называют кузницей интеллектуальной элиты Казахстана. Своей аlma-mater его cчитают многие выдающиеся политики, экономисты, видные ученые, успешные бизнесмены, историки, журналисты… В дни празднования 80-летнего юбилея главного вуза страны тысячи выпускников встретились в стенах родного университета.
Каждый, кто пришел в этот день в КазНУ, испытывал самые волнительные чувства: радость от встречи с своими преподавателями и сокурсниками, удивление от масштабов развития родного университета, ностальгию по студенческим годам. И все же главным камертоном Дня выпускников КазНУ, который традиционно проводится в последнюю субботу мая, стал форум, где были озвучены планы и перспективы деятельности вуза и Ассоциации выпускников.
Главная миссия этой ассоциации - укрепление сообщества выпускников, того корпоративного духа, который объединяет всех, кто окончил КазНУ, независимо от возраста и страны проживания. Выпускники КазНУ, а их сегодня насчитывается около 140 тысяч, трудятся практически во всех уголках мира. Профессионалы высшего звена поддерживают свою альма-матер и студентов вуза в вопросах учебных стажировок, трудоустройства, организации различных научно-образовательных мероприятий. Филиалы Ассоциации выпускников КазНУ действуют во всех областях Казахстана, а также в Москве. На повестке дня - открытие представительства в Германии.
Ассоциацию выпускников КазНУ возглавляет председатель Верховного суда РК Кайрат Мами. А в состав президиума входят очень известные люди: Олжас Сулейменов, Кенжегали Сагадиев, Мырзатай Джолдасбеков, Игорь Рогов и другие.
Торжественное открытие мероприятия началось с приветственного слова ректора КазНУ академика Галыма Мутанова. Он отметил, что вуз подошел к славному юбилею с впечатляющими успехами: за три последних года КазНУ поднялся на 350 позиций в международном рейтинге "QS World University Rankings" и вошел в топ-300 вузов, заняв 299-е место среди 800 самых успешных, всемирно признанных университетов!
"Нынешнее время настолько мобильно и динамично, что каждый день становится важным этапом постоянного движения вперед. Сегодня больше всего ценится личность, которая может открыть, создать что-то новое в производстве, науке, культуре и т.д. И потому важнейшая миссия высшего образования в Казахстане - подготовка поколения высоконравственных, интеллектуально развитых, творчески работающих профессионалов - граждан Республики Казахстан. В этом отношении КазНУ вот уже 80 лет демонстрирует высокий уровень обучения, научных исследований, образовательных инноваций, творческой инициативы. И Ассоциация выпускников является той самой крепкой нитью, которая связывает поколения студентов КазНУ", - отметил Галым Мутанов.
Преподавателей, студентов поздравили аким Алматы Ахметжан Есимов, председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, министр образования и науки Аслан Саринжипов, председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, а также ряд известных выпускников вуза. В частности, Ахметжан Есимов свое выступление начал с того, что зачитал поздравление президента РК Нурсултана Назарбаева. "Университет, носящий имя великого мыслителя аль-Фараби, является лидером среди вузов страны. За годы независимости КазНУ значительно повысил уровень образования студентов, усилилась учебная база университета. С каждым годом все больше выпускников лучших школ выбирают это учебное заведение. Это говорит о высокой востребованности вуза", - сказано в поздравлении.
Следует отметить, что перед началом форума гости ознакомились с работой Центра обслуживания студентов (ЦОС) "Керемет". Это уникальный комплекс, в котором все предназначено для удобства и комфорта обучающихся. Светлое просторное здание, построенное по последнему слову европейского дизайна, вместило в себя различные офисы и помещения. Это первый подобный центр на всем постсоветском пространстве. Подобными комплексами могут похвастать только крупные университеты Европы. В ЦОСе на 7300 кв.м. размещено пять секторов. Главный из них, конечно же, учебный. Здесь находятся офис-регистраторы, отвечающие за четкое движение учебного процесса, сопровождая студента КазНУ с первого до последнего курса. Бухгалтерия, паспортный стол, консультация по вопросам практики и трудоустройства - любую информацию здесь получают в самые короткие сроки. В диагностическом медицинском центре, оснащенном современным оборудованием, можно будет сдать анализы, пройти ЭКГ, УЗИ, получить консультацию врача. Примечательно, что для студентов эти услуги являются бесплатными! Просторные и оборудованные современной офисной техникой помещения получили молодежные организации КазНУ.
Еще одним важным событием стало открытие доски меценатов КазНУ, на которой золотыми буквами вписаны имена тех, кто оказал финансовую поддержку эндаумент-фонду родного университета. Это Кенжегали Сагадиев, Магжан Ауэзов, Алмасадам Саткалиев, Мадет Кожакеев, Арманжан Байтасов, Нурлан Смагулов, Тахиржан Баратов, Асылбек Кожахметов, Индира Сартаева, Бек-Асыл Ногай, Жансая Тогызбаева, Карлыгаш Аубакирова. Во всем мире существует практика, когда выпускники вкладывают средства в развитие своего вуза. Эндаумент - наиболее прозрачный инструмент благотворительности, при котором деньги меценатов постоянно работают на благо образования и науки. Кстати, самым известным эндаумент-фондом является Нобелевский, созданный в конце ХIХ века.
Юбилейный форум закончился балом выпускников.
Светлана
ВЕЛИТЧЕНКО,
доцент факультета
журналистики КазНУ
Комментарии: