ПЯТНИЦА, 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
12-07-2013, 03:36

Депутат против банка


В отношении деятельнсти 

"Жилстройсбербанка" началось антикоррупционное расследование, которое проводят Генеральная прокуратура и финансовая полиция. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал депутат мажилиса парламента Нурлан Жазылбеков.

Как известно, ранее депутат фракции "Ак жол" Жазылбеков обратился с запросом на имя премьер-министра и генерального прокурора, в котором просил провести антикоррупционное расследование в отношении "Жилстройсбербанка" (ЖССБ). Он пояснил, что в распоряжении фракции оказалось официальное письмо, подписанное председателем правления банка Нурбиби Нау­рызбаевой. В нем Нау­рызбаева якобы предписывала всем филиалам ЖССБ утаивать от граждан информацию о возможности получения кредитов по сниженным ставкам (САМ в одном из предыдущих номеров писал об этом - прим. ред.).

Жазылбеков отметил, что депутаты инициировали запрос по программе "Доступное жилье" еще до получения этого письма. Причиной стали сообщения, полученные во время поездок народных избранников по регионам. В приемные дни к ним обращались казахстанцы, которые сетовали на невозможность получения жилья по этой программе. "К нам обращаются даже сотрудники банка, которые рассказывают, что в банке творится бардак", - сказал Жазылбеков. По его словам, письмо они получили официально, через канцелярию парламента.

"Наурызбаева вводит в заблуждение, говоря о том, что письмо датировано мартом, однако в нем значится сентябрь. Также она говорит, что нет регистрационного номера, скорее всего, его отправили до регистрации", - сказал депутат. Он отметил, что только проверка может определить подлинность документа. Также он заметил, что сразу после поступления документа во фракцию к депутатам обратились представители "Жилстрой­сбербанка", которые сказали, что письмо к народным избранникам попало по ошибке, и просили его вернуть.

Кроме письма, депутаты получили через канцелярию список сотрудников банка, которые смогли по программе получить несколько квартир в Алматы, в ЖК "Айгерим". Сотрудники ЖССБ в ответ заявили, что получили только по одной квартире. Однако мажилисмен уверен, что жилье они оформляли не только на свое имя, но и на своих родственников.

Однако в "Жилстрой­сбербанке" это письмо назвали подделкой. "Банк изучил копию письма, на основе которого депутаты делают выводы. Нет оригинала письма, также отсутствует исходящий номер письма и регистрационный номер фирменного бланка ЖССБ. Указанная в депутатском запросе дата подписи письма - 04.03.2012 является выходным днем - это воскресенье, в этот день никаких писем не отправляли", - заявляла ранее Наурызбаева.

 

Tengrinews.kz

 

Комментарии