ВТОРНИК, 14 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
7271 2-05-2020, 14:26

Дань памяти


Курская область. Тербунский район. Село Борки. Там в 1942 году погиб и был захоронен боец Бикен Сулейменов, сражавшийся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Советхан Бекенова долгие годы искала это памятное место.

В 2018 году поиски увенчались успехом. Год спустя вместе с дочерью Риммой и внуком Алишером она отправилась за тысячи километров, чтобы отдать дань уважения своему отцу и его товарищам.

Эту историю опубликовали в газете Тербунского муниципального района «Маяк» в прошлом году. Об этом читателям рассказала журналист Евгения Рязанцева.

 «Советхан исполнился год, когда началась война. В три года осталась круглой сиротой. Мать не пережила лихолетье, девочку воспитывали родственники. Все, что осталось у нее от родителей – это семейная фотография, сделанная перед началом войны. Всю жизнь она хранила реликвию в надежде, что когда-нибудь найдет место, где погиб ее отец.

Окончила школу, получила образование, вышла замуж, родила шестерых детей, работала учительницей в селе Казахстан Енбекшиказахского района Алматинской области. Все это время продолжала поиски. Писала запросы в архивы, в Министерство обороны, обращалась в военкоматы. Но отовсюду получала стандартные ответы «в списках не значится».

Повзрослевшие дети начали помогать матери в поисках ее отца. В 2010 году активно включилась в поиски дочь Римма. Ей удалось выяснить, что село, обозначенное в похоронке на деда, находится в образованной после войны Липецкой области. Разыскала телефоны военкомата, вышла на помощника военкома области Виктора Лихачева. Он помог в поисках. Подруга Риммы Наталья Матвеева, волею судьбы переехавшая жить в нашу область из Казахстана, по просьбе Советхан Бекеновой первой побывала в Борках, возложила цветы к памятнику погибшим в войне и нашла в списках фамилию Бикена Сулейменова.

В 79 лет Советхан увидела место, где погиб отец, почтила его память.

Она стояла у мемориала с гвоздиками в руках, слезы текли по щекам и разговаривала с отцом, как с живым. Дрожащим от волнения голосом рассказывала о том, как живет Казахстан, о цветущих яблоневых садах и виноградниках, о бескрайних степях и горах, где прошли его детство и юность. Рассказала о внуках и правнуках, которых ему не суждено было увидеть. И, конечно же, привезла фотографию, ту единственную, которую хранит всю жизнь. Поведала о судьбе всех родных, изображенных на фото. О том, как во время войны казахские семьи принимали русских беженцев, как вместе переживали тяготы и невзгоды военных лет, а он в это время бил фашистских захватчиков на русской земле. Плакала душа пожилой женщины слезами печали и радости.

До войны Бикен Сулейменов работал в колхозе бухгалтером. Ему было 28 лет, когда мобилизовали на фронт. В 29 лет погиб в кровопролитных боях. Советхан была единственной его дочерью. Она с горечью говорила о том, что если бы не война, возможно, судьба семьи ее отца сложилась иначе, мама не ушла бы из жизни, были бы братья и сестры.

В звенящей тишине гулким эхом слышался ее голос, и только щебетали птицы в зарослях цветущей сирени. Родственники возложили цветы к памятнику, по русскому обычаю оставили на мемориальных плитах конфеты и печенье на помин души.

Глава поселения Василий Жинкин радушно встретил гостей. Рассказал о своем селе, о маленьком клочке земли, который защищали русские и украинцы, казахи и башкиры, грузины и армяне... На мемориальных плитах сотни фамилий бойцов, у которых разные даты рождения, но одна дата гибели - 1942 год.

Залечили Борки военные раны. Сегодня это красивое благоустроенное село, где свято хранят историю. Побывали гости в недавно открывшемся краеведческом музее, в сельской библиотеке, где библиотекарь Раиса Карташова рассказала о том, как хранят память о войне, о местных ветеранах, сражавшихся на разных фронтах, и тех, кто погиб, защищая село.

Завершилась встреча в столовой, где гости отведали блюда русской кухни, и в свою очередь, предложили казахскую выпечку, колбасу, изготовленную по особому рецепту, шарики из высушенного творога, которые называются «курт». Конечно же, не обошлось без тостов, а лейтмотив их один: за мир, дружбу, за добрососедские отношения.

Гости из Казахстана - удивительно добрые, общительные, открытые и искренние. Они приглашали в гости, обещали еще приехать к месту гибели родного человека. Главное, как сказала Римма, проложить тропинку. Они это сделали.

Обязательно приедут другие родственники, потомки рядового воина, погибшего в боях за Борки. Горсть земли увезли с собой в Казахстан, они отнесут ее на кладбище, чтобы поминать дома Сулейменова.

Советхан искренне поблагодарила всех, кто помог в поиске отца, кто чтит его память на месте гибели, кто организовал теплую встречу.

Военком нашего района Вячеслав Якунин, сопровождавший гостей в поездке, подчеркнул, что такие встречи вселяют уверенность, что по крупицам будет восстановлена история войны, а благодарные потомки будут хранить память о тех, кто отстоял мир в кровопролитной войне».

Комментарии