ПЯТНИЦА, 23 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1487 13-05-2016, 15:00

Казашка из Астраханской области признана самым пожилым человеком в мире


Жительница Красноярского района Танзиля Бисембеева попала в Книгу рекордов России как самый пожилой человек планеты. 14 марта 2016 года ей исполнилось 120 лет, и этот рекорд зафиксирован официально.

Бабушка Танзиля — личность известная в своем поселке Исламгазы, где живет всю жизнь. Она появилась на свет еще в позапрошлом веке, в 1896 году в царской России, пережила революцию, Великую Отечественную войну, смену режимов, вождей, распад СССР, дефолты и кризисы. У неё трое сыновей, десять внуков, 24 правнука и два праправнука. Разница с самым младшим членом семьи — 119 лет!

— За свою жизнь мама многое повидала. Ведь прожила от Распутина до Путина. Она трудилась всю жизнь: то в поле, то на бахче, — рассказывает сын долгожительницы Шинтас Бисембеев.

По мнению близких, бабушка Танзиля смело заслуживает звания ветерана труда. Ведь работала она больше полувека. Ее ли вина, что в то время трудовых книжек не было, трудодни записывали в тетрадку. Чиновники же требуют документальные или свидетельские подтверждения. Но где их взять, если свидетели уже умерли?

В первый раз Танзиля вышла замуж до войны. Но счастье было недолгим. Мужа призвали на фронт, откуда он не вернулся. Их первенец умер в младенчестве. Когда кончилась война, ей было 49. Ни семьи, ни детей. Но, как оказалось, лучшие годы ее ждали впереди.

Вскоре пожилой казах сделал вдове предложение. После войны мало кто из молодых мужчин вернулся в село. И Танзиля дала согласие. А в 53 года родила сына. Через год — второго, а в 57 лет она снова стала матерью.

Все три сына уже сами пенсионеры и живут неподалеку. Своей мамой они, как и все в большой дружной семье, гордятся и, как только выпадает свободная минутка, приезжают в гости. На вопрос, в чем секрет долголетия бабушки Танзили, они отвечают: "Она очень добрая и всегда смотрит на жизнь позитивно. И в людях замечает только хорошее. Образ жизни — здоровый: никогда не сидит на месте, не курит и питается только натуральными продуктами".

Что удивительно, бабушка Танзиля до ста лет не обращалась к врачам. Даже рожала дома. Только вот, когда отпраздновала вековой юбилей, стало падать зрение, пришлось даже оперироваться.

По казахской традиции младший сын живёт с ней. Невестка ухаживает. На улицу Танзиля уже не выходит, но по дому передвигается и обслуживает себя сама. Она всегда в курсе всех происходящих вокруг событий. И очень часто заводит песни на родном языке. Внуки, правнуки и праправнуки считают бабушку волшебницей. А сыновья до сих пор верят, что лучше всяких лекарств исцеляет любовь и поцелуй мамы.

Автор: Елена Мелихова

Источник: "Российская газета"

Комментарии