ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
2374 23-06-2017, 00:05

Встреча после смерти: удивительная история длиной в 80 лет


Недавно в Central Asia Monitor было опубликовано интервью с Валерием Михайловым, автором книги «Великий джут», посвященной одной из самых трагических страниц в истории казахского народа – массовому голоду начала 1930-х годов. После этого в редакцию стали поступать звонки от потомков тех, кто сумел выжить. Печальную и в то же время очень трогательную историю рассказала алматинка Рая Саткинова.

Ее свекровь Алтын Канапья-Шарипкызы Саткинова, умирая от тяжелой болезни, успокаивала сидевшую у ее изголовья младшую дочь: «Не терзай себя, я ухожу спокойной за вас – все твои шестеро братьев и сестер рядом с тобой. Если бы ты знала, какое это счастье! А вот на мою могилу никто из моих братьев и сестер не бросит горсточку земли».

Она попала в Иссыкский детдом в 1932 году шестилетней девочкой. Ее вместе с сестрой Сагилей, которая старше ее на два года, незнакомые люди заманили в подводу конфетой. Дома оставались умиравшие от голода вместе с родителями два старших брата и сестра.

Через некоторое время в детдом приехала тетя – жена дяди Аубакира, младшего брата их отца Шарипа. Забрала она только одну из девочек – старшую, Сагилю, а 8-летней Алтын сказала: «Ты шустрее, а эта уж очень тихая, боюсь, она здесь не выживет. Потерпи, скоро приеду за тобой».

Но Алтын так и не дождалась родных. Ей было уже 14, когда ее удочерил секретарь Иссыкского райкома партии по кадрам Канапья Кусаинов. Она окончила в его семье 7 классов, потом работала в одном из овощеводческих колхозов Енбекшиказахского района Алматинской области, в 1947 году вышла замуж за фронтовика Туймебая Саткинова. Родила и вырастила семерых детей. В 1976-м получила как передовик производства персональную пенсию.

Немного придя в себя от бесконечных хлопот, кинулась искать свою родную семью. Но обращения в республиканские газеты не дали результатов, поездки в родные края тоже: Алтын по малолетству не помнила названия родного аула, в памяти осталось лишь то, что она из Талдыкорганской области – так говорили воспитатели в детдоме. А еще она помнила имя отца (Шарип) и дяди (Аубакир). И без того не любившая вспоминать о прошлом, она после безуспешных поисков навсегда закрыла эту тему. Дети лишь видели, что мать, думая, что она осталась одна, украдкой плачет.

В 1978 году Салтанат, одна из дочерей Алтын, вышла замуж за уроженца поселка Кугалы Талдыкорганской области. Алтын часто ездила туда. Встречаясь с аулчанами, снова пыталась отыскать следы своей семьи, но безрезультатно.

 В 2000 году ее не стало. А в 2011-м дочь Алтын, будучи на поминках у соседей, у которых умерла престарелая мать, стала участницей беседы, перевернувшей жизнь ей и ее родным. Родные усопшей старушки сказали, что на памятнике, помимо ее имени, выбили еще два – родного отца и того, который вырастил ее: Сагила Аубакир-Шарип-кызы. Салтанат, в свою очередь, сообщила: «Мы на памятнике своей мамы сделали так же – Саткинова Алтын Канапья-Шарип-кызы». Соседка встрепенулась: «Повтори-ка, какие имена вы выбили на памятнике». Когда Салтанат в подробностях рассказала историю жизни своей матери, соседка ахнула: «Так мы с тобой двоюродные сестры. Ведь наша мама всю жизнь искала свою младшую сестру – Алтын Шарипкызы».

Тут-то и выяснилось, что Салтанат, дочь Алтын, выйдя замуж, больше 20 лет жила по соседству с семьей своей родной тети – Сагили.

Сагиля и Акатай, та сестра, которая не попала в 1932 году в детдом, оказывается, не только писали в газеты, но и ездили в Иссык, где осталась Алтын после того, как Сагилю забрала жена дяди Аубакира. Однако там, сославшись на то, что девочку перевели в другой детдом, а в какой – неизвестно, не дали сведений об удочерившей Алтын семье партийного работника.

Два старших ее брата погибли на фронте, а старшие сестры Алтын, так же, как и она, прожили достойную, полную трудов жизнь. Умирая, они, как и их младшая сестренка, скорбели об одном: что не увидели и не обняли напоследок Алтын…

Комментарии

Author Гептил
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-июн-2017, 00:16

Дома оставались умиравшие от голода вместе с родителями два старших брата и сестра.
=

Если Алтын, Сагиля, две их сестры, два их брата выжили во время голода, то кто же тогда умер от голода?

Author Гептил
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-июн-2017, 00:18

Ее вместе с сестрой Сагилей, которая старше ее на два года, незнакомые люди заманили в подводу конфетой.
=

Думаю, их сдали в детдом собственные родители. В архивах много подобных документов. Было много брошенных детей.