СРЕДА, 2 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
1078 23-10-2020, 14:40

МИОР станет уполномоченным органом в области доступа к информации


Министр информации и общественного развития Аида Балаева на пресс-конференции по разъяснению Послания Главы государства, сообщила, что ведомством ведётся работа по внесению изменений и дополнений в Закон «О доступе к информации». Он работает с 2015 года. И даёт право на свободное получение и распространение информации на базе портала «Открытое правительство».

В рамках портала функционируют 4 платформы – открытые данные, открытые бюджеты, открытые НПА и открытый диалог. Аида Балаева рассказала, что только на платформе «Открытый диалог» подано более 367 тысяч обращений на блоги первых руководителей.

«Несмотря на это, со стороны общественности имеются обоснованные нарекания в части актуальности размещаемых данных. Нередки факты, когда данные госорганами размещаются в нечитабельном формате, несвоевременно размещаются ответы на комментарии», - озвучила проблему министр.

В связи с этим, Президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании обозначил необходимость внесения изменений в законодательство по вопросам доступа к информации.

Поправки предусматривают решение двух задач: усиление контроля и ответственности, а также расширение сферы применения отдельных норм Закона «О доступе к информации».

Теперь Министерство информации и общественного развития будет наделено функциями уполномоченного органа в области доступа к информации и Главе государства будет ежегодно вносится отчёт о состоянии.

Кроме того, к обладателям информации предлагается отнести субъекты предпринимательства и их объединения, саморегулируемые и неправительственные организации, осуществляющие функции госорганов. Разработанные поправки включены в проект Закона по вопросам информации, который в настоящее время рассматривается в Мажилисе Парламента. До конца года Законопроект должен будет поступить на подпись Президенту.

Комментарии