54797 17-05-2020, 07:44

Слово о человеке, гражданине, политике и президенте

Сегодня день рождения президента К.-Ж.Токаева. Говорят, он практически никогда не празднует его. Но все же нам хотелось бы высказать несколько мыслей о нем.

Для понимания природы того или иного человека очень важны место его рождения и среда, в которой он рос и формировался. Так вот в этом смысле у Касым-Жомарта Кемелевича Токаева очень выгодная позиция, поскольку он алмаатинец, выросший в интернациональной среде 60-70-х годов прошлого века. Последнее обстоятельство имеет принципиальное значение и может многое сказать о его жизненной философии.

Отдельные нотки этого часто проскальзывают в его публичных выступлениях.  Например, сразу заметно, что он воспитывался в среде с укорененными ценностями советской эпохи и Великой Отечественной войны на семейном уровне. Как выразился один наш коллега, он не фальшивит, когда поздравляет ветеранов с праздником Победы, так как в его словах нет идеологических пережимов или ложного пафоса. А это дорогого стоит.

При этом президент, общающийся в будни на казенном, сформированном в дипломатических заведениях языке, в минуты опасности и кризиса, становится ясным, четким и даже жестким как античный стратег. В этом мы могли несколько раз убедиться воочию, когда он обращался к нации в непростой момент переживаемой нашим обществом коронавирусной эпидемии.

Как-то приходилось читать, что высоколобые интеллектуалы во власти – не самый рациональный вариант. Но наблюдая за стилем руководства К.-Ж. Токаева и его риторикой, приходишь к пониманию, что все-таки ничто не заменит хорошего, классического образования. И как это бросается в глаза по сравнению с другими.

И поскольку волей судьбы К.-Ж. Токаев стал у кормила государственного корабля, его первоочередная задача состоит в том, чтобы вывести страну на светлый путь развития. По большому счету, если это у него не совсем получится, то даже за попытку народ скажет спасибо.

Сегодня раздаются голоса, почему же это наш президент не поехал в Туркестанскую область, где случилась техногенная катастрофа.  По всей видимости, Токаев уже приучил людей, что он отзывается на любые ЧП такого рода.

Но будем объективны.

Он ездил в Арысь после взрывов на военных складах…

Он посещал село Масанчи после известных погромов…

И граждане, и общество за такой, в общем-то, короткий срок уже привыкли к этому.

В случае же по ситуации в Туркестанской области он оперативно связался с узбекской стороной, со своим коллегой, президентом Ш. Мирзиеевым.  Токаев явно тот человек, который держит ситуацию под контролем.

И напоследок история, которая гуляет в алматинских журналистских кругах. На одном из телеканалов страны выходила авторская передача об истории бывшей столицы Казахстан, городе Алматы. Сквозь призму воспоминаний жителей города, представителей громких фамилий из отечественного истеблишмента, деятелей культуры и спорта высоких достижений.

Тепло сделанная, интересная старожилам города и некоренным алмаатинцам. Но, как это обычно бывает, из-за ряда причин эту телепередачу ретивые начальники, порой весьма своеобразно воспринимающие идеологическую, культурологическую и вообще любую гуманитарно-просветительскую и творческую активность, закрыли. И она тихо сошла на нет.

Но это заметил Касым-Жомарт Токаев, который поинтересовался – а куда это пропала столь милая, полезная и атмосферная телепередача? Разумеется, телевизионное начальство зашевелилось, и вновь дала право группе, занимавшейся этой передачей, приступить к делу.

Казалось бы, небольшой штрих, но много о чем свидетельствующий.

О человеке, гражданине, политике и президенте…