ВТОРНИК, 28 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Алихан Букейхан. Жизнь, деяния, расстрел…

14-03-2011, 10:07

Блестящее образование, глубокое знание и уважение национальной истории, культуры и традиций, доскональное изучение каждой пяди родной земли, бескорыстное служение своему народа, последовательная борьба за его права и свободу - это далеко не полная характеристика лидера движения "Алаш" Алихана Букейхана. В этом году исполняется 145 лет со дня его рождения.

Объединивший казахскую нацию

Хошмухаммед Кеменгеров в своем историческом очерке "Из истории казахов" (изданном в 1924 году в Москве, где Алихан Букейхан проведет последние 15 лет жизни под "чутким" наблюдением кремлевских властей) пишет следующее: "В период гонений, устроенных властями, нашлась лишь небольшая группа граждан, которая в борьбе за интересы народа пережила и ссылки, и тюрьмы. Эту группу воспитал Алихан…" Историческая заслуга Алихана перед казахами в том, писал дальше Кеменгеров, что он способствовал рождению литературного языка, а группу, которая следовала за ним, воспитывал против религиозного фанатизма: "В итоге появилась казахская нация".

Кеменгеров не называет Алихана Букейхана прямо "отцом" нации, прекрасно осознавая, где и в каком положении находится вождь казахов, а просто мастерски подводит своего читателя к этой мысли, поскольку подобная оценка в тот период, когда власть Советов подвергла Алихана Букейхана жестокой опале, была небезопасна прежде всего для самого лидера казахов - как, впрочем, и для автора.

Сегодня, на пороге 20-летия независимости, на пути к которой пожертвовали собой Алихан Букейхан и его верные соратники по движению "Алаш", необходимо дать объективную оценку заслугам Алихана Букейхана перед казахским народом. Ту высокую - я подчеркну, не первую - оценку, которую не могли в силу складывающихся обстоятельств дать ни Кеменгеров в свое время, ни многие другие значительно позже.

Именно Алихан Букейхан объединил казахскую нацию и стал ее отцом. Он добился самоидентификации казахов, их духовного единства, с единым языком, литературой, культурой и религией, сплотив многомиллионный народ вокруг идеи и лозунга движения "Алаш". Об этом свидетельствуют как исторические факты, так и логика событий.

Прежде всего замечу, что Алихан Букейхан любил свой народ, как отец любит сына. Даже в ранние годы, в первой же своей статье, 23-летний Алихан сравнил казахов с человеком, находящимся "в детстве своего духовного развития". В очерке "Исторические судьбы Казахского края и культурные его успехи" он как бы прослеживает все болезни роста. В начале XVII века на нынешней территории Казахстана существовало не единое государство казахов, а "три политических союза, известные как Старший, Средний и Младший жузы". Но уже в первой четверти XVIII этот союз окончательно распался. Три части некогда могущественного Казахского ханства в колониальную зависимость от Российской империи также попали разрозренно, начиная с 1730 года до третьей четверти XIX века. Причем если Младший жуз под предводительством хана Абулхаира русское подданство признал целиком, то Средний и Старший жузы переходили в колониальное рабство отдельными родами. Поэтому процесс колонизации двух казахских ханств растянулся с 1782 года до третьей четверти XIX века. И это является ярким свидетельством того, что у казахов не было единства даже внутри отдельно взятых жузов.

Не смог объединить казахов и Кенесары Касымулы, возглавивший самое масштабное вооруженное восстание в середине XIX века.

Но спустя чуть больше полвека казахской элите во главе именно с Алиханом Букейханом без оружия или восстания, путем создания современной казахской культуры, литературы и языка, выдвижения новой национальной идеи удается объединить казахов в единую нацию, ибо к этому историческому моменту все без исключения представители казахских жузов и родов осознали себя потомками пусть даже мифического, но единого предка - Алаша. Позже в ряде западных исследований об истории казахов конца XIX и начала XX века этот итог деятельности интеллигенции движения "Алаш" назовут "культурной революцией" или "культурным ренессансом".

И действительно, лидерам движения "Алаш" удалось привить своему народу новые ценности и идеалы, новые цели и задачи, адекватные новым требованиям и вызовам новейшего времени, и разбудить в нем национальное самосознание. Идеалом же для новой элиты степей было бескорыстное служение народу. В итоге этот народ в декабре 1917 года заявит о своем праве на национальное самоопределение, тем самым восстановив национальную государственность и заложив надежный фундамент полной национальной независимости.

 

Справедливость превыше всего

Алихан был первенцем в семье чингизида Нурмухаммеда и Бегим-ханым, которые воспитали шестерых детей. Но он родился необычным мальчиком. Например, по воспоминаниям его младшего брата, Смахана-торе, язык у Алихана прорезался лишь к шести годам. Рос он упрямым, физически крепким, драчливым, своенравным мальчиком. Гордый, смелый, самостоятельный, он на дух не переносил всяких там баксы (шаманов), гадалок и предсказателей, называя их прямо в лицо "лжецами". Те, в свою очередь, оправдывались, говоря, что, "когда Алихан приходит, демоны разбегаются".

Чувство справедливости, забота о бедных и слабых проявились в нем в нем еще в юном возрасте. Например, выиграв у своих сверстников все их асыки, непременно возвращал их; когда качались на алтыбакане (качели) или играли в айголек (национальная молодежная игра), юный Алихан мог резко одернуть сверстников и более старших, но заносчивых юношей и девушек.

А вот эпизод из более позднего периода жизни Алихана. О нем говорится в

секретном докладе "Омского жандармского управления ротмистра Рутланда", датированном 23 декабря 1905 года, когда он уже вел отчаянную борьбу против беспредела и гнета "сатрапов" колониальных властей в Степном крае - генерал-губернаторов, защищая интересы, права на собственные земли и свободу коренного народа степей. "Главным руководителем, - писал ротмистр Рутланд, - оказывающим огромное влияние на всю казахскую степь, безусловно есть и будет чиновник переселенческого Управления Букейханов, которого казахи вызывали даже в Каркаралы, ...на что Букейханов ответил, что в Омске он может больше принести казахам пользы, чем переездом в Каркаралы".

И еще. В самом начале 1907 года в Степном крае шла горячая кампания по выборам депутатов во Вторую Государственную Думу от казахов. Избранный депутатом Первой Думы с 175 голосами из 176, лидер движения "Алаш" отказывается баллотироваться во второй раз, зная, что власти помешают ему как представителю казахов от Семипалатинской области "своевременно явиться на сессию Государственной Думы".

Более того, тогда же Алихан Букейхан, приехав из Омска в Семей, добровольно явился к властям, чтобы отбыть трехмесячный тюремный срок по вердикту Особого присутствия Санкт-Петербургского окружного суда за то, что подписал знаменитое Выборгское воззвание "Народу - от народных представителей". Правда, он отсидел не три месяца, а все восемь и был освобожден лишь для того, чтобы быть высланным из Степного края в Самару. Во время отбывания им срока друзья Тураул, Шакарим, Какитай - сын и два племянника великого поэта Абая - предложили ему бежать из тюрьмы, заявив, что "все уже готово". Однако, к искреннему удивлению друзей, Алихан наотрез отказался от этой затеи, объяснив им, что в случае его побега пострадают невинные люди, так как в степь непременно отправится карательный отряд. "Поэтому, - заявил он им, - будет лучше, если я останусь в тюрьме один, чем пострадает народ".

 

Война и мир

Другой эпизод относится уже к 1916 году, когда на третий год первой мировой войны Россия несла тяжелые людские и экономические потери. Русский царь Николай ІІ вынужден был издать указ о призыве на тыловые работы "туземного населения" колониальных окраин, в том числе и казахов в возрасте от 19 до 35 лет.

Вслед за указом в Туркестанском и Степном краях, населенных в основном казахами, вспыхнуло восстание. Самое ожесточенное сопротивление царскому указу оказывали в Тургайской и Закаспийской областях (ныне Атырауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области), населенных гордыми и своенравными степняками из рода Адай.

Важно подчеркнуть, что именно в судьбоносные для казахов 1916-1918 годы, когда сотни тысяч молодых казахов служили в тылу Западного фронта, когда после Февральской революции появилась возможность сплотить ряды национальной элиты, чтобы провести всеказахские съезды, создать первую национальную пар-тию, заявить о праве на национальное самоопределение, образовать автономию, - особенно ярко проявилась поистине отцовская забота Алихана Букейхана о своем народе, а также его роль и место как истинного вождя и лидера казахов.

Национальная элита во главе с Алиханом Букейханом немедленно отправляется в регионы с целью провести разъяснительную и агитационную работу среди массы казахов. Лидер движения "Алаш" выбрал самые "горячую" из них - Закаспийскую область.

Как позже напишет в своих воспоминаниях Смахан-торе, вожди рода Адай встречают Алихана восторженно, со знаменем, и провозглашают: "Явился наш хан!". В ответ лидер "Алаша" требует прекратить бунт. Его аргументы были неотразимы. Во-первых, фактически безоружное восстание против современных регулярных войск воюющей империи, да еще несущей тяжелые потери в первой мировой войне, не только контрпродуктивно, но и прежде всего губительно для народа. Во-вторых, казахов призывают не на войну, а на тыловые работы. И в-третьих, молодежь увидит совершенно иной мир, другой уровень жизни и хозяйства, современные виды оружия и условия войны. Этот опыт казахам может пригодиться в самом ближайшем будущем, разъяснил своим соплеменникам лидер "Алаша". И убедил их подчиниться указу русского царя и отпустить джигитов от 19 до 35 года на фронт, пообещав им быть с ними.

И как всегда, неукоснительно выполнил свое обещание, отправившись в конце 1916 года вслед за ними на Западный фронт, где с целью обустройства быта и защиты прав своих соплеменников, заодно и кыргызов, организовал и до марта 1917 года - когда его назначили комиссаром Временного правительства - возглавлял "инородческий отдел" Земгорсоюза, взявшего на себя ответственность за тыл.

Прибыв на фронт, Алихан Букейхан вместе с несколькими соратниками объезжает все инженерные войска и дружины, где только могли служить его молодые сородичи. Подробно ознакомившись с условиями службы и быта, он выступает перед ними с курсом лекций. Даже краткая суть его лекций невольно напоминает наказ любящего и заботливого отца сыну:

"Это европейская война, не имеюшая аналогов в истории человечества. Прежде на войне воевали лишь войска враждующих сторон. Теперь же возникла нужда в помощи даже мирных граждан. Не ленитесь, не избегайте тяжелых работ, не трусьте. Покажите себя настоящими джигитами… Не собирайтесь все в одном вместе, иначе погибнете от одной бомбы. При отступлении действуйте строго по приказу, иначе грозит верная гибель.

Не играйте в карты, за это предусмотрено жестокое наказание. Не конфликтуйте с солдатами: здесь закон не знает пощады. Если же потерпели вы, тогда обращайтесь к руководителю или офицеру Земгорсоюза.

Вы еще молоды. Мой вам совет: ни в коим случае не приближайтесь к женщинам легкого поведения. Чтобы избежать этого соблазна, есть один путь: работать до последней силы.

Если же не удержались, знайте: заразившись известной инфекцией (сифилис), сперва пострадаете сами, а потом вернетесь в степь, где мало докторов, и распространите эту заразу на всех родных. Подумайте об этом. Вы - цвет и надежда своего народа!

Запомните! Здесь даже не думайте решить какую-то проблему, по привычке дав взятку. Это Европа, до степей далеко. Находясь в Европе, не опозорьте своих казахов!"

После возвращения казахской молодежи с войны в редакцию газеты "Казах" из разных концов степей и российских городов, где обучались студенты-казахи, посыпались письма с предложениями о том, чтобы присвоить Алихану, Сыну Степей, теперь имя Сын Алаша, самое высокое на тот момент, но не имевшее аналогов ни ранее, ни позднее в истории казахов народное имя, и учредить стипендию имени Алихана.

Султан-Хан АККУЛУЛЫ,

 "Азаттык" - казахская редакция радио "Свободная Европа", Прага.

 

(Окончание в следующем номере)

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru