ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
31-05-2013, 00:09

Энергия мысли


Как известно, Казахстан усиленно готовится к Expo-2017. Не остается в стороне от этого процесса и шахтерская столица страны. Молодые карагандинцы в рамках международной молодежной выставки инновационных проектов ExpocampKaragandy-2013 представили ряд интересных проектов.

Организаторами выставки выступили управление по вопросам молодежной политики, областной филиал НДП "Нур Отан", а также две неправительственные организации: "Граждан­ский альянс Карагандинской области" и "Новое время" - при поддержке областного акимата. Главные задачи - выявление молодых талантов, поиск интересных инициатив. Кроме того, организаторы Expocamp Karagandy-2013 уверены, что проведение молодежной выставки инновационных проектов будет способствовать дальнейшему индустриально-инновационному развитию региона.

Выставочный день открылся креативно, в молодежном духе. Для начала на площади Независимости состоялся флэш-моб в поддержку Expocamp Karagandy-2013. Около трехсот студентов и школьников станцевали зажигательный танец.

Открыл выставку первый заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов. Поприветствовав ее участников от имени главы региона Бауржана Абдишева, он отметил:

- Это прекрасная возможность для молодых ученых заявить о своих новаторских идеях. Выставка является масштабной инновационной площадкой, которая даст старт новым идеям, качественным изменениям в энергетике, промышленности и других сферах. Она повысит интерес молодежи к научно-технической, научно-исследовательской деятельности, придаст стимул ее инновационной активности.

Авторы проектов презентовали свои разработки по таким направлениям, как инновации в промышленности и энергетике, в том числе и "зеленые" технологии, инновации в сфере социального предпринимательства.

Кстати, выставка неслучайно получила статус международной. В ней приняли участие не только казахстанцы, но и зарубежные специалисты: генеральный директор финской консалтинговой компании Sarus, руководитель проектов, эксперт в сфере торговли со странами СНГ Тайна Калинтив, председатель совета директоров Sarus Пиа Кахара, специалист по систематической интернационализации и международному привлечению клиентов Джуха Туоминен, преподаватели Московского государственного университета Денис Горин и Татьяна Горина, участник национальных инновационных выставок Денис Макулич из Беларуси.

Выставке предшествовал строгий отбор проектов. В течение двух месяцев шла работа по рассмотрению заявок на участие. Из самой Карагандинской области было подано 40 заявок, и лишь 25 получили допуск. Кроме того, были допущены 15 проектов из других регионов Казахстана и из зарубежья.

Знаменательным событием стала церемония вручения грантов акима Карагандинской области авторам двух наиболее интересных инновационных проектов - по одному миллиону тенге каждый. Их лауреаты определялись из числа молодых ученых региона. Гранты были присуждены авторам инновационных разработок "Энергоэффективный фундамент" и "Разработка солнечной электростанции на основе двухсторонних модулей с передачей электроэнергии по высоковольтным линиям постоянного тока". Оба проекта представлены Карагандинским государственным техническим университетом.

Авторы "энергоэффективного фундамента" уверены, что их изобретение позволит рядовым потребителям существенно экономить на коммунальных платежах: проект предусматривает использование тепла грунта для поддержания температурно-влажностного режима здания.

…С обладателями грантов и другими молодыми учеными ТОО "Технопарк "Сарыарка" и бизнес-ассоциации заключили договора - намерения о сотрудничестве в реализации проектов.

Кроме того, в рамках выставки зарубежными экспертами и представителями бизнес-ассоциаций были проведены семинары-тренинги, тематические мастер-классы по развитию и реализации новаторских идей.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии