СРЕДА, 22 МАЯ 2019 ГОДА
11-02-2011, 08:01

Нацпаты "шаханули"


Национал-патриоты хотят выдвинуть своего кандидата в президенты - Мухтара Шаханова

По некоторым данным, несколько дней назад общественно-политические организации Казахстана, объединенные термином "национал-патриотические", провели большое мероприятие, чтобы обсудить вопрос выдвижения своего кандидата на пост главы государства. В поход за президентским креслом от национал-патриотов, скорее всего, пойдет известный поэт Мухтар Шаханов.

Мобилизация и политизация

Мухтар Шаханов - личность насколько легендарная, настолько же и одиозная. В течение последнего года он проявляет бурную активность, порой поднимая вопросы, которые реально заставляют двигаться тектонические плиты нашей временами застывающей политической жизни. В частности, именно он спровоцировал ажиотаж вокруг Доктрины национального единства, после чего состоялась памятная и довольно шумная дискуссия. С другой стороны, не в обиду поэту будет сказано, многие ставят ему в вину его не совсем адекватные высказывания националистического характера, некоторую меркантильность в бытность его послом в Кыргызстане и даже анекдотичную историю про то, как он заставлял своих подчиненных доить козу, жившую при посольстве. Как бы то ни было, Шаханов - давно состоявшаяся личность, и уже сегодня можно говорить о том, что его выдвижение и его предвыборная кампания станут одними из самых запоминающихся моментов избирательной кампании.

Сейчас же интересен другой вопрос. Как известно, национал-патриотические движения Казахстана никогда не позиционировали себя как организации политические и больше занимались вопросами казахского языка, социальным положением коренного населения и т.д. Именно поэтому новость о том, что "Шаханов пойдет на выборы от национал-патриотов" вызвало неподдельное удивление. Если бы, допустим, он стал самовыдвиженцем, то никакой тревоги его участие в предвыборной гонке не вызвало бы. А тут - национал-патриоты фактически официально заявили о своих политических амбициях. На фоне того, что недавно представители Координационного совета русских, славянских и казачьих организаций Казахстана заявили о своей готовности собрать на референдуме по продлению полномочий президента (который так и не состоялся) более миллиона подписей в поддержку Нурсултана Назарбаева, все это выглядит так, будто в политические игры у нас играют все, кому не лень. У каждого, конечно, своя мотивация, но сути дела это не меняет - те, кто занимался культурой, "социалкой", проблемами своих диаспор, теперь пошли в политику.

Кстати, Мухтар Шаханов не первый национал-патриот, который упоминается как возможный кандидат в президенты страны. Небезызвестный Жасарал Куанышалин тоже весь прошлый год занимался бурной оппозиционной деятельностью, участвуя во всевозможных митингах и заявив в ноябре о своем желании баллотироваться на пост главы государства. Правда, Куанышалин уже несколько лет не ассоциируется с национал-патриотами, и виной тому его окружение - в последнее время это ориентированные на Мухтара Аблязова общественные деятели, политики и партии. Кроме того, наш герой, создается ощущение, ведет личную борьбу с нынешней властью. Так вот, Куанышалин хотел идти на выборы 2012 года на одной идеологической и финансовой платформах с лидером партии "Алга!" Владимиром Козловым. После того, как были объявлены досрочные президентские выборы, Жасарал Куанышалин выразил желание участвовать в них, но затем почему-то стал задумываться о том, чтобы объявить им бойкот. Почему это произошло - непонятно. Может быть, Куанышалина отговаривают от участия в выборах его соратники (Козлов, Алдамжаров и т.д.), а, может быть, он ограничен в финансах и чувствует, что ограничен во времени. Пойдет ли он на выборы при поддержке своих единомышленников (по крайней мере, бывших) национал-патриотов, покажет ближайшее время. Хотя в это верится мало - Жасарал Куанышалин сегодня оппозиционен так радикально, так радикально поменял цвет, что кажется, будто его обработали гидроперитом. А национал-патриоты всегда имели более или менее уважительные взаимоотношения с властью.

 

Вопрос ребром

Многие люди из числа простых казахстанцев всерьез опасаются даже гипотетического прихода к власти людей, проповедующих националистические или близкие к ним взгляды. Слово "националист" исконно страшит наших сограждан, особенно выросших в советское время. Для некоторых это все равно, что к власти придет религиозный экстремист, например. Мы обратились с этим вопросом к Мурату Телибекову, председателю Союза мусульман Казахстана. Он считает, что ничего страшного в политизации национал-патриотического движения нет:

"Я думаю, что в выдвижении Мухтара Шаханова нет ничего плохого. Каждый гражданин имеет право принимать участие в политике. Более того, мне абсолютно непонятно пренебрежительное отношение к кандидатам со стороны отдельных общественных деятелей. Усмешки, ирония, презрение... В этом проявляется неуважение к личности, нетерпимость к оригинальности. Впрочем, это может расцениваться как признание собственной посредственности, трусости. Меня лично радует то, что люди берут на себя смелость бросить вызов системе. Ничего плохого не вижу в том, что человек желает прославиться на этом поприще.

Теперь по поводу того, насколько "страшен" приход к власти национал-патриотов. Вообще, опасность заключается в монополии власти кем бы то ни было. Но если в обществе создают механизмы контроля институтов власти, когда есть возможность на законных основаниях, вполне легитимно отстранить от власти зарвавшегося чиновника или сумасшедшего политика, то в этом случае приход к власти национал-патриотов не опасен. Более того, подобная система заставит их изменить свои взгляды, в противном случае их ждет суровое наказание. На таких принципах функционируют все демократические страны".

Материал подготовил

Игорь Хен.

Комментарии