СРЕДА, 17 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
26-04-2013, 00:22

Господа ОФИЦЕРЫ

Скоро, 7 мая, в нашей стране будет отмечаться День  защитника Отечества. Эта дата связана с созданием регулярных Вооруженных сил независимого Казахстана. Предстоящий праздник стал поводом вспомнить первых казахских офицеров и генералов.

 

Казахские генералы русской армии

После вхождения казахских земель в состав Российской империи офицерами и генералами русской армии стали представители ханско-султанской знати, аристократы-чингизиды из числа потомков Абулхаира, Абылая, Букея, Уали, Есима и Тауке, а также известных биев, батыров, тарханов и старшин. Они занимали посты в местной администрации, участвовали в войнах России в Европе и в завоевательных походах царской армии в Туркестане, служили в элитных кавалерийских частях, награждались высшими орденами и медалями империи, носили военную форму офицеров казачьих войск с элементами национальной одежды. Из их среды вышло немало блестящих офицеров и генералов, а также ученых, поэтов, просветителей и общественных деятелей, прославившихся далеко за пределами Казахстана. Хотя и жестоких карателей своего народа среди них тоже хватало.

Первым офицером регулярной русской армии, имевшим официальное воинское звание, следует считать султана Младшего жуза Ширгазы Каипова, предки которого были хивинскими ханами. В 1789-м вместе с губернатором Оренбург­ского края бароном О.Игельстромом он отправился в Финляндию для участия в русско-швед­ской войне. 30 августа 1790-го "за ревность и усердие к воинской службе" был произведен в звание секунд-майора (младший штаб-офицерский чин), затем служил адъютантом фельдмаршала графа П.Зубова. Спустя три года получил очередной воинский чин премьер-майора и 2 тыс. рублей пенсии, а в 1797-м отправлен на родину в распоряжение Оренбургской администрации и выполнял различные поручения Пограничной комиссии. Позже стал главным политическим советником хана Младшего жуза Арынгазы и поддерживал его политику в отношениях с Россией.

Наибольшее количество казахских офицеров и генералов происходило из потомков знаменитого правителя Младшего жуза Мухаммеда Абулхаира Гази Бахадур-хана (1693-1748 гг.), инициатора вхождения Казахстана в состав России. За эту заслугу царское правительство в течение ста лет назначало ханами Младшего жуза и Внутренней Букеевской Орды только его прямых наследников по мужской линии. Они и стали первыми представителями казахского офицерства в регулярной армии и мест­ной военно-гражданской администрации. Поэтому весь казахский генералитет ХIХ в. представлен ханами и султанами - выходцами из Младшего жуза, причем трое их них стали генерал-майорами, а один дослужился до высокого звания в российской армии - генерала от кавалерии (по-современному - генерала армии).

Первым казахом, удостоенным звания генерал-майора русской армии, стал хан Внутренней Букеевской Орды Жангир Букеев, правнук хана Абулхаира. Это звание он получил в декабре 1840 года в тогдашней столице Санкт-Петербурге из рук императора Николая I, которому служил верой и правдой. Жангир Букеев сделал немало для просвещения народа, поощрял переход казахов к оседлости, открывал школы, ярмарки, аптеки, развивал торговлю, направлял казахских детей для получения образования в учебные заведения России. Был награжден высшими российскими знаками отличия - императорской золотой медалью с алмазами на Андреевской ленте, орденом Св. Анны 1-й степени с императорской короной и алмазными знаками, другими наградами.

Вторым генеральские эполеты надел султан-правитель западной части Младшего жуза Баймухаммед Айшуаков - сын хана Айшуака и внук Абулхаира. Он последовательно прошел все ступени гражданской и военной службы в местной администрации, за что получал воинские звания и награды. Принимал участие в хивинском походе 1839 г. в составе Оренбург­ского военного экспедиционного отряда, в строительстве Ново-Петровского укрепления на Мангышлаке, других военных мероприятиях царизма в крае. Отличался личной отвагой и храбростью, не раз был тяжело ранен в боях, но всегда возвращался в строй. Награжден двумя орденами Анны 2-й степени, Станислава 3-й степени, золотой медалью на Александровской ленте, золотой саблей. 27 февраля 1847-го был на приеме у императора Николая I и возведен в звание генерал-майора русской армии.

Военными стали и все семь его сыновей, а также многочисленные внуки, но только один из них - старший сын Мухаммеджан Баймухаммедов достиг высокого звания генерал-майора. Начал свою карьеру начальником дистанции в казачьем звании хорунжего, затем стал султаном-правителем. Находясь по делам в Санкт-Петербурге, исполнял обязанности ординарца великого князя, затем императора Александра II, что и послужило его успешной воинской карьере. Чина генерал-майора удостоен в 1869-м. Участвовал во взятии кокандской крепости Ак-Мечеть в 1853-м, штурме и захвате Ташкента в 1865-м, завоевании Хивинского ханства в 1873-м. Был потомственным дворянином Российской империи, награжден орденом Станислава 1-й степени, Св. Анны 1 и 3-й степеней. Скончался 19 апреля 1896-го в возрасте 85 лет.

 

"Князь Чингис-хан"

Высшего воинского звания в российской армии - генерала от кавалерии был удостоен Губайдулла Жангиров, самый младший сын хана Жангира Букеева. В 1849-м, в девятилетнем возрасте он, как и ранее его старшие братья Сахиб-Керей, Ахмет-Керей и Ибрагим, был зачислен в привилегированный император­ский Пажеский корпус. Это элитное военно-учебное заведение, ежегодно в него принимали всего 50 воспитанников, в том числе и отпрысков императорской фамилии. Все они обучались за казенный счет. Губайдулла соответствовал самым строгим требованиям приемной комиссии и был принят одним из первых, хотя еще слабо владел русским языком. Всего за время своего существования Пажеский корпус подготовил лишь около двух тысяч офицеров и чиновников для армии и госаппарата, но это действительно была элита общества, гордость и слава Российской империи.

После семи лет обучения в июне 1856-го Губайдулла Жангиров был выпущен из корпуса по 1-му разряду (т.е. отличником) и прикомандирован к командиру отдельного Оренбургского корпуса, Оренбургскому и Самарскому генерал-губернатору графу В.Перовскому. Начал военную службу корнетом (первый офицерский чин в кавалерии, равный пехотному подпоручику) в лейб-гвардии казачьем полку, позже служил в Новороссийске, в Вильно, стал ротмистром, потом полковником.

В августе 1870-го ему специальным указом императора Александра II было разрешено носить родовую фамилию "князь Чингис-хан" в память о своем знаменитом предке. Сослуживцы же дали ему шутливое прозвище "Мамай" за роскошную бороду и усы. Спустя год переведен в Санкт-Петербург и назначен флигель-адъютантом свиты Его Императорского Величества, которая была своего рода резервом подготовки кадров для занятия в последующем важных государственных постов. Через пять лет пребывания в этой должности, в феврале 1876-го, лично императором ему было поручено ответственное задание - заниматься делами вновь соз­данного Телеграфного департамента МВД России. В должности его первого директора он сделал очень многое для развития телеграфной и телефонной сети в стране, становления военной связи как специального рода войск.

С началом русско-турецкой войны 1877-1878 годов Губайдулла Жангиров был направлен в действующую армию, назначен заведующим телеграфными линиями и начальником движения телеграфной корреспонденции, исполнял эту должность до окончания военных действий. От четкого управления войсками, своевременной передачи телеграфных сообщений во многом зависели успехи как отдельных боевых операций, так и всей военной кампании в целом. В сентябре 1877-го за взятие Плевны награжден почетной золотой саблей с надписью "За храбрость", а спустя полгода стал генерал-майором.

Таким образом, казахский генерал Губайдулла Жангиров стоял у истоков зарождения военной связи, став первым начальником войск связи российской армии и первым генералом этого рода войск. В 109-томном "Сборнике материалов по русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Балканском полуострове", наряду с именами известных русских военачальников Гурко, Драгомирова, Скобелева и других часто встречается и фамилия начальника телеграфных линий Действующей армии полковника, затем генерал-майора и флигель-адъютанта князя Чингис-хана, участвовавшего в войне с первого и до последнего дня.

В 1884-1885 гг. Губайдулла Жангиров работал в правительственной комиссии по составлению нового Положения об управлении Туркестанским краем, занимался вопросами землеустройства, организации суда, взимания налогов, развития образования. 30 августа 1888-го ему было присвое­но звание генерал-лейтенанта по армейской кавалерии. Он являлся членом Англий­ского собрания - элитного клуба высших слоев российского общества. 7 мая 1894-го получил звание генерала от кавалерии (высшее воинское звание в армей­ской кавалерии и иррегулярных казачьих войсках) и вышел в отставку. Всего на воинской службе в российской армии находился более 37 лет, сделав блестящую карьеру от воспитанника Паже­ского корпуса и корнета до полного генерала рода войск. Награжден высшими орденами империи: Владимира 3 и 4-й степеней, Св. Анны 1 и 2-й степеней, Станислава 1, 2 и 3-й степеней, различными медалями, а также удостоен наград Румынии, Сербии и Черногории.

Скончался он в Ялте 28 февраля 1909-го. Некролог о его смерти опубликован в журнале "Исторический вестник". Был женат, но потомства не оставил. Современники отмечали его замечательные душевные и нравственные качества, такие как честность, правдивость, отзывчивость, верность долгу и слову. На мой взгляд, необходимо увековечить его память, присвоив имя генерала от кавалерии Губайдуллы Жангирова Алматинскому военно-инженерному институту радиоэлектроники и связи.

 

В полковничьих погонах

Военную и граждан­скую службу несли и другие офицеры, выходцы из политической и административной элиты, преданной царской администрации. Например, в Среднем жузе таковым был Чингис Валиханов, внук хана Абылая, шесть раз подряд избиравшийся старшим султаном Аман-Карагайского, Кокшетауского и Кушмурунского округов, что говорит о его личных способностях, уважении народа и доверии со стороны пограничного начальства. 8 декабря 1855-го он был удостоен звания полковника и награжден орденом Св.Станислава 2-й степени. Его сын, выпускник Омского кадетского корпуса, штабс-ротмистр (обер-офицерский чин в кавалерии, равный армейскому капитану) 6-го Сибирского казачьего полка Мухаммед Ханафия (Чокан) Валиханов - выдающийся ученый и путешественник с мировым именем, одновременно опытный военный разведчик. Выполнял секретные задания российского Генерального штаба в Семиречье и Кашгаре, участвовал в военной экспедиции генерала М.Черняева ("Азиатского Тамерлана") по присоединению Южного Казахстана к России. В его военной биографии до сих пор есть неизвестные нам страницы.

 Старший султан Акмолинского округа, потомок хана Есима, полковник Коныркулжа Кудаймендин дважды был в Санкт-Петербурге и добился от Николая I освобождения казахов от призыва в армию (царь дал грамоту сибирским казахам о том, что они "были и будут навсегда свободны от рекрутства"). Известен как непримиримый противник последнего казахского хана Кенесары Касымова, хотя среди простого народа пользовался большой популярностью. Награжден золотой медалью с алмазами на Андреевской ленте, премией 5 тыс. рублей и возведен в вечное потомственное дворянство Российской империи.

Головокружительную карьеру в российской армии совершил выпускник Сибирского кадетского корпуса Султан-Газы Булат Валиханов, сын старшего султана Кокшетау­ского округа. Он служил в самых разных местах, после чего как опытный кавалерийский офицер был переведен в Санкт-Петербург в одно из самых элитных воинских соединений империи - лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полк. На первой странице одного из номеров самого популярного тогда в России иллюстрированного журнала "Нива" за 1891 год была помещена фотография полковника Султан-Газы Булата Валиханова. Ни до него, ни после него ни один казахский офицер или генерал - вообще ни один казах - не были удостоены такой высокой чести.

Среди других офицеров царской армии и военно-гражданской администрации того времени можно также назвать таких известных людей, как султаны-правители из Младшего жуза полковники Мухаммедгали Таукин, Ахмет Джантюрин и султан Ахмет-Керей Чингис, подполковник Мухаммеджан Джантюрин.

В Среднем жузе звания подполковника был удостоен в 1827-м старший султан Каркаралинского округа Турсун Чингисов, дважды побывавший в Санкт-Петербурге на приеме у царя. Вторым такое же звание получил старший султан Кокчетавского округа Зильгара Байтокин. В 1833-м подполковником стал старший султан этого же округа Губайдулла Валиев, который позже был обвинен в государственной измене, сослан в город Березов, откуда вернулся лишь после гибели Кенесары Касымова.

 В Старшем жузе (Алатауском округе) были два полковника русской армии. Первый - это старший султан рода албан Тезек Нуралиев, награжденный за участие в боях с кокандцами под Токмаком и Бишкеком именной золотой шашкой с надписью "За храбрость". Второй - старший султан племен дулат и шапрашты полковник Али Адилев, который за участие в войнах с кокандцами удостоен двух золотых медалей на Андреевской ленте, украшенных бриллиантами.

Всего же на военно-гражданской службе в Российской империи в ХIХ в. находились один генерал от кавалерии и три генерал-майора, восемь полковников, столько же подполковников, шесть войсковых старшин, а также немало майоров, ротмистров, штабс-капитанов, есаулов, сотников, хорунжих и других. Конечно, все они верой и правдой служили самодержавию, но другого пути формирования национальной воинской элиты в то время не было.

 

Мурат АБДИРОВ,

доктор исторических наук, профессор Университета международного бизнеса

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение