ПЯТНИЦА, 29 МАЯ 2020 ГОДА
1-03-2013, 09:50

Был сельчанином - стал горожанином


Согласно новому генплану  Шымкента, утвержденному на республиканском уровне, его население уже в ближайшем будущем должно увеличиться на 120 тысяч человек. Это позволит превратить областной центр ЮКО в город с миллио­ном жителей.

Если вы полагаете, что такое произойдет благодаря демографическому взрыву, то глубоко ошибаетесь. Население города будет прирастать за счет аула: были люди сельчанами - станут горожанами. Во всяком случае, такое предложение прозвучало на недавней внеочередной сессии гормаслихата: значительные территории трех близлежащих районов области, а вместе с ними и население, проживающее на этих территориях, присоединить к областному центру.

Инициатива народных избранников вызвала неоднозначный общественный резонанс. Ведь эти районы традиционно являются сельскохозяйственными. Люди разводили скот, выращивали фрукты, овощи и бахчевые, поскольку недалеко находился отличный рынок сбыта - Шымкент. Особое беспокойство высказано по поводу Сайрама - исторического места, где сохранились уникальные памятники старины. Кстати, здесь, по преданию, покоятся останки родителей великого Ходжи Ахмета Ясауи. А более всего сельчане озабочены предстоящим новым статусом: не пойдет ли он им во вред, ведь у города и своих проблем хватает. Как на новых обитателей будут смотреть коренные горожане?

Да и в самом Шымкенте далеко не все восприняли эту инициативу с энтузиазмом. А потому обсуждение на сессии вылилось в настоящие споры о нелегкой доле города-милионника. Помимо вопросов финансирования, депутатов волнует рейтинг областного центра: присоединение такого количества жителей с их проблемами может повлечь снижение всех показателей.

Впрочем, власти Шымкента особых проблем не видят. Они говорят, что механизм отработан и все суммы будут автоматически переведены в бюджет города.

От дебатов перешли к голосованию. В итоге было принято решение одобрить присоединение 36 населенных пунктов Сайрамского,Толебий­ского и Ордабасинского районов к областному центру. Правда, с названием новых микрорайонов еще предстоит определиться.

"Пока говорить о каком-либо переименовании преждевременно. Сейчас необходимо провести все необходимые процедуры по присоединению этих территорий к городу. Пока мы не можем даже сказать - микрорайоны это будут или просто населенные пункты", - поясняет главный архитектор города Нурлан Архабаев.

Заметим, что предложение городских депутатов о присоединении 36 населенных пунктов ЮКО к областному центру долж­но еще пройти обязательные процедуры, вплоть до утверждения в правительстве республики. Ожидается, что окончательная точка будет поставлена уже в первой половине текущего года.

 

Рамзия ЮНУСОВА,

ЮКО

 

Комментарии