ПЯТНИЦА, 18 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
25-01-2013, 01:32

Негостеприимная родина


Конфликты на границе усиливают напряженность между киргизами и узбеками. Какие проблемы возникают у этнических киргизов, вернувшихся из Узбекистана на историческую родину, выяснял корреспондент DW.

Отношения между киргизами и узбеками всегда были непростыми. В июне 2010 года на юге Киргизии вспыхнул вооруженный межнациональный конфликт, который унес жизни более 400 человек. Несколько тысяч домов было разрушено и сожжено. Пострадали преимущественно этнические узбеки. Многие из них были вынуждены бежать из Киргизии.

Покинуть насиженные места пришлось и этническим киргизам, которые ранее проживали в Узбекистане. Столкнувшись с усиливающейся дискриминацией и опасаясь преследований, они стали перебираться на историческую родину. Но здесь их никто особо не ждет. Как рассказывает активист джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость" Бактыкан Жапарова, вынужденные переселенцы обивают пороги госструктур в надежде получить положенную им по закону поддержку.

В первую очередь речь идет о так называемом статусе "кайрылман", который получают этнические киргизы, возвращающиеся на историческую родину. Данный статус дает право на получение киргизского гражданства в упрощенном порядке, а также на земельный надел, ссуду и определенные социальные выплаты и льготы.

"На деле получить статус "кайрылман" очень непросто. Чиновники, которые этим занимаются, вымогают взятки. Кто дал, тот быстро получил, а у кого нет денег - годами ждет", - отметила Жапарова в интервью DW. По ее словам, присущая киргизской бюрократии бумажная волокита и коррупция не щадит и вынужденных переселенцев. Она добавляет, что в результате такие люди, будучи гражданами Узбекистана, не имеют легального статуса в Киргизии, а значит, официальную работу им не найти.

"Они работают на полях, выполняют черную работу. Повезло еще тем, у кого здесь родственники или друзья, у которых можно жить", - говорит правозащитница. Некоторым семьям местные органы власти выделили какие-то недостроенные помещения или земельные участки. Но говорить о приемлемых бытовых условиях все рано не приходится.

По данным директора общественного фонда "Координационный центр поддержки НПО" в Джалал-Абаде Эльмиры Мавляновой, в южном регионе Киргизии в настоящее время проживает более 2,5 тысячи этнических киргизов из Узбекистана, которые не легализовались в Киргизии. "Проблема еще в том, они пересекали границу ночью незаконно, а сейчас киргизские власти требуют у них различные справки из Узбекистана, но эти люди не могут туда вернуться. Во-первых, они боятся, а во-вторых, их могут просто арестовать за незаконный переход границы", - сказала DW Мавлянова.

…Суйунбек вместе с семьей переехал из Андижан­ской области Узбекистана в Киргизию в августе 2010 года. У него и его супруги до сих пор узбекские паспорта, поэтому называть свою фамилию он боится. Говорит, что также опасается за своих родственников, которые остались в Узбекистане. "Мы живем во времянке у наших знакомых, сельская управа помогла нам определить сына в школу, но больше помощи от властей нет. Да и местные жители к нам не очень хорошо относятся, несмотря на то что мы киргизы", - рассказывает Суйунбек. По его словам, коренные жители иногда необоснованно винят приезжих в кражах и других правонарушениях. "Мы были чужими в Узбеки­стане, и здесь мы тоже оказались чужими", - говорит Суйунбек. Получить киргизское гражданство у него пока не получается.

По словам Эльмиры Мавляновой, ситуация осложняется еще тем, что в Киргизии упразднили районные миграционные службы. Переселенцам по всем вопросам приходится постоянно ездить в областные центры, а это дополнительные финансовые траты. "Некоторые семьи покинули Узбекистан в спешке, все имущество они оставили там. Продать они ничего не смогли, а у кого-то пустующие дома потом разграбили. Поэтому дополнительные траты им сейчас просто не карману", - сказала Мавлянова в интервью DW.

 

Александр Токмаков,

"Немецкая волна"

Комментарии