СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
7-09-2012, 01:03

Мэры за мир


Астана стала 110-й столицей - членом организации "Мэры за мир". Соответствующий сертификат акиму главного города нашей страны Имангали Тасмагамбетову вручили мэр норвежского города Фрогн Туре Вестби и директор международного движения "Перспектива 2020" Аарон Товиш.

Организация "Мэры за мир" была создана в 1982 году по инициативе городов Нагасаки и Хиросима. Ее задача - способствовать развитию солидарности народов в борьбе за безъядерный мир на основе укрепления связей между городами. Казахстан как никакая другая страна заслужил право стать членом этой организации - ведь одним из первых решений, принятых президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым после обретения республикой независимости, стал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

- Все прекрасно знают, что Казахстан отказался от третьего в мире ядерного арсенала и тем самым внес большой вклад в дело укрепления мира, - заявил Имангали Тасмагамбетов. Он также добавил, что жители казахстанской столицы с энтузиазмом присоединяются к этой инициативе, потому что наша страна не просто сторонний наблюдатель, но действительно вносит реальный вклад в дело укрепления мира. А потому Астана становится 110-й столицей, участвующей в организации "Мэры за мир".

- Я рад передать вам сертификат участника, подписанный президентом организации - мэром Хиросимы Кадзуми Мацуи, - заявил в ответном слове Туре Вестби. - Сегодня наша организация включает в себя около миллиарда людей, это жители тех городов, мэры которых присоединились к организации. Теперь и Астана будет вносить свой вклад в это важное дело.

Туре Вестби также рассказал, что он активно изучает историю Казахстана, начиная с августа 1991 года и, по его мнению, не только президент, но и весь народ Казахстана демонстрируют тот пример, которому должны следовать другие страны.

- То доверие, которое вызывает Казахстан у своих соседей и у всего мира, - это, конечно, уникальный пример, - подчеркнул он.

 Сегодня организация "Мэры за мир" насчитывает 5312 городов-участников. В 2003-м она развернула кампанию "Мечта 2020" с программой действий, направленных на ликвидацию ядерного оружия до 2020 года.

 

Комментарии