СРЕДА, 15 АВГУСТА 2018 ГОДА
24-06-2010, 10:31

Что общего между олигархом и олигофреном?

или О том, как Калиев ни при чем

Медики установили, что олигархами, как и олигофренами, не становятся, а рождаются. А такие показатели, как стартовый капитал или образование и даже умственные способности, второстепенны. Ну как с ними не согласишься, вспомнив Черномырдина или Опру Уинфи.

Но сегодня разговор о других - об имитаторах, внешний лоск которых затмевает сияние лидеров «Форбса». Это, так называемая, «пена», взбитая на тщеславии (читай на «понтах»). Это те, кто носится на «Феррари» в сопровождении 6-литровых «Геленов» с номерами, приписанными к силовым структурам и даже к администрации президента. Это те, чьи детки дебоширят в ночных клубах Туманного Альбиона, пуская пыль в глаза друг другу крутизной счета поутру.

Но за чей счет это все? За наши с вами кровные. Это они обокрали государство, то есть нас с вами, набрав кредиты на «прорывные» проекты, а теперь объявив себя банкротами. Но кто-то проверял их банковские счета? Ведь детки их по-прежнему «дизелят» в Лондоне, родители летают к ним если и не чартерами, как в былые времена, то «первым классом» уж точно.

Господин Калиев, расслабьтесь, мы не считаем Вас олигофреном, а тем более олигархом. Вы больше похожи на забывчивого подростка, который позаимствовал яблоки из чужого сада, а теперь не может или не хочет вернуть те яблоки и предлагает только продукт переработки ненасытного организма. Если вы вернете кредиты и наполните жизнеспособностью компанию, акции которой котировались на фондовом рынке и в немалом количестве осели в пенсионных фондах, то мы не только извинимся, но даже станем вашими фанатами. А сейчас, извините, сдувшиеся олигархи как сдувшиеся шарики или куклы малопригодны к чему-либо, если только речь не идет о передаче в утиль или в финпол. Чем не вариант?

В официальной биографии не сказано, что первые по-настоящему серьезные деньги были «заработаны» «Глотуром» в период льготной «растаможки». Существовала лазейка в законодательстве, в соответствии с которой совместные компании, зарегистрированные в начале 1990-х годов, производили таможенную очистку грузов под 0,2 процента, в том числе и акцизных (табачные и вино-водочные изделия). В период таможенной вакханалии, длившейся более двух лет, несколько компаний-счастливчиков сколотили приличный капитал, не брезгуя растаможивать чужой товар за определенную мзду. (www.eurasia.org.ru/archive/.../may/Prav159.htm).

Скандалов в жизни и деятельности господина Калиева очень много. А все потому, что любит он сорить деньгами, то покупая на аукционе теннисную ракетку президента за миллион тенге, то разбрасывая пачки долларов со сцены театра ГАТОБ им. Абая (www.megapolis.kz/ru/art/Altin_Zhuldiz_zolotoe_mediapriznanie_goda).

Но привык господин Калиев сорить не только своими деньгами.

О провале идеи с «народными компьютерами», которые Кайрат Келимбетов, тогда еще глава ФУР «Казына», и Еркин Калиев, после забега во власть вернувшийся в бизнес, обещали продавать по 350 долларов, мы рассказали в материале «Кто помог Келимбетову обмануть главу государств, или Почему сходит с рук то, о чем треплет язык» (http://camonitor.com/index.php?module=news&nid=473). «Народные деньги» прогорели, зато господин Калиев стал владельцем месторождения редкоземельных металлов, используемых в IT-технологиях в соседнем Кыргызстане (www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2006/47/rudnye_metally/). Опять же, чем не вариант?

Но по заслугам выдающиеся способности Еркина Калиева были оценены задолго до этого.

Запомнился он дырой в государственном бюджете в полмиллиона тенге по ценам 1998 года, когда, будучи министром транспорта и коммуникаций, он бесплатно летал из Астаны в Алматы и обратно. Тогда, после разбора полетов на заседании Совбеза, Калиев был обвинен в нарушении служебной этики и под давлением Высшего дисциплинарного совета распрощался с министерским постом (http://www.kazbio.info/?S=9). Это, впрочем, не помешало ему два года спустя возглавить компанию «Эйр Казахстан», руководство которой и рассказало о маленьком секрете Калиева-министра.

Возглавив КТЖ, Калиев «решил, что без стопроцентной компьютеризации "невозможно управлять перевозочным процессом" и тут же через подставную фирму закупил у своей же компании "Глотур" тысячу компьютеров. Причем цена этих компьютеров была в два раза выше стоимости их аналогов, собираемых совместно с южными корейцами в вычислительном центре железной дороги» (http://www.nomad.su/?a=4-200204010100). Господин Калиев, как Вы распорядились прибылью? Заплатили налоги и спали спокойно или расторгли сомнительную сделку? Будьте добры, ответьте.

Еркин Калиев – человек активный. То он клуб путешественников Казахстана возглавит, то споет и спляшет в новом клипе собственного производства, но…

«GLOTb2 – купонные облигации KZ2C0Y05C440 АО "GLOTUR" (ГЛОТУР)

По данным облигациям допущен дефолт по выплате вознаграждения за четвертый купонный период (с 20 сентября 2008 года по 20 марта 2009 года). По данным облигациям допущен дефолт по выплате вознаграждения за пятый купонный период (с 20 марта по 20 сентября 2009 года). Указанные ценные бумаги исключены из торговых списков 02.06.09 (http://www.kase.kz/ru/bonds/show/GLOTb2).

«Казахстанские компании «Глотур» и «Роса», допустившие дефолт по ряду негативных причин, имеют одну типичную особенность – неумелое, непродуманное управление, заявили эксперты на «National Business Forum» (http://www.kursiv.kz/companies/1195202755-menedzherov-obvinili-v-defoltax.html).

Без комментариев…

Дамир Амирбеков

ЕРКИН КАЛИЕВ www.biographia.kz

Калиев Еркин Жакенович в 1980 году окончил Московский инженерно-физический институт, факультет кибернетики, по специальности «инженер-системотехник».
В 1985 году блестяще окончил аспирантуру ВЦ Академии Наук СССР, с присвоением звания кандидат физико-математических наук.
В начале своей карьеры, более восьми лет г-н Калиев занимался научной деятельностью, затем работал на руководящих постах в государственных органах и коммерческих структурах.
В 1988-1991гг. - директор Выставочно-информационного центра НТТМ, 1991-1996 гг. - председатель правления СП «Глотур», в 1996 -1997 гг. – доверенный управляющий, генеральный директор РГП «Казахстан Темир Жолы».
В 1997 году Еркин Жакенович был назначен на должность министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
В 1998-2000гг. - президент фонда, председатель правления ЗАО «Еркин Көмек», в 2000-2004 гг. – президент крупнейшей национальной авиакомпании «ЗАО «Эйр Казахстан»».
С 2004 года – генеральный директор ТОО «Еркин К».
С августа 2008 года – член Совета директоров АО «Финансовая Корпорация Сеймар Альянс».
Председатель совета директоров СП Glotur.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение