ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
544 29-06-2020, 20:28

О работе онлайн-судов в период пандемии коронавируса рассказали в Верховном Суде


Недавно в одном из российских СМИ вышел аналитический материал об опыте постсоветских стран по переходу судов на онлайн формат. В нем отмечалось, что Казахстан среди стран СНГ в этом контексте успешно использует дистанционный формат судопроизводства. О том, как это стало возможным, рассказалпресс-секретарь Верховного Суда Айдос Садуакасов.

Этому предшествовала большая работа. Задача по широкому внедрению в судах новых информационных технологий поставлена Первым Президентом – Елбасы Н.А.Назарбаевым в 2013 году на VI Cъезде cудей. Подчеркивая её важность в контексте укрепления доверия общества к судебнымм решениям, в 2015 году в рамках объявленного Плана Нации «100 конкретных шагов» Елбасы нацелил оборудовать все залы судебных заседаний системами аудио-, видеофиксации. Отметим, что эта задача была выполнена досрочно. 

Оснащение судов оборудованием для видеоконференцсвязи (ВКС) позволило перейти судам на 100%-ое онлайн рассмотрение дел, реализовать проект «Е-суд». С 2014 года на эти цели из бюджета было выделено более 440 млн тенге.

В настоящее время все 1452 судебных зала оснащены АВФ. В 2017 году в Верховном Суде был запущен Ситуационный центр, который в режиме реального времени аккумулирует около 700 показателей работы судов.

С помощью IT-сервиса «Судебный кабинет» пользователи могут подать документы в электронном виде из любой точки мира. Это единое электронное окно доступа к судебным услугам. Для этого необходимо иметь гаджет и доступ к интернету. Всего через «Судебный кабинет» можно подать свыше 90 видов документов. Данный сервис изменил привычный порядок взаимодействия населения с судами.

С пандемией коронавируса, как и весь мир, судебная система столкнулась впервые. Нужны были решительные меры. С учетом постоянно меняющейся обстановки и поручений Главы государства Верховным Судом оперативно корректировались алгоритмы работы судов.

Прежде чем перейти к дистанционному правосудию мы изучили опыт других стран. Ряд европейских стран коронавирус вынудил полностью закрыть суды, а судебные дела отложить на поздние сроки. Казахстанские суды решили продолжить выполнять свою основную функцию. Дистанционно, без какого-либо ущерба интересам правосудия. В противном случае были бы нарушены права граждан на судебную защиту. Рассмотрение материалов по санкционированию меры пресечения, нарушениям режима ЧП и другие важные дела касательно защиты прав граждан имело первостепенную задачу. При этом искали баланс, чтобы обеспечить нормальные условия для охраны здоровья участников процесса. Правильность нашего выбора была признана и международными экспертами.

Суды полностью перешли на дистанционный формат судебных заседаний. В 2018 году по видеосвязи проходили не более 40 заседания в день, в 2019 - 110, а до середины марта этого года – 150. А в период ЧП в день уже проходило порядка 4,5 тысяч процессов, все дистанционно.

Через СМИ и соцсети разъяснили работу судов в условиях ЧП, преимущества и возможности электронного судопроизводства, работу IT-сервисов, а также нормы законодательства о продлении и восстановлении процессуальных сроков, включая сроки исковой давности и обжалования.

Чтобы выдержать незапланированное увеличение нагрузки, при поддержке Правительства приняты срочные меры. Департаментом по обеспечению деятельности судов увеличено количество серверов мобильной ВКС и расширена пропускная способность каналов связи.

Однако даже с учетом увеличения наших возможностей мы зачастую фиксируем сбои, потерю связи, искажение изображения, задержку голосового потока. Соответственно, растет количество жалоб от участвующих сторон. Суд не снимает с себя ответственности за качество ВКС-связи, но и сами участники должны ответственно подойти к этому вопросу.

Судебный процесс судья проводит в зале судебного заседания в мантии, на фоне герба, флага. Тогда как были случаи, что участники, в том числе и адвокаты, выступали в футболках. Находясь на улице, в магазине или других шумных местах, не обеспечивали благоприятных условий для подключения к онлайн процессу. Считаю, это проявление неуважения не только к суду, но и к себе самому.

Поэтому мы написали алгоритм, памятку, где пошагово были даны рекомендации по подготовке дистанционному процессу. Для этого должно учитываться качество интернета в местах их нахождения, умение пользоваться гаджетами. Исключить приборы, оказывающие помехи и создающие шумы, постороннее хождение в кадре, проверить работоспособность устройств, посредством которых принимают участие в судебном процессе и многое другое.

Хотелось бы отметить, что в период с 2014 по 2019 годы расходы судебной системы из бюджета были совсем незначительными. В этом можно убедиться открыв на сайте Верховного Суда наш сборник «Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы». Внедрение IT-технологий в судебную систему было достигнуто благодаря сэкономленным средствам, которые суды не тратили, например, на премирование своих сотрудников.

Почему до сих пор правосудие осуществляется в режиме онлайн?

Как вы знаете, сведения о росте коронавируса в стране ужасают своей молниеносностью и масштабами распространения. Наблюдается рост заболевших, в т.ч. и среди госслужащих. Приходится констатировать и об увеличении заболеваемости в регионах. К сожалению, среди  заболевших значатся судьи и сотрудники судов ряда областей.

Но в ФБ люди продолжают высказываться с требованиями открыть суды и проводить судебные процессы офлаин. Аргумент прост: послабление карантина коснулось почти всех структур жизнедеятельности общества. Мол, работают же рестораны и кафе, пускают же свободно в ЦОНы и парикмахерские, даже поезда и самолеты курсируют по своим маршрутам, не говоря о больших торговых центрах…Теперь давайте, посмотрим: на чем базируется решение - проводить процессы онлайн или офлайн?

Напомню: все решения о введении ЧП, усилении или послаблении режима карантина основаны, прежде всего, на официальном заключении главного санитарного врача страны. Относительно областей - его регионального представителя. Суды здесь – не исключение. В настоящее время, как вы знаете, режим ЧП снят, но карантинные мероприятия сохраняются. Об уровне угрозы – сказал выше.

Этот вирус – не миф! Он реально существует и очень опасен. Чем, в такой ситуации, чревато открытие судов?  Прежде всего, необходимо учесть, что строгое соблюдение посетителями требований санитарно-эпидемиологических норм не гарантирует полное исключение распространения вируса. Следовательно, при проведении сейчас судебных процессов с непосредственным участием сторон не исключен риск заражения вирусом не только участников, но, разумеется, самих судей. А это, в свою очередь, может привести к закрытию суда.

Но что значит полностью «закрыть» суд на карантин? Пользователи соцсетей сравнивают работу суда с магазином. Но этого категорически нельзя делать. Почему?

При закрытии одного торгового объекта на карантин покупатель идет в другой. Если одна госорганизация прекращает свою деятельность, то ее функции могут быть переданы в другие госорганы, обязанности их сотрудников могут выполнять привлеченные к этой работе коллеги из других районов и областей. Либо вышестоящий орган сам может подменить это выполнение.

В случае с судами так нельзя. «Закрыть» же суд, значит, полностью парализовать, иными словами остановить судопроизводство в данном районе. Потому что, в случае «закрытия» суда на карантин – участникам судебного процесса останется только ждать его «открытия», которое по санитарным нормам может произойти не ранее двух недель после закрытия.

А что такое отсрочка судебного процесса минимум на две недели – знают не только юристы. Это и нарушение сроков рассмотрения, обжалования и т.д. Передать же дела на рассмотрение в другой суд нельзя. Каждый суд, знают юристы, имеет свою определенную подсудность.

И, к примеру, Сарыаркинский райсуд не может рассматривать дела Алматинского райсуда, даже если оба эти суда расположены в столице. Соответственного передать дела одного суда на рассмотрение другого или иными словами изменить подсудность – нарушение закона. Это регламентирует подпункт 3 пункта 3 статьи 77 Конституции нашей страны.

Отмечу еще немаловажное следующее.  В судах республики проводятся какие-то судебные процессы с непосредственным участием сторон. В основном, здесь речь идет об уголовных делах с большим количеством подсудимых. Но по ним есть примеры, когда конвоиры отказываются доставлять из СИЗО в суды подсудимых из-за риска заражения вирусом.

В целом, в настоящее время в суды ежедневно поступают около 7 тысяч дел и материалов по уголовным, гражданским и административным делам. Направляя в суд электронные обращения через «Судебный кабинет», каждый потенциальный истец может ознакомиться с размещенным там же списком медиаторов, работающих в его регионе.

Очень часто суды по ходатайствам сторон откладывают рассмотрение дел. Но рассмотрение дел в формате онлайн продолжается.

Верховный Суд разделяет мнение о том, что традиционное офлайн рассмотрение судом дел – самое лучшее. Но в сегодняшней сложной эпидемиологической ситуации онлайн суды – решение оптимальное.  Поэтому неукоснительное соблюдение предписания Главного санитарного врача РК и местных СЭС – мера вынужденная сейчас и обязательное требование для всех.

 

Комментарии