ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 МАРТА 2020 ГОДА
19377 21-01-2020, 16:32

Вывоз или утилизация. В МВД рассказали, что делать владельцам машин с иностранными номерами


По словам Марата Кожаева, вице-министра внутренних дел, по всем вопросам граждане могут обратиться в МВД РК.

«Для удобства граждан сейчас мы проводим разъяснительную работу в рамках республиканской акции «Приемная на дороге». Во всех регионах страны развернуто 516 консультационных пунктов полиции, мы привлекли к разъяснению наших коллег из департаментов государственных доходов. Консультации по вопросам регистрации иностранного автотранспорта уже получили 6500 человек».

Также представитель МВД рассказал, что если автомобиль с иностранными номерами Армении, растаможенный до  10.10.2014, или Кыргызстана, растаможенный до 01.01.2014 оформлен на гражданина Армении или Кыргызстана – можно управлять автомобилем до 1 года без требования по регистрации такого автомобиля в Казахстане. После 1 года необходимо зарегистрировать такой автомобиль в Казахстане либо вывезти на 30 дней.

Если автомобиль с иностранными номерами Армении или Кыргызстана (растаможенный до 01.01.2014 в Кыргызстане и до 10.10.2014 в Армении) оформлен на гражданина Казахстана – необходимо зарегистрировать такой автомобиль в Казахстане в течение 10 дней после въезда.

В случае отказа от регистрации или несоответствия требованиям регистрации – либо предоставление льготного периода для вывоза автомобиля с территории РК в течение 6 месяцев, либо утилизация. Большая часть из 26 тысяч автомобилей, ввезенных в Казахстан из Армении, не соответствует техническим требованиям, установленным казахстанским законодательством. То есть их с высокой вероятностью нельзя будет легализовать.

«Важно также отметить, что по официальным данным за прошедшую неделю уже более 2000 автомобилей пересекли границу и вернулись на территорию Армении, - отметил общественник Арсен Шакуов. - Я не призываю всех уезжать за территорию страны. Можно заняться и другим бизнесом: перепродать машину на запчасти или утилизировать».

Комментарии