ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1035 27-11-2019, 12:55

Сагинтаев призвал инвесторов вкладывать деньги в развитие Алматы


В Алматы 27 ноября проходит Almaty Invest Forum 2019, посвященный инвестиционной привлекательности южной столицы. Форум открыл аким города Бакытжан Сагинтаев, который рассказал участникам форума о программе развития мегаполиса, передает zakon.kz.

 

- Сейчас уникальное время для самых смелых планов и инвестиций в Алматы. Наша инвестиционная идея одним предложением – делайте серьезно ставку на Алматы, и успех Алматы станет вашим успехом! Сейчас формируется повестка развития Алматы на ближайшие 30 лет. Только что разработана стратегия развития Алматы до 2050 года, и ее мы вынесли на широкое обсуждение горожан. Главная цель – войти в топ 100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей, - сказал Сагиентаев.

 

Он подчеркнул, что для этого нужна крепкая экономическая основа. Городская экономика должна развиваться темпами не менее 5% в год. А для этого, по мнению городских властей необходимо провести глубокую структурную реформу городской экономики. Ставка делается на секторы новой экономики.

 

- Этот наш стуктурный маневр открывает принципиально новые поля для инвестирования. Работая на стратегией развития Алматы, мы смотрели самый разный опыт мировых мегаполисов. Меня зацепил пример Сан-Франциско. Доход на душу населения в Сан-Франциско в 3 раза выше, чем в самой бедной американской зоне. В чем ключ успеха? Здесь три составляющих: благоприятные условия проживания с отличным климатом; лучший в США бизнес-климат и третье самое главная – передовая структура городской экономики, в которой главным драйвером стала новая индустрия, - поделился аким Алматы.

 

Он отметил, у города есть все возможности повторить путь Сан-Франциско.

 

- Предпосылки хорошие. Образно говоря, Алматы тоже находится в солнечном поясе. Я имею ввиду не только климат. Алматы имеет лидирующие рейтинги по инвестклимату. В субнациональном рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Алматы устойчиво занимает первое место среди всех регионов Казахстана. Еще один принципиальный момент – в сентябре этого года агентством Fitch Алматы присвоен кредитный рейтинг "ВВВ", который означает низкий уровень риска для инвестиций, - рассказал Сагинтаев.

 

Он также отметил, что ни один из мегаполисов Центральной Азии не имеет таких международных кредитных рейтингов.

- Алматы - это крупнейшая экономика Казахстана. Экономика города 12,1 трлн тенге или более 35 млрд долларов США. Это пятая часть ВВП и четверть налогов нашей страны. Алматы – самый богатый мегаполис Центральной Азии, имеет ВВП на душу населения порядка 19 тысяч долларов на душу населения. Благодаря комфортному проживанию и ведения бизнеса Алматы концентратор человеческого капитала, - подчеркнул аким города.

В список обсуждаемых тем на форуме вошли также тренды развития недвижимости, туризма, требования к экологичности строительных материалов и инновационных подходов в урбанистике.

Комментарии