ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
3147 19-11-2019, 17:13

«Наука должна приносить пользу экономике» - Томас Челуччи


В Нур-Султане прошла конференция «Стимулирование инноваций: кооперация науки и бизнеса». Мероприятие считается одним из значимых событий для презентации успешных практик коммерциализации научных достижений в Казахстане. Конференция организована в рамках Проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» Министерством образования и науки РК совместно со Всемирным Банком.

На конференции презентовали успешный опыт коммерциализации казахстанских научных достижений, а также результаты плодотворного сотрудничества с бизнесом для реализации поступательного развития экономики Казахстана.

С 2016 года МОН РК совместно со ВБ реализует Проект стимулирования продуктивных инноваций (ПСПИ), направленный на создание условий для рыночного отбора технологических стартапов и привлечение участия в них частного бизнеса. Проект предлагает гранты различным научным группам, а отбором работ, претендующих на гранты, занимаются лучшие специалисты мира, собранные ВБ и МОН РК в Совете по науке и коммерциализации (МСНК). 

О работе совета и научном-технологичеком развитии Казахстана рассказал член МСНК доктор Томас Челуччи - признанный эксперт в области практической коммерциализации новых и новейших технологий, первый главный сотрудник по коммерциализации в органах исполнительной власти федерального правительства США периодов администрации президентов Буша и Обамы.

«Наряду с Казахстаном, я работаю и в других странах. И я могу сказать, что Казахстан сейчас внедряет одни из самых лучших программ во всем мире, где эти инновационные технологии можно применять не только в Казахстане, но и во всем мире. Поэтому я высоко оцениваю работу программы ПСПИ. Казахстанские ученые и разработчики уделяют внимание не только на изобретение информационных технологий, а именно, что очень важно - на коммерциализацию этих же проектов, что благотворно влияет на экономический рост страны. Сейчас Казахстан стал фокусом для других стран – потенциальных инвесторов, что является результатом работы именно таких программ ПСПИ. Ученые должны понимать, что наука может приносить прибыль и развивать экономику страны», - отмечает в интервью Т. Челуччи.

Сегодня Узбекистан применяют на практике модель научного развития Казахстана. И, по его мнению, если казахстанская практика сейчас применяется уже в другой стране – это является лучшим комплиментом.

Также эксперт рассказал, что совсем недавно он написал статью в вашингтонский журнал «Homeland Security. Today.US» об опыте работы АО «НАК «Казатомпром». Так как именно технологии этой компании представляют большой интерес для Правительства США.

«Всего 20-30 лет назад Казахстан не был производственной странной по добыче урана, а сегодня здесь используют уникальную технологию по добыче именно этого элемента. Сейчас же эта казахстанская компания находится на стадии заключения соглашения в несколько млрд. долларов США. Также я написал еще одну статью в журнале о научно-исследовательских технологиях, используемых в Казахстане, чтобы США могли взять в пример успешное внедрение казахстанских проектов», - делится эксперт.

Отметим, что в этом году по ПСПИ поступило 95 заявок на гранты, из них было отобрано 8 проектов. МСНК является независимым консультативным органом, который основываясь на своем опыте и знаниях, составляет short list проектов, рекомендуемых к финансированию. МСНК имеет рекомендательный характер, и после этого Межведомственная комиссия МОН РК принимает финальное решение по присвоению грантов. Больше всего проектов было из сферы искусственного интеллекта, квантового вычисления и кибербезопасности.

Комментарии