СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
3556 30-10-2019, 14:52

Девять терактов совершены в Казахстане за семь лет


Сколько терактов совершено в Казахстане в последние годы, сообщил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры страны Кайрат Жакипбаев, сообщает Sputnik.

 

- За последние семь лет в нашей стране совершено девять терактов. Это имело существенные последствия для государства, - сказал Жакипбаев в ходе круглого стола на тему "Перспективы развития уголовной политики противодействия экстремистской деятельности и терроризму в Республике Казахстан".

 

При этом он отметил, что за четыре года число преступлений экстремистской и террористической направленности снизилось на треть.

 

- Полагаем, что сработали комплексные меры по противодействию этим явлениям, в том числе в рамках международного сотрудничества в борьбе с данной угрозой, - сказал Жакипбаев.

 

Два крупных теракта в 2016 году

Три года назад в течение двух месяцев в казахстанских городах — Актобе и Алматы — произошли террористические акты. Часть виновников была ликвидирована спецслужбами в ходе спецопераций, другая — отбывает наказание.

В воскресенье, 5 июня, группа религиозных экстремистов напала на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе. Погибли восемь человек. Несколько дней в городе проводилась контртеррористическая операция. Часть террористов была ликвидирована, остальные задержаны. Семеро из них получили пожизненные сроки.

В понедельник, 18 июля, вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алматы. В ходе операции по задержанию стрелка погибли десять человек, в их числе полицейские. Теракт совершил ранее судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Судом он был приговорен к высшей мере наказания.

Борьба с терроризмом в Казахстане

Казахстан с первых дней независимости является активным участником борьбы с международным терроризмом. Эффективным является сотрудничество Казахстана в рамках организаций ШОС, ОДКБ, СВМДА, ОБСЕ и ООН.

Проведенный по инициативе Казахстана в июне 2002 года первый саммит СВМДА принял итоговый документ - Алматинский акт, в котором были обозначены важнейшие принципы противодействия терроризму. Было подчеркнуто, что борьба с терроризмом должна стать по своему характеру и уровню глобальной, всесторонней и последовательной, а не избирательной и дискриминационной.

Казахстан неукоснительно выполняет требования Резолюции Совета Безопасности ООН и ежегодно представляет Национальный доклад о проделанной работе в Контртеррористический комитет ООН. Также принимает активное участие в деятельности Международной контртеррористической коалиции.

Скрывавшегося исполнителя теракта в Атырау привезли в Казахстан

В соответствии с законом "О борьбе с терроризмом" упреждение внешних угроз на раннем этапе является приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов Казахстана.

Казахстан стал членом Интерпола 4 ноября 1992 года. В рамках этой организации КНБ сотрудничает со спецслужбами США, ФРГ, Франции и Велико­британии в области противодействия международным террористическим организациям.

В декабре 2003 года в стране создан Антитеррористический центр для более эффективной работы всех силовых структур в борьбе с проявлениями терроризма и религиозного экстремизма.

За совершение террористических преступлений, перечень которых уточнен в Уголовном кодексе, преступнику может грозить смертная казнь. С 2004 года в Казахстане действует бессрочный мораторий на исполнение приговоров к смертной казни. Однако суды продолжают выносить смертные приговоры.

Запрещенные в Казахстане террористические организации

На территории Казахстана запрещены организации, деятельность которых носит террористический характер. Организации признаются террористическими, если их уставные цели и деятельность противоречат Конституции и законам республики, а также международным договорам, участником которых является Казахстан.

В национальный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Республики Казахстан, включены 16 зарубежных структур: "Аль-Каида", "Асбат аль-Ансар", "Братья-мусульмане", "Боз гурд", "Жамаат моджахедов Центральной Азии", "Исламское движение Узбекистана", "Исламская партия Восточного Туркестана", "Курдский народный конгресс", "Талибан", "Лашкар-и-Тайба", "Хизб-ут-Тахрир", "Таблиги джамаат" и "Общество социальных реформ", "АУМ Синрикё", "Организация освобождения Восточного Туркестана", "Джунд-аль-Халифат (Солдаты халифата)".

Комментарии