ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3126 4-09-2019, 13:43

"Пас скот бывшего полицейского". Пять лет в рабстве провел мужчина


В Карагандинской области мужчина вызволил из трудового рабства своего брата, передает Zakon.kz.

Мужчина пропал пять лет назад. История его вызволения похожа на сюжет детектива. Ее описал в Facebook друг семьи Хабибулла Ыскак.

 

- У нашего знакомого 5 лет, 4 месяца и 7 дней назад пропал без вести младший брат, взрослый, семейный человек. Где только его не искали. По этому поводу родным братом пропавшего Жумагуловым К.К. было написано заявление 02.09.2019 г. в Департамент МВД Карагандинской области, где было указано о том, что Жумагулов Н.К. пропал более 5 лет назад и что есть информация о том, что Жумагулов Н.К. находится в рабстве в Карагандинской области Жанааркинского района, село Женис, на отгоне под поселком Жайрем, - написал Ыскак.

 

Он сообщил, что брат пропавшего приехал в РОВД Жанааркинского района, где ему должны были выделить сотрудников полиции для сопровождения и оперативных мероприятий.

 

- Но Жумагулов К.К. прождал 03.09.2019 г. примерно с 09.00 утра до 17.00 дня. Не дождавшись сотрудников полиции, Жумагулов К.К. выехал самостоятельно на вышеуказанный отгон, где и обнаружил в степи своего брата, который действительно, находясь в рабстве, пас скот бывшего сотрудника полиции, о чем сам пояснил и подтвердил. Так же он рассказал о том, что дважды сбегал из рабства, но был пойман и жестоко был избит до потери сознания. Третий раз он не рискует, так как потерял здоровье из-за жестоких избиений, - сообщил друг семьи Жумагуловых.

 

Далее он рассказал, что брат забрал родственника, но на трассе под поселком Жайрем их догнали на двух машинах те, кто держал в рабстве Жумагулова.

- Братья заблокировали двери авто изнутри и ждут сотрудников полиции. Мы находимся в непрерывной связи по мобильному телефону с Жумагуловым К.К.- сообщил автор поста.

Это, по его словам, происходило 3 сентября в 22.28. К обеду 4 сентября стало известно, что им удалось добраться до пос. Атасу, в полицию.

В пресс-службе ДП Карагандинской области прокомментировали данный случай.

 

- 3 сентября т.г. в дежурную часть Жанааркинского отдела полиции поступило сообщение от 34-летнего мужчины о том, что 51-летнего мужчину с августа 2015 года незаконно удерживают на одной из зимовок Жанааркинского района. По предварительным данным, со слов 58-летнего мужчины, его 51-летний брат в 2012 году поссорился с супругой и ушел из дома, после чего стал злоупотреблять спиртными напитками и они перестали поддерживать связь. 27 августа по whatsapp неизвестный сообщил ему о том, что его брат работает в крестьянском хозяйстве Жанааркинского района. После этого он обратился в полицию по данному факту, и заявил, что его брата незаконно удерживают на зимовке, - сказано в сообщении полиции.

 

Сам 51-летний мужчина пояснил, что в 2012 году поссорился с супругой и ушел из дома, после чего стал злоупотреблять спиртными напитками, жил на улице в Майкудуке города Караганды, где познакомился с мужчиной по имени "Тлеген". С ним он уехал на вышеуказанную зимовку на работу. Впоследствии работал на разных зимовках.

 

- Работать пришел по своей воле, однако утверждает, что его не отпускали и удерживали. В свою очередь, хозяин указанной зимовки пояснил, что в начале мая 2017 года 51-летний мужчина пришел просить еды и остался работать у него в хозяйстве. В ходе разговора последний пояснил, что потерял память. Для объективного и всестороннего расследования обстоятельств, указанных заявителем, зарегистрировано уголовное дело по ч.1 ст. 126 УК РК (Незаконное лишение свободы). Ход расследования уголовного дела находится на контроле у руководства МВД и ДП области, - заключили в ведомстве.

Комментарии