ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
19252 3-09-2019, 12:09

Правила выплаты адресной соцпомощи изменили в Казахстане


Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 26 августа 2019 года внесены изменения и дополнения в Правила назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи (АСП), сообщает Zakon.kz.

Так, в назначении адресной социальной помощи отказывается:

- лицам (семьям) со среднедушевым доходом, превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице;
- трудоспособным членам семьи, которые отказались от участия в мерах содействия занятости, за исключением несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста), лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, а также лиц, имеющих заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;
- лицам (семьям), предоставившим заведомо ложную информацию для назначения адресной социальной помощи.

 

При этом отмечается, что размер адресной социальной помощи пересчитывается в случае изменения состава семьи и дохода со дня наступления указанных обстоятельств. Получатель адресной социальной помощи в течение десяти рабочих дней со дня наступления указанных обстоятельств информирует Центр, а в сельской местности - акима об обстоятельствах, которые служат основанием для изменения размера адресной социальной помощи или права на ее получение.

 

При несвоевременном извещении получателем об обстоятельствах, влияющих на размер адресной социальной помощи, размер помощи пересчитывается с момента наступления указанных обстоятельств, но не ранее дня ее назначения, а в случае выявления представления заявителем недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение адресной социальной помощи, выплата адресной социальной помощи лицу (семье) прекращается.

В случае наступления обстоятельств, являющихся основаниями для изменения вида адресной социальной помощи (безусловная или обусловленная денежная помощь), получатель в течении 10 календарных дней извещает Центр, а в сельской местности - акима, об их наступлении.

Выплата ранее назначенной адресной социальной помощи производится по месяц, в котором наступили обстоятельства, являющиеся основаниями для изменения вида адресной социальной помощи, включительно.

Назначение адресной социальной помощи с учетом наступивших обстоятельств осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами.

В случае изменения состава семьи и доходов размер безусловной денежной помощи пересчитывается с месяца подачи заявления на срок до конца периода назначенной выплаты.
При этом назначение безусловной денежной помощи, изменение ее размера осуществляется в порядке, установленном пунктами 14-18 настоящих Правил.

 

Обусловленная денежная помощь оказывается в форме ежемесячных или единовременных денежных выплат, одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного члена, в том числе физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа, при условии его участия в мерах содействия занятости и при необходимости социальной адаптации.

 

Обусловленная денежная помощь назначается уполномоченным органом на период действия социального контракта (на двенадцать месяцев) с месяца обращения и выплачивается ежемесячно или единовременно за период, установленный в социальном контракте.

Период, за который в соответствии с социальным контрактом производится единовременная выплата, устанавливается сроком не более трех месяцев.

Единовременная обусловленная денежная помощь используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту, развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости).

 

Срок использования обусловленной денежной помощи, выплаченной единовременно, определяется социальным контрактом, но не превышает три месяца.

 

Повторная единовременная выплата обусловленной денежной помощи возможна только при подтверждении целевого использования ранее выданных сумм.

Получатель в течение одного рабочего дня после истечения срока целевого использования единовременной выплаты, установленного социальным контрактом, уведомляет ассистента (консультанта) о целевом использовании единовременной обусловленной денежной помощи и представляет ему копии подтверждающих документов, а также их оригиналы для сверки.

В случае выявления факта нецелевого использования средств единовременной обусловленной денежной помощи во время ежемесячного мониторинга хода реализации социального контракта ассистент в течение одного рабочего дня со дня обнаружения уведомляет Центр об указанном факте.
Центр и уполномоченный орган принимают предусмотренные меры.

Условием назначения обусловленной денежной помощи является:

- заключение социального контракта, где указываются обязательства сторон по участию в активных мерах содействия занятости или в программах социальной адаптации;
- участие трудоспособных членов малообеспеченной семьи в активных мерах содействия занятости и в программах социальной адаптации.

Центр на основании пакета сведений, полученных из информационных систем или представленных акимом:

- в течение одного рабочего дня со дня их получения определяет число незанятых трудоспособных членов семьи;
- в течение одного рабочего дня со дня их получения осуществляет регистрацию незанятых трудоспособных лиц и незанятых совместно проживающих трудоспособных членов семьи в качестве лиц, ищущих работу;
- в течение трех рабочих дней со дня возникновения вакансий направляет уведомления зарегистрированным в качестве лиц, ищущих работу, трудоспособным лицам или трудоспособным членам семьи об имеющихся вакансиях (подходящей работе), оказывает им содействие в трудоустройстве, а также предоставляют услуги по социальной профессиональной ориентации и профессиональному обучению.

Уведомление передается заявителю через акима или посредством информационно-коммуникационных технологий, абонентского устройства сети сотовой связи непосредственно зарегистрированным трудоспособным лицам или трудоспособным членам семьи;
- в течение одного рабочего дня со дня получения пакета документов заявителя, передает его в районную (городскую) или региональную комиссию по вопросам занятости населения для согласования назначения обусловленной денежной помощи при:
единовременной выплате обусловленной денежной помощи;
оказании активных мер содействия занятости и социальной адаптации, решение о предоставлении которых выходит за рамки компетенции уполномоченного органа;
- после получения заключения участковой комиссии или документов с заключением участковой комиссии от акима, а также, при необходимости, рекомендации районной (городской) или региональной комиссии по вопросам занятости населения в течение трех рабочих дней составляет индивидуальный план, включающий меры занятости и социальной адаптации, и заключает социальный контракт.

В социальном контракте прописываются обязательства сторон по исполнению активных мер содействия занятости и социальной адаптации, рекомендованных в Типовом перечне мероприятий по содействию занятости и социальной адаптации, и административные меры в случае их неисполнения;
- в течение одного рабочего дня со дня заключения социального контракта направляет электронный проект решения с приложением ЭПД, включая рекомендации районной (городской) или региональной комиссии по вопросам занятости населения, а также подписанный сторонами социальный контракт, в уполномоченный орган для назначения адресной социальной помощи.

 

При отказе от предложенной работы трудоспособных лиц, зарегистрированных в качестве лиц, ищущих работу или безработных, в связи с несоответствием их квалификации, уровня образования или с несоответствием транспортной доступности подходящей работы, Центр предлагает меры государственной поддержки в соответствии с законодательством о занятости населения.

 

При отказе трудоспособных лиц от подходящей работы либо от мер государственной поддержки в рамках активных мер содействия занятости, при прекращении без уважительной причины трудовой деятельности или участия в активных мерах содействия занятости, Центр и уполномоченный орган принимают меры в течение одного рабочего дня со дня отказа, а в иных случаях - со дня получения отчета консультанта о сопровождении социального контракта.

При невыполнении обязательств, предусмотренных в социальном контракте, выявленных ассистентом в ходе ежемесячного мониторинга реализации социального контракта, Центр в течение одного рабочего дня со дня получения отчета консультанта о сопровождении социального контракта:

- готовит заключение о нарушении обязательств социального контракта;
- формирует электронный проект решения об уменьшении размера обусловленной денежной помощи в течение месяца на 50% на оставшийся период действия социального контракта, за исключением детей до 18 лет, лиц, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего или послевузовского образования после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) и одного из членов семьи, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до семи лет;
- направляет электронный проект решения об уменьшении размера обусловленной денежной помощи, включая заключение о нарушении обязательств социального контракта в уполномоченный орган в порядке.

При повторном выявлении невыполнения обязательств по социальному контракту, Центр в течение одного рабочего дня со дня получения отчета консультанта по социальной работе о сопровождении социального контракта:

- готовит заключение о нарушении социального контракта;
- формирует электронный проект решения о прекращении обусловленной денежной помощи семье, за исключением детей до 18 лет, в том числе обучающимся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста), и одного из членов семьи, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до семи лет;
- направляет электронный проект решения о прекращении обусловленной денежной помощи семье, включая заключение о нарушении обязательств социального контракта, в уполномоченный орган в установленном порядке.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (2 сентября).

Комментарии