СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
8763 15-08-2019, 16:51

Атомная отрасль в Казахстане: сохранить и упрочить позиции


С 2011 года, когда случилась памятная авария на АЭС в Фукусиме (Япония), вызвавшая настороженное отношение к использованию атомной энергии, мировой рынок урана переживает непростые времена. Уменьшился спрос, существенно снизились цены, что вынудило крупнейших поставщиков этого стратегического ресурса пойти на сокращение производства.

Как известно, Казахстан занимает второе место в мире (после Австралии) по запасам урановых руд и первое по объемам производства урана. А значит, от поведения национальной атомной компании (НАК) «Казатомпром» на рынке зависит очень многое. В целях улучшения конъюнктуры цен ее руководство приняло решение пойти на 20-процентное сокращение производства в 2018-2020 годах. Например, в нынешнем году ожидается объем на уровне 22750 тонн. Но даже при этом доля нашей страны в общемировом производстве составит около четверти, или 22-23 процента. Причем вся продукция идет на экспорт. Главными покупателями нашего урана являются Китай, Канада, Россия и страны Европейского союза. Общая годовая выручка планируется в размере около 500 миллиардов тенге. Это очень высокорентабельное производство (в минувшем году чистая прибыль составила 380,3 миллиарда тенге), что позволяет платить довольно высокие зарплаты сотрудникам. А их в НАК «Казатомпром» в общей сложности около 21 тысячи. По итогам прошлого года среднемесячная зарплата в целом по компании составила 244,5 тысячи тенге.

В ряде стран, занимающихся добычей урана, она наносит серьезный урон окружающей среде. Но в Казахстане этот ущерб минимизирован благодаря повсеместному использованию метода подземного скважинного выщелачивания (ПСВ), который к тому же позволяет снизить себестоимость добычи, избежать негативного влияния производственного процесса на здоровье персонала. Если брать среднемировой показатель, характеризирующий масштабы применения этой прогрессивной технологии, то он составляет примерно 50 процентов. Тогда как на предприятиях «Казатомпрома» весь уран добывается таким способом.

При традиционном шахтном методе из земли извлекается руда, которая потом отправляется на переработку. Естественно, при этом образуются огромные отвалы пустой породы, представляющей радиоактивную угрозу, и такие участки практически невозможно потом рекультивировать. Технология ПСВ кардинально отличается от традиционного метода. Руда не извлекается наверх, она остается на месте, но в нее пробуриваются скважины, через которые закачивают реагент – кислотный выщелачивающий раствор (при этом стараются не задеть водоносные горизонты, чтобы не нанести ущерб подземным водам). Этот реагент растворяет содержащийся в руде уран, после чего полученная масса откачивается наверх. Затем она поступает на перерабатывающую установку, где из нее с помощью специальных смол выделяют уран, который впоследствии проходит еще ряд операций (обезвоживание, обжиг), и на выходе получается конечный продукт – так называемый желтый кек.

Использование таких технологий в процессе добычи и переработки предполагает постоянную подпитку высококвалифицированными кадрами. В этих целях «Казатомпром» и входящие в его состав предприятия тесно сотрудничают с высшими и средними специальными заведениями – как отечественными, так и зарубежными. Например, сейчас национальная компания оплачивает обучение на бакалавриате 335 студентов по специальностям, востребованным в атомной отрасли.

А в конце прошлого года состоялся первый выпуск магистров, прошедших обучение в Международном научно-образовательном центре атомной промышленности (МНОЦАП). Этот центр был создан в рамках соглашения, подписанного между НАК «Казатомпром» и Казахским национальным университетом (КазНТУ) имени К.Сатпаева в сентябре 2017-го. Дипломы получили три десятка выпускников магистратуры по трем профильным специальностям. А в общей сложности МНОЦАП будет готовить кадры по двенадцати узким специализациям. В частности, это геология и разведка урановых месторождений, разработка урановых месторождений, металлургия урана и его соединений, металлургия редких и редкоземельных металлов, атомная энергетика… Очень важно и то, что в центре активно применяются элементы дуального образования: учащиеся проходят по-настоящему серьезную практику на предприятиях «Казатомпрома». А значит, они придут на производство, уже хорошо зная, что оно из себя представляет.

Кстати, специалистам, уже работающим в национальной компании, тоже созданы необходимые условия для повышения квалификации и совершенствования профессиональных компетенций. Они имеют возможность проходить стажировки на других предприятиях, в том числе зарубежных, являющихся партнерами «Казатомпрома».

Чтобы получить представление о деятельности предприятий, входящих в состав Национальной атомной компании и работающих в разных регионах нашей страны, вкратце расскажем об одном из них – Шиелийском рудоуправлении №6 (РУ-6) в Кызылординской области. Оно занимается разработкой месторождений Северный и Южный Карамурун, осуществляет производственный цикл от добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания до его первичной обработки. Образованное в уже далеком 1983-м, РУ-6 в первой половине 1990-х пережило серьезные трудности (падение объемов добычи, сложности со сбытом, многомесячные задержки с выплатой заработной платы), но после создания НАК «Казатомпром» вышло на траекторию устойчивого роста.

Сейчас здесь трудятся около пятисот человек, причем это преимущественно местные жители. РУ-6, можно сказать, стало своего рода градообразующим предприятием для поселка Шиели – центра одноименного района. Это самый крупный в районе налогоплательшик. Кроме того, РУ-6 оказывает позитивное влияние на экономику тем, что 93 процента закупаемых им товаров и услуг составляет казахстанское содержание. Оно активно участвует в решении социальных проблем Шиелийского района, оказывает различные виды спонсорской и благотворительной помощи. И то же самое можно сказать о других предприятиях "Казатомпрома".

«Фукусимский шок», с которого мы начали эту публикацию, рано или поздно пройдет, ядерные технологии не стоят на месте, безопасность реакторов будет повышаться. Многие специалисты вообще полагают, что без ядерной энергетики нет будущего. Кстати, в соседнем с нами Узбекистане уже принято решение о строительстве АЭС, причем если вначале говорилось о двух энергоблоках, то недавно появилось сообщение о том, что будут еще два. Многие развивающиеся страны, не имеющие запасов нефти и газа, тоже все чаще посматривают в сторону строительства АЭС. Так что, скорее всего, атомную отрасль ждет большое будущее. И мы как страна, являющаяся одним из мировых лидеров по добыче и производству урана, должны быть готовы к этому. На что и направлены сегодняшние усилия национальной компании «Казатомпром».

Комментарии