ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
6828 9-08-2019, 13:09

Локомотив регионального развития


В государственной программе развития регионов до 2020 года важная роль отводится специальным экономическим зонам, которые призваны стать эффективным инструментом привлечения инвестиций и создания экспортоориентированных производств, что, в свою очередь, будет способствовать развитию конкурентоспособной экономической специализации областей и городов.

На сегодня в республике созданы и действуют 12 СЭЗ. На их территориях реализуются 183 крупных проекта, в том числе 46 с иностранным участием. На сегодня в Министерство индустрии и инфраструктурного развития поступили еще четыре заявки на создание специальных экономических зон – в областных центрах Северо-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей, а также в городе Байконуре.

Привлекательность СЭЗ для потенциальных инвесторов, в том числе иностранных, заключается в том, что им предоставляется широкий набор налоговых и таможенных льгот. При этом значительную часть финансовых затрат на создание инфраструктуры таких зон берет на себя государство. По данным профильного министерства, в общей сложности на эти цели было выделено 314,3 миллиарда тенге, а объем привлеченных инвестиций достиг 910 миллиардов. Иначе говоря, каждый израсходованный бюджетный тенге обеспечил поступление почти трех тенге инвестиций.

Примером эффективной деятельности может служить СЭЗ «Павлодар», которая была создана в 2011-м. На каждый тенге, вложенный из бюджета в инфраструктуру, здесь удалось привлечь уже 12 тенге инвестиций – отличный показатель. Приоритетные виды деятельности компаний-участниц СЭЗ – металлургия, химия, нефтехимия. К началу прошлого года на территории зоны осуществлялась реализация восьми проектов общей стоимостью 55,6 миллиарда тенге. Среди них можно выделить алюминиевые производства, ориентированные на выпуск готовой продукции с более высоким переделом. В течение прошлого года были запущены еще три новых проекта, в том числе производство алюмосиликатной микросферы, гудрона, переработка нефтяных отходов. Кроме того, одна из компаний, работающих в СЭЗ, ввела дополнительные мощности по выпуску легированного алюминия, а другая расширила производство автомобильных дисков.

Совсем недавно на территории зоны побывал аким Павлодарской области Булат Бакауов. Председатель правления СЭЗ Айбек Турсынгалиев рассказал ему о ходе реализации новых инвестиционных проектов, семь из которых будут запущены уже в ближайшее время. Так, инвестор из Турции вложил 5,5 миллиарда тенге в производство алюминиевой фольги, потребность в которой в нашей стране велика и которая до сего дня завозилась в Казахстан из-за рубежа. Также предприятие будет выпускать алюминиевые профили для окон и дверей. Кстати, сырье не надо везти издалека – как уже говорилось выше, в СЭЗ уже есть действующие мощности по выпуску легированного алюминия, и занимающееся этим ТОО готово нарастить объемы производства.

Другой проект (объем инвестиций в него составляет почти полмиллиарда тенге) – организация производства присадок для дизельного топлива, которые будут поставляться на нефтеперерабатывающие предприятия страны, в том числе на Павлодарский НПЗ. Заслуживает внимания и проект, связанный с переработкой отходов, образующихся в результате производственной деятельности участников СЭЗ.

В общем, создание этой зоны полностью себя оправдало. Мало того, прошлой осенью журнал Foreign Direct Investment, выпускаемый редакцией одного из ведущих в мире деловых изданий Financial Times, назвал ее в числе одной из лучших. А в мае нынешнего года СЭЗ «Павлодар» получила статус регионального офиса, или представительства, Всемирной организации свободных экономических зон (World Free Zones Organization) в Центральной Азии.

Комментарии