ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2467 8-08-2019, 17:56

Программа «Болашак» - прорыв в будущее


С самого начала суверенной истории в Казахстане большое значение придавалось вопросу подготовки высококлассных специалистов, соответствующих самым жестким международным стандартам. Именно с этой целью в 1993 году по инициативе президента Н. Назарбаева была создана международная стипендия «Болашак».

Сегодня можно с полной ответственностью сказать, что за эти годы она выполнила свою главную задачу и обеспечила кадровый потенциал страны необходимыми ресурсами. Помимо этого программа «Болашак» решала и другую не менее важную задачу, а именно, создала предпосылки для формирования управленческой элиты. Сегодня выпускники «Болашака» оказывают заметное влияние на развитие тех сегментов экономики и общества, в которых работают. Их можно назвать лоцманами, которые прокладывают курс в мир современнейших технологий и форматируют интеллектуальные контуры будущего казахстанского общества.

Аккумулировав за время обучения за рубежом самый передовой мировой опыт, они переносят его на важнейшие сегменты отечественной экономики. Для иллюстрации можно сослаться на некоторые качественные показатели казахстанской медицины, где «болашаковцы» провели более 32 тысяч кардиохирургических операций. На первый взгляд, это сухая статистика, но в реальности это тысячи спасенных жизней и пациентов, получивших значительное облегчение после проведенных сложнейших операций.

За четверть века своей истории стипендия «Болашак» прошла несколько этапов развития и стала самым успешным брендом казахстанского образования, олицетворяя ее самые яркие достижения. При этом следует отметить, что требования, стандарты и направления программы непрерывно совершенствовались, адаптируясь под нужды национальной экономики, приоритеты государственной политики и реалии современного мира. Всего же за 25 лет реализации программы присуждено более 13 тысяч стипендий и подготовлено свыше 10500 специалистов.

В частности, 2858 – по программе бакалавриата, 5098 – магистратуры, 136 – аспирантуры, интернатуры и клинической ординатуры, 129 – докторантуры, 1875 – стажировки. Из них в первые десять лет с 1994 по 2004 годы – присуждено 785 стипендий, с 2005 по 2017 годы – 12046 стипендий. Из общего числа выпускников 53% завершили обучение по гуманитарным специальностям, 37,8% – инженерно-технические,   7,4% – медицинские и 1,8% – творческие специальности.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня «болашаковцы» определяют лицо многих сегментов казахстанской экономики, как талантливые руководители и ведущие специалисты в своих отраслях.  Если говорить более конкретно, то более 40% выпускников программы работают в реальном секторе экономики, 20% – в сфере образования и науки, более 7% – в сфере медицины. На счету у «болашаковцев» сотни прикладных научных разработок, более 100 социальных проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и инжиниринга.

С самого начала реализации программы «Болашак» большое внимание уделялось вопросам трудоустройства ее выпускников. Сегодня решением этой принципиальной задачи занимается департамент трудоустройства выпускников АО «Центр международных программ». Данная структура оказывает максимальное содействие в трудоустройстве выпускников в соответствии с полученными специальностями.

Свою работу департамент стремится выстроить так, чтобы создать все необходимые условия для содействия в трудоустройстве выпускников, а также осуществлять широкое сотрудничество с организациями, содействующими трудоустройству выпускников.

Для реализации этих целей департамент трудоустройства выпускников направляет письма-ходатайства работодателям, размещает актуальные вакансии на электронной страничке департамента в facebook.

Также, для выпускников программы «Болашак» ежегодно проводится ярмарка вакансий «BolashakJobFair» с целью их дальнейшего трудоустройства. В ярмарке принимают участие представители государственных учреждений, национальных компаний, банковской и медиа-сферы и крупных частных компаний.

Необходимо отметить, что программа «Болашак» с самого начала своей реализации стала пользоваться широкой популярностью в казахстанском обществе. Благодаря этому проекту, многие талантливые молодые люди из самых различных социальных слоев нашего общества получили возможность получить качественное образование за рубежом. Такой оригинальный социально-образовательный проект не остался незамеченным и за пределами Казахстан. В 2014 году программа «Болашак» была признана лучшей стипендиальной программой среди 11 подобных в мире на VIII Международной конференции Going Global в Майами (США) по итогам исследований Британского совета и Германской службы академических обменов. Более того, опыт международной стипендии «Болашак» лег в основу российской программы «Глобальное образование на 2014–2016 годы».

И сегодня программа «Болашак» не теряет набранного темпа и уверенно двигается в будущее. Так, в соответствии с решением республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом предельное количество стипендий, предусмотренных на 2019 год, составляет 555 единиц. При этом в настоящее время на обучении находятся порядка 1 300 стипендиатов.

Несмотря на столь очевидные достижения и успехи, программа «Болашак» не собирается почивать на лаврах. Поэтому в соответствии с планом развития в течение 2018 года была проведена большая комплексная работа по совершенствованию стипендии «Болашак».

Первое. Для категории «самостоятельно поступивших» снижено требование к среднему баллу диплома с GPA 3.3 до GPA 3.0 баллов.

Второе. Введен механизм контроля освоения языка на этапе прохождения языковых курсов. В этих целях предусмотрено проведение промежуточного контрольного тестирования на определение уровня знания иностранного языка после завершения первого этапа языковой подготовки на территории РК. Данный механизм стимулирует стипендиатов глубже изучать иностранный язык, а также способствует повышению эффективности языковых курсов.

Третье. В целях сокращения регионального дисбаланса в кадровом обеспечении внедрен дифференцированный подход к трудовой отработке, в соответствии с которым срок трудовой отработки в регионах составляет 3 года, а в городах республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент) – 5 лет. Кроме того, для выпускников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях образования в городах областного, районного значения и иных районах области, срок трудовой отработки сокращен до двух лет.

Четвертое. Для создания благоприятных условий для талантливой молодежи, не имеющей залогового имущества, внедрена возможность предоставления гарантов вместо недвижимости в зависимости от суммы расходов на обучение. Тем самым программа «Болашак» становится более глубоко социально ориентированным проектом.

Пятое. В целях повышения качества реализации стипендии «Болашак» разработаны новые критерии формирования списка ведущих зарубежных высших учебных заведений, рекомендуемых для обучения стипендиатами программы «Болашак». Согласно новым подходам список будет формироваться из топ-70 позиций мировых общеуниверситетских рейтингов, топ-20 позиций предметных рейтингов Times Higher Education, Academic Rankingof World Universities и QS World Universities Rankings, а также топ-10 позиций национальных предметных рейтингов США, Германии, Великобритании, и Франции. То есть идет ориентация на самые высокие международные стандарты, что, несомненно, должно будет позитивно отразиться на качественном уровне подготовки выпускников программы.

В целях дальнейшего повышения эффективности программы «Болашак» планируется поэтапное внедрение процедур онлайн-тестирования на региональном уровне, а также повышение с 2020 года требований к знанию английского языка.

Время показало, насколько прозорливой и своевременной оказалась инициатива Елбасы по созданию международной стипендии «Болашак». Она полностью соответствует философии грядущего, когда на первый план выдвигается качество так называемого человеческого капитала. И, судя по всему, именно те государства и общества, которые первыми уловили этот принципиальный тренд, и будут олицетворять облик второй половины XXI века и определять направление вектора развития человечества. В этом смысле, последовательная и целенаправленная реализация программы «Болашак» предоставляет Казахстану вполне реальный шанс войти в когорту этих стран.

Комментарии