ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
1260 6-08-2019, 15:09

ЕНТ и обеспечение доступности высшего образования


В Казахстане обнародованы списки абитуриентов, которые по итогам Единого национального тестирования 2019-го получат государственные образовательные гранты. Теперь высшие учебные заведения страны приступают к формированию своих студенческих контингентов на предстоящий учебный год.

Начиная с нынешнего года, абитуриенты могут сдавать ЕНТ четыре раза. Такое новшество введено с целью облегчить их участь. Ведь сдача экзамена, от которого зависит, по сути, будущее юношей и девушек, сопряжена с сильным психологическим напряжением, стрессом, а его способен выдержать далеко не каждый молодой человек, только-только вступающий во взрослую жизнь. В прошлые годы были случаи, когда выпускники школ, провалившие ЕНТ, совершали суицид. И именно желанием свести к минимуму такие риски, заботой о подрастающем поколении было продиктовано решение дать абитуриентам не один шанс, а четыре. Да, при распределении государственных грантов учитываются результаты только одного тестирования - июньского. Зато на трех других можно набрать необходимое количество баллов для поступления в вузы на платной основе.

В главном ЕНТ, по итогам которого и определялись грантники, приняли участие 110 472 человека – почти на 12 тысяч больше, чем в прошлом году. Это при том, что общеобразовательные школы нынче закончило меньшее количество выпускников, чем в 2018-м. Это свидетельствует о росте спроса со стороны казахстанской молодежи на получение высшего образования.

Нередко можно слышать критику в адрес ЕНТ, предложения вернуться к прежней системе оценке знаний при поступлении в вузы. Здесь хочется сказать, что идеальных систем оценки не существует в принципе: любая имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Главное достоинство ЕНТ заключается в том, что здесь влияние субъективного (человеческого) фактора гораздо слабее, чем при прежнем варианте приема экзаменов, когда многое зависело от решений членов экзаменационных комиссий, а зачастую от воли одного преподавателя или декана, а еще от так называемого «телефонного права». Иначе говоря, ныне действующая система несет в себе гораздо меньше коррупционных рисков, и выпускник, получивший в школе хорошие знания, имеет заведомо больше шансов завоевать государственный образовательный грант, чем, скажем, троечник. Другое дело, что нужно совершенствовать организацию контроля в пунктах сдачи ЕНТ, чтобы свести к минимуму, а то и вовсе пресечь попытки абитуриентов в нарушение существующих правил прибегнуть к чужой помощи, воспользовавшись современными техническими средствами и прочими вариантами.

И надо сказать, что с каждым годом такой контроль усиливается. Например, если в прошлом году пороговый балл не смогли набрать 15 процентов участников, то в нынешнем – 25 процентов. Некоторые СМИ поспешили объяснить это снижением уровня знаний абитуриентов. Но если проанализировать результаты ЕНТ прошлых лет, то можно увидеть, что этот показатель то рос, то падал, причем порой довольно значительно. Обычно причина заключается в том, что Национальный центр тестирования (НЦТ) то облегчает, то усложняет тестовые задания (а еще он иногда менял пороговую величину). И все же главной особенностью нынешнего ЕНТ стало беспрецедентное усиление контроля. Ведь не секрет, что на нарушение правил с использованием различных хитростей идут, главным образом, юноши и девушки, осознающие недостаточность своих знаний, тогда как выпускникам школ, хорошо освоившим учебную программу, нет смысла идти на подобные махинации с риском нарваться на крупные неприятности и в итоге остаться ни с чем. И именно слабые абитуриенты, которым в нынешнем году максимально перекрыли возможность воспользоваться шпаргалками и сторонней помощью, «обеспечили» рост количества проваливших ЕНТ.
Вот что сказал по итогам июньского тестирования исполняющий обязанности директора НЦТ Дидар Смагулов: «Мы связываем это (увеличение числа участников, не сумевших набрать пороговый уровень, – прим. авт.) с усилением контроля. В этом году в ЕНТ впервые участвовали представители Комитета контроля в сфере образования МОН РК, наши сотрудники ввели ряд антикоррупционных мер, осуществляли онлайн-контроль. И на любые факты, которые выявлялись, мы молниеносно реагировали».

При этом с нынешнего года решено строго придерживаться принятого в 2018-м решения не публиковать итоги ЕНТ в разрезе областей, городов, районов и отдельных школ. Дело в том, что публикация таких данных вызывала нездоровое соперничество, приводила к излишнему давлению со стороны местных органов власти на педагогические коллективы. Последние с большим удовлетворением восприняли такой шаг, поскольку он позволит им спокойно работать, не отвлекаясь на ненужные «накачки» и «проработки».

В нынешнем году в рамках государственного заказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях было выделено в общей сложности 66,5 тысячи грантов, в том числе около 54 тысяч – на бакалавриат. Несложно подсчитать, что если брать в учет всех участников июньского ЕНТ, то в среднем конкурс на одно место составил чуть ли не 2, а, если считать тех, кто преодолел пороговый уровень, - примерно 1,5. Иначе говоря, почти две трети юношей и девушек, набравших хотя бы 50 баллов из 140 возможных, могли рассчитывать на получение грантов. Это следует расценить как заботу государства о том, чтобы сделать высшее образование в нашей стране более доступным, чтобы как можно больше выпускников школ, мечтающих получить его, обрели такой шанс.

Кроме того, недавно по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева выделено дополнительно 5 тысяч грантов для абитуриентов из многодетных и малообеспеченных семей (являющихся получателями адресной социальной помощи), у которых нет возможности самостоятельно оплачивать их обучение на платных отделениях вузов. Эти гранты распределят между теми, кто на ЕНТ преодолел пороговый уровень, причем распределение тоже будет осуществляться на конкурсной основе. Для этого соискатель должен обратиться в акимат по месту жительства. Почему именно туда? Дело в том, что дополнительные «президентские» гранты будут направлены в акиматы, которые займутся их распределением с учетом потребностей местного рынка труда и потребности в специалистах того или иного профиля.

Это решение тоже вписывается в логику усиления социальной направленности государственной политики в Казахстане.

Комментарии