ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
8814 30-07-2019, 12:20

Право на выплаты от 5% взносов работодателей получат не все


ЕНПФ пояснил, что право на выплаты пенсий из условно-накопительного компонента «будут иметь граждане, достигшие пенсионного возраста, а также лица, имеющие инвалидность I и II групп, которая установлена бессрочно, за которых перечислены ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев».

Таким образом, выплаты из взносов работодателей начнутся не ранее января 2025 года. С этого периода на пенсию будут выходить мужчины 1962 года рождения и женщины, родившиеся во второй половине 1963 года. Тем, кто достигнет пенсионного возраста раньше, выплаты, согласно закону, не положены, но их работодатели должны будут либо оплачивать 5% от заработной платы в ЕНПФ, либо, в целях экономии средств, переводить людей предпенсионного возраста на договоры гражданско-правового характера.

Кроме того, как пояснил ЕНПФ, «максимальный размер пенсионной выплаты из условно-накопительного компонента не может превышать двукратный размер прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете». То есть если бы пенсионеры получали эти выплаты сейчас, то они не превышали бы 59396 тенге.

Напомним, с целью повышения уровня пенсионного обеспечения в Казахстане с учетом принципов разделения ответственности за пенсионное обеспечение между государством, работником и работодателем, Законом Республики Казахстан от 2 августа 2015 года № 342-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» предусмотрено введение дополнительного условно-накопительного компонента с 1 января 2020 года, направленного на дальнейшую модернизацию пенсионной системы в Казахстане с учетом передового международного опыта.

Важным преимуществом является то, что пенсионные выплаты в рамках условно-накопительной пенсионной системы будут осуществляться гражданам пожизненно. Но на них не будет распространено право собственности работников и право их наследования. Средства, учитываемые на условных пенсионных счетах умерших, выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и лиц, имеющих пенсионные накопления свыше суммы достаточности для пожизненных выплат на уровне двукратного размера прожиточного минимума, будут перераспределяться между остальными участниками условно-накопительной пенсионной системы. Таким образом, условно-накопительная пенсионная система будет сочетать в себе элементы не только накопительной, но и распределительной системы.

Тем самым, условно-накопительная пенсионная система несет в себе социальную составляющую, когда накопления в пользу работающих высокооплачиваемых граждан перераспределяются в пользу низкооплачиваемых граждан.

Комментарии