ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
1012 15-07-2019, 11:07

Акция носит единовременный, разовый характер - Токаев о списании долгов по кредитам


До 1 сентября Нацбанк РК планирует провести выплаты в банки второго уровня за тех, кто вошел в список малообеспеченных. Об этом 15 июля на расширенном заседании правительства рассказал руководитель главного финансового учреждения страны Ерболат Досаев, передает корреспондент Zakon.kz.

Вопрос о работе финрегулятора по списанию штрафов и задолженности поднял Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

 

- Как идет процесс снижения долговой нагрузки с людей, которые являются неплатежеспособными, бедными? Как проводится текущая работа? – спросил он.

 

Досаев пояснил, что правительство разделило работу на два основных блока: первый связан со сверкой тех групп населения, которые вошли в зону поддержки Нацбанка, второй – подписание договоров между Нацбанком, БВУ и другими финансовыми организациями.

 

- Работа будет завершена на этой неделе с Министерством труда и социальной защиты по сверке базы банных. Начиная со следующей недели до конца июля будут предварительно подписаны договоры между банками второго уровня и микрофинансовыми организациями и Фондом проблемных кредитов. Мы считаем, что до 1 сентября необходимые выплаты будут завершены в сторону банков. Государственное кредитное бюро подтвердит по всем гражданам, которые вошли в список поддержки в списании средств до 300 тысяч тенге. Вопросы, связанные со штрафами и пенями – эту работу завершим до 1 августа, - ответил Ерболат Досаев.

 

Президент обратил внимание, что проводимую работу по этому вопросу "надо держать под постоянным контролем со стороны правительства и аппарата президента".

- Мы заявили об этой акции, причем повторяю: эта акция носит единовременный, разовый характер. Дальше мы увлекаться подобного рода мерами не можем, не имеем права. Но то что мы объявили всему народу, нужно выполнить в срок и качественно, - поручил Токаев.

Комментарии