ЧЕТВЕРГ, 24 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
2554 20-06-2019, 15:11

Новые предприятия открываются в Алматинской области


Президент Касым-Жомарт Токаев во время майской встречи с акимом Амандыком Батталовым и общественностью Алматинской области особо отметил глубокие исторические корни Жетысу и подчеркнул, что географическое расположение на возрожденном Шелковом пути открывает новые возможности для региона.

- Сегодня Жетысу динамично развивается и является лидером по объему сельскохозяйственного производства. Доля обрабатывающей промышленности здесь самая высокая в стране – 86 процентов, - сказал глава государства.

Действительно, за 1 квартал 2019 года валовая продукция сельского хозяйства составила 98,8 млрд тенге, рост индекса физического объема - 2,4 процента. В растениеводстве проведены работы по закрытию влаги на 422,6 тысяч гектарах, предпосевная обработка пашни на 317,8 тыс. гектарах, вспахано 281,9 тысяч гектаров.

Заложены 1112 гектаров новых садов, из них яблоки сорта Апорт – 16 гектаров, интенсивные сады – 40 гектаров. Теплицами произведено более 10 тысяч тонн ранних овощей. Созданы пять сервисно-заготовительных центров по сахарной свекле с передачей 77 единиц специализированной техники за счет областного бюджета (1,3 миллиарда тенге). Также на стадии создания еще один сервисно-заготовительный центр по картофелю, планируется закуп им 87 единиц сельхозтехники (317 млн тенге). Всего по области с начало года приобретено 148 единиц сельскохозяйственной техники на 2,1 миллиарда тенге.

В животноводстве за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом 2018 года численность КРС возросла на 3,7 процента и составила 1181,4 тысяч голов, соответственно лошадей – на 5,1 процента и 334,9 тысяч голов, птицы – на 6,9 процента и 10,2 млн. голов. По программе «Сыбага» закуплены семью хозяйствами 743 голов КРС и 28 хозяйствами 8511 голов МРС.

Объемы производства продукции животноводства к аналогичному периоду 2018 года увеличился на 2 процента, при этом произведено 96,3 тысяч тонн мяса скота и птицы (103,4 процента), 212,1 тысяч тонн молока (103,1 процента) 355 млн. штук яиц (99,5 процента). Экспортировано 1281 тонн мясо, в том числе говядины - 385 тонн, баранина - 64 тонн и птицы – 832 тонн.

В сфере переработки продукции сельскохозяйственного сырья введены в эксплуатацию два завода (рыбный завод ТОО «Golden Fish» Алакольского района, мясокомбинат ТОО «Империя Фуд» Жамбылского района) и расширено производство двух объектов (ТОО «Данон Беркут», ТОО «Маревен Фуд Тянь Шянь»), в них создано 100 новых рабочих мест. Выпущены пищевые продукты на 62,6 млрд. тенге, индекс физического объема – 97,6 процента.

И вот на днях презентовано рыбное хозяйство на северном побережье Капшагайского водохранилища – первый в Казахстане органический рыбопромышленный комплекс полного цикла ТОО «KazOrganicProduct». Уникальность подобного предприятия для нашей страны состоит в том, что это первое «замкнутое» производство, не наносящее ущерба экологии, работающее на собственном рыбопосадочном материале и кормах.

Проект ТОО «KazOrganicProduct» полностью отвечает задачам Программы продовольственной безопасности Республики Казахстан как фактора повышения качества жизни, и направлен на обеспечение населения диетическим питанием, которым является рыба, особо важным в условиях йододефицитного региона, по доступным ценам.

Рыбное хозяйство имеет маточное поголовье, самостоятельно получает посадочный материал и производит корма. Вся продукция выращивается в искусственных бассейнах, вода циркулирует в УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), проходя ступени очистки, а рыба кормится высокоэффективными современными кормами собственного производства.

– Клариус, баррамунди, страйбасс, тилапия, нефритовый окунь и австралийский красно-клешневый рак – мини-лобстер. Это все у нас африканские и австралийские сорта рыбы, реализацию которых планируем начать нынешней осенью. Среднегодовой объем – две тысячи тонн с увеличением в ближайшее время до десяти тысяч тонн. Это, конечно, зависит от реализации, как отреагирует рынок, как население примет нашу продукцию. Надеемся на то, что казахстанцы полюбят ее. Мы специально взяли такие сорта рыбы, которые пользуются наибольшим спросом в мире. И по цене она будет вполне доступна жителям страны, – сказал генеральный директор завода Александр Щетинин.

Новое производство нуждается в специалистах – ихтиологах. Пока консультативную помощь оказывают зарубежные коллеги, но с увеличением объемов и дальнейшего развития завода каждый профессионал на вес золота. На сегодняшний день в рыбном хозяйстве работают двадцать человек, в планах – увеличение трудового коллектива до пятисот сотрудников. В ближайшие годы планируется наладить заморозку и переработку рыбы.

Комментарии