ВТОРНИК, 20 АВГУСТА 2019 ГОДА
2083 12-06-2019, 12:19

ГЧП: как Казахстан догнал и перегнал Америку


На путь государственно-частного партнерства (ГЧП) наша страна ступила почти пятнадцать лет назад. Нельзя сказать, что он был легким - подводных камней на нем оказалось предостаточно. Но постепенно механизмы ГЧП оттачивались, совершенствовались, и между партнерами – бизнесом и государством – все очевиднее крепло доверие. Оно вылилось в тысячи реализованных по всей стране общественно значимых проектов, благодаря которым казахстанцы получили возможность посещать современные спортивные центры, детские сады, школы и поликлиники, а также ездить по дорогам почти европейского качества.

Согласно официальным данным, которые озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов, привлечение инвестиций через ГЧП в Казахстане набирает обороты, что уже выразилось в росте ВВП на 0,2 процента. «На 1 мая текущего года число проектов ГЧП составило 1285, - сообщил он. – Привлеченная на их реализацию общая сумма достигла 2,9 триллиона тенге. Из них на сумму 1,5 триллиона тенге заключено 548 договоров. На стадии подготовки 737 проектов на сумму 1,4 триллиона тенге». По словам Руслана Даленова, наибольшее количество проектов приходится на такие сферы, как образование, здравоохранение, энергетика, ЖКХ, культура и спорт.

Казахстан пытается с одинаковой скоростью внедрять механизмы ГЧП во все сферы жизнедеятельности, в которых есть соприкосновения с интересами частного сектора. Но все же наиболее ярко и эффективно их применение проявилось в образовании. И за примерами далеко ходить не надо. Стоит хотя бы вспомнить, что за последние пять лет в Казахстане появилось 2,5 тысячи новых детских садов в рамках республиканской программы «Балапан». Предпринимательская активность, помноженная на государственную поддержку, практически решила общенациональную проблему с нехваткой мест в детских садах. Кроме того, такое взаимовыгодное сотрудничество позволило казне сэкономить более 600 миллиардов тенге. Теперь же механизмы ГЧП активно применяются в системе среднего образования. И тут надо отметить, что с этой точки зрения Казахстан фактически повторяет путь, который до нас прошли Великобритания с ее частной финансовой инициативой, Германия, другие страны Европы. Параллельно с нами в этом же направлении сегодня движутся Египет, некоторые страны Латинской Америки.

Например, в Великобритании восьмой год подряд реализуется программа по приоритетному строительству школ. Ее стоимость - 4,4 миллиарда фунтов стерлингов. Ожидается, что к 2021 году в стране появятся дополнительно 537 школ, управлять которыми будут частные партнеры. По аналогичной схеме бизнес и государство создают и развивают школьную инфраструктуру в Канаде и Австралии. В Египте массовый приход частного инвестора в образовательную сферу начался тринадцать лет назад. Тогда правительство запустило государственную программу по строительству трехсот школ в 23-х провинциях. Бизнес, которому правительство для участия в проекте безвозмездно выделило земельные участки, активно поддержал идею. В итоге вместо трехсот было построено 2300 школ. При этом предприниматели не только проектируют и строят объекты, но и в дальнейшем занимаются их финансированием и снабжением.

Казахстан пока не может похвастать большим количеством проектов в рамках ГЧП в сфере среднего образования. Причин тому несколько. Во-первых, изначально партнерство было направлено на ликвидацию нехватки мест в организациях дошкольного образования. Во-вторых, сотрудничество бизнеса и государства в сфере среднего образования имеет свои особенности, на проработку и обкатку которых требовалось время. Тем не менее, как не так давно сообщила министр образования и науки Куляш Шамшидинова, в Казахстане уже открыты 15 новых частных школ, что позволило существенным образом закрыть дефицит ученических мест. До конца текущего года ожидается открытие еще 18 школ. Что же касается ближайшей перспективы, то в течение трех лет будет построено такое количество школ, которое позволит покрыть дефицит в 40 тысяч ученических мест.

Опыт Казахстана по реализации механизмов ГЧП в сфере образования безо всяких натяжек можно считать передовым. И не только на постсоветском пространстве. Для сравнения можно взять нашего ближайшего соседа и партнера – Россию, а также… США.

В России первый блин вышел комом. Масштабная инициатива по привлечению бизнеса к строительству школ впервые была предпринята в Якутии в 2011 году. В течение пяти лет на карте региона появились четыре общеобразовательные школы и… гигантская дыра в бюджете. Как сообщали российские СМИ, стоимость каждого из возведенных объектов перевалила за миллиард рублей. Да и партнерством бизнеса и государства этот проект назвать сложно – местный бюджет должен был до 2026 года полностью компенсировать частникам стоимость объектов. Этот негативный опыт надолго отбил у наших соседей охоту привлекать частных инвесторов в реализацию инфраструктурных проектов в образовании. И только в прошлом году власти РФ вновь заговорили о запуске федерального проекта. Предполагалось построить школы в Дальневосточном, Поволжском и Северо-западном регионах, но… Как заявили бизнесмены, такое сотрудничество для них невыгодно. В итоге было достигнуто соглашение только о строительстве четырех школ в Ханты-Мансийском округе, но пока дальше разговоров дело не пошло.

Американцам, также как и россиянам, не удалось нащупать ту самую золотую середину, которая позволяет и государству, и бизнесу чувствовать себя при реализации социально ориентированных проектов равноправными партнерами и получать реальные выгоды от такого рода сотрудничества. Это при том что США – один из признанных мировых лидеров по количеству и качеству проектов ГЧП. Но сосредоточены они исключительно в сфере транспортной и дорожной инфраструктуры.

Как недавно сообщила The Washington Post, впервые в США власти округа Принс-Джорджес в Мэриленде собираются опробовать массовое строительство школ по схеме ГЧП. Строительство первых пяти объектов должно начаться уже этой осенью, а в случае успеха аналогичные проекты будут реализованы и в других округах штата. Ожидается, что это позволит местному бюджету сэкономить до 8,5 миллиарда долларов. Тут следует уточнить, что США регулярно заявляют о таких инициативах, но, несмотря на поддержку органов центральной власти, губернаторы штатов практически всегда блокируют подобные инициативы, выражая негативное отношение к проектам социальной значимости, реализуемым в рамках ГЧП.

Очевидно, что в этом вопросе мы обошли и Америку, и Россию вместе взятые. Но почивать на лаврах нам все же рановато. Тем более что в Казахстане до сих пор сохраняется довольно большой дефицит ученических мест. По данным Министерства образования и науки, эта цифра достигает двухсот тысяч. Кроме того, по стране насчитывается около трех десятков аварийных и больше сотни школ с трехсменным обучением. Впрочем, учитывая недавние распоряжения президента и главы правительства о расширении применения механизмов ГЧП, намерение имплементировать в национальное законодательство передовой международный опыт, с большой долей вероятности можно ожидать, что и в этом направлении ГЧП докажет свою эффективность и жизненную необходимость.

 

 

Комментарии