ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 МАЯ 2019 ГОДА
711 13-05-2019, 14:05

Пожар на полигоне ТБО в Степногорске тушат уже несколько дней


иквидация пожара производится на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в Степногорске с 10 мая 2019 года, сообщает городское управление по ЧС в Instagram.

«Управлением по чрезвычайным ситуациям города Степногорск совместно с местными исполнительными органами и привлечением негосударственных противопожарных служб, организаций и предприятий города начаты работы по ликвидации возгорания на полигоне ТБО города Степногорск. Специальная техника производит вскрытие верхних слоев горючего мусора и обеспечивает доступ к очагам возгорания... Работы начаты в 14 часов 10 мая 2019 года и до настоящего момента продолжаются», - говорится в информации.

По данным ЧС, возгорания возникают по нескольким причинам: привозят горящий мусор, поджог и самовозгорание.

«Это место, где сосредоточен большой объем горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик (последний при горении выделяет большое количество канцерогенов, особо опасных для жизнедеятельности человека). Может в бытовых отходах привезут какое — то химическое вещество и происходит химическая реакция, тогда возможно произойдет самовозгорание. Самым уязвимым местом полигона являются откосы полигона, их легче поджигать и чрезвычайно тяжело тушить, а откосы зачастую достигают 10-15 метров в высоту», - отмечается в информации.

Поясняется, что полигон - это не плотная масса, а имеет воздушные карманы в теле свалки, по которым и распределяется огонь.

«Карманы образуются в результате складирования крупногабаритного мусора. Для тушения таких пожаров необходимо большое количество времени», - уточняется в информации.

Подчеркивается, что из-за полигона на территории города длительное время складывается неблагоприятная противопожарная обстановка.

«В результате пожаров на полигоне ТБО происходит задымление территории города Степногорск, который наносит вред окружающей среде и здоровью людям», - указывается в информации.

Источник: КазТАГ

Комментарии