ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 МАЯ 2019 ГОДА
2005 2-05-2019, 14:21

Названа причина аварии на месторождении Каламкас


Расследование пожара на месторождении "Каламкас" завершено. О причинах ЧП на брифинге рассказал заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Ныгмеджан Макажанов, передает корреспондент Zakon.kz.

Авария произошла 13 марта 2019 года на скважине №8237 месторождения "Каламкас" Мангистауской области. К слову, о выбросе газоводяной смеси из образовавшихся грифонов на месторождении уполномоченные органы узнали лишь спустя сутки, когда видео пожара попало в СМИ. Буровая компании об этом не сообщила.

Ущерб окружающей среде от ЧП на месторождении Каламкас, которое ликвидировали11 суток, оценен в 98,7 млн тенге. По данным пресс-службы министерства энергетики Казахстана, авария на газонефтяном месторождении привела к загрязнению окружающей среды. По результатам анализа проб окружающего воздуха и почвы после ЧП зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: в воздухе превышено содержание формальдегида, сажи, метана, аммиака, сероводорода, фенола; в почве – меди и железа.

Изучение пластово-подземной воды показало, что концентрация воды высокоминерализованная (хлориды 70 000 мг/литр), но превышение по нефтепродуктам не зафиксировано.

Комиссия расследовавшая инцидент состояла из числа представителей Министерства, акимата Мангистауской области, АО НК "КазМунайГаз", АО "Мангистаумунайгаз", ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" (Актау), обслуживающей аварийно-спасательной службы ТОО "Республиканский центральный штаб профессиональных аварийно-спасательных служб" Мангистауский филиал "Ак-Берен", а также Мангистауской региональной инспекции Межрегионального Департамента "Запказнедра", геофизической и проектной организации, проведен детальный анализ причин возникновения газоводопроявления с грифоном, а также проектной и исполнительной документации, представленной подрядной буровой компанией ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу".

 

- Рассмотрев представленные материалы, комиссия выявила нарушения требований промышленной безопасности, допущенные ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" при бурении скважины, что способствовало возникновению газоводопроявления с грифоном. Подрядной организацией ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" в нарушение технического проекта на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин преждевременно разгерметизировано устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердения цемента (ОЗЦ), (двадцать четыре часа), - сказал на брифинге Ныгмеджан Макажанов

 

Вместе с тем, ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" не соблюдены требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающиеся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования (ПВО).

 

- Кроме того, со стороны ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" не обеспечен должный производственный контроль за безопасным ведением строительства данной скважины, а также не соответствует уровень знаний в области промышленной безопасности персонала компании. Учитывая имеющиеся факты, комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация работниками компании ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента (на период окончания схватывания цементного раствора), - добавил спикер.

 

По результатам расследования аварии комиссией определена вина ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" составлен акт с указанием причин и обстоятельств возникновения пожара и разработаны мероприятия по предупреждению подобных происшествий.

Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

Комментарии