ВТОРНИК, 18 ИЮНЯ 2019 ГОДА
944 16-04-2019, 11:33

Макрон о пожаре в Нотр-Даме: сгорела сама история Франции


Президент Франции Эммануэль Макрон назвал собор Парижской Богоматери центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела, пишет РИА Новости.

"Я хочу обратиться ко всем французам… Мэр Парижа находится все эти часы тут. И с первых всполохов огня я знаю, что она чувствовала, и что чувствовали жители города. И я хочу обратиться ко всем соотечественникам. Потому что Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты – эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний", - сказал он в обращении, которое транслировал телеканал BFM.

По словам Макрона, Нотр-Дам является кафедральным собором всех французов, даже тех, кто ни разу в нем не был.
Французский лидер также назвал пожар в соборе Парижской Богоматери ужасной драмой и поблагодарил пожарных за работу, отметив, что они работают с "огромной смелостью и профессионализмом".
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019
Макрон заявил, что предстоящие часы тушения пожара будут крайне сложными, но отметил, что основную часть здания удалось спасти. "Фасад и две основные башни находятся вне опасности", - сказал он.
При этом президент Франции заверил, что собор восстановят после пожара. "Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед", - сказал он.
По его словам, во вторник Париж объявит о поиске талантов, в том числе из-за рубежа, для восстановления пострадавшего собора. "Мы восстановим собор, потому что этого ждут французы, это достойно нашей истории и это наша судьба", - добавил Макрон.
Крупный пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, обрушился шпиль собора, пламенем оказалась объята несущая конструкция. Развитие пожара объясняется тем, что в базилике шли реставрационные работы. По этой причине здание было окружено строительными лесами.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Фото: © AFP 2019 / Geoffroy Van Der Hasselt

Комментарии