ВТОРНИК, 21 МАЯ 2019 ГОДА
494 20-02-2019, 13:00

Решение проблем с детсадами озвучил Бахыт Султанов


Аким Астаны Бахыт Султанов рассказал о решении проблем с нехваткой мест в детсадах и школах, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«По школьному и дошкольному образованию у нас два вопроса - 100% охват детей-дошколят и сами места обучения. Все это по причине естественного прироста населения и впрямь очень активной внутренней миграции. Как мы их решаем? По детсадам - это госзаказ в частные сады и строительство новых - 4 детских сада, один из которых для детей с нарушением зрения», - отметил он.
По словам акима, до 2023 года к существующим 161 тысяче ученических мест дополнительно будут созданы еще 120 тысяч.
«В прошлом году открылись 4 новых школы, в январе начала работать школа №20, к середине лета запустим школу по проспекту Жумабаева», - проинформировал аким.
Между тем, аким проинформировал, что в этом году будет сдано в эксплуатацию 12 средних учебных заведений. «В общей сложности речь идет о 12 тысячах ученических мест», - пояснил он.
«По досугу детей. Мы решили создать центры дополнительного образования при школах, так называемые community-центры. Сейчас их четыре, один из них в Детском доме. Там ребята посещают широчайший спектр кружков от робототехники до хореографии, от STEM-лабораторий до шахмат и, конечно же, спортивных секций. Один такой центр охватывает до 800 детей», - добавил он. Учитывая, что кружки и секции бесплатные, считает аким, это реальные шаги поддержки для льготных категорий граждан и многодетных семей. «Особенно это удобно для тех родителей, кто не мог раньше выйти на работу, боясь за оставленного без присмотра ребенка», - заключил Бахыт Султанов.

Комментарии