ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
6753 4-01-2019, 06:00

Несколько идей для инвестиций на 2019 год


Казахстанцам пора задуматься о том, куда вложить свои деньги. Нурлан Ашинов, директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз»рассказал, какие инструменты для инвестиций могут быть выгодными в следующем году.

Банковские вклады в тенге

С точки зрения простых и понятных для казахстанцев инструментов останутся интересными банковские вклады. Однако наиболее выгодными сегодня остаются тенговые вклады, по которым средние годовые ставки на рынке составляет порядка 11%, в то время как вклады в инвалюте не превышают 1%. Поэтому очевидно, что в среднесрочной перспективе наиболее доходными останутся тенговые вклады. Я здесь не имею в виду курсовые спекуляции, когда люди могут покупать и продавать доллары, когда можно как заработать, так и потерять на курсовой разнице.

Акции

Если смотреть шире, для казахстанцев, возможно, были бы интересны акции значительно подешевевших американских компаний. С пиковых уровней индекс широкого индекса S&P500 упал на 20%. Поэтому, полагаю, что высока вероятность, что падение остановится и начнется восстановление. Сейчас фундаментальных факторов для каких-либо кризисов в мире нет, хотя давление на американский рынок акций оказывает риторика и торговые войны между США и Китаем, США и Европой и прочие причины. Однако, повторюсь, пока фундаментальных причин для кризиса в Америке нет, экономика Штатов растет, отчеты о безработице и инфляции находятся на приемлемом уровне. Таким образом, я думаю, что рынок акций в следующем году ожидает восстановление, поэтому можно присмотреться к рынку акций. Интересными для вложений в следующем году могут стать акции нефтяных и золотодобывающих компаний.

ETF (Биржевые инвестиционные фонды)

ETF торгуются как обычные акции и дублируют базовый актив, например, золото или нефть. Так как мы ожидаем, что в следующем году нефть нащупает дно и начнет расти, ETF на «черное золото» может стать выгодным вложением. Если кто-то верит, что 2019 или 2020 годы будут кризисными, стоит присмотреться к золоту. Банки сегодня предлагают золотые слитки, золотые сертификаты. Также альтернативой покупки драгметалла в банках может стать покупка ETF, которые позволят заработать от роста стоимости золота.

Еврооблигации

 

Для тех, кто хочет выбрать менее рискованные инструменты, мы считаем, стоит обратить внимание на еврооблигации, которые приносят фиксированный и гарантированный доход. Они приносят доход в долларах в размере 3,5-4,5% годовых. Здесь больше определенности, больше надежности.

Комментарии