ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1079 5-12-2018, 13:46

Депутаты предлагают с этого года сократить срок исковой давности по налогам


На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты ДПК "Ак жол" обратились с рядом предложений по предстоящей с 1 января 2019 года налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса, передает Zakon.kz.

По словам депутата Никитинской, налоговая амнистия не только предоставит возможность предпринимателям возобновить законную деятельность, но и защитит малый и средний бизнес от неправомерного административного давления.

При этом вопрос списания пени и штрафов с предпринимателей, уплативших основную сумму налога, сегодня обсуждается наиболее активно. Согласно статистике минфина, на начало октября на долю пени и штрафов приходится 40 процентов от общей суммы налоговой задолженности субъектов малого и среднего бизнеса.

 

"При этом, тот факт, что сумма начисленной пени (111 млрд тг) почти в 20 раз превышает сумму штрафов (5,8 млрд) свидетельствует о явно избыточном сроке давности по таким претензиям, а также об их возникновении задним числом, иначе любой предприниматель постарался бы своевременно оплатить их, не доводя предприятие до неплатежеспоспобного состояния. Иными словами, инициатива Президента о налоговой амнистии вновь актуализировала необходимость немедленного сокращения срока исковой давности по налогам с 5 до 3 лет, на чём неоднократно настаивала фракция "Ак жол", - отметила депутат.

 

Сегодня пакет нормативно-правовых документов, определяющих порядок проведения налоговой амнистии, проходит процедуру согласования в государственных органах.

В партию "Ак жол" в ходе обсуждения Послания Президента РК от бизнес-сообщества поступил пул предложений, позволяющих повысить эффективность планируемых административных мер и обеспечить полномасштабность финансового оздоровления МСБ.

В связи с этим депутаты от партии предлагают предусмотреть порядок списания пени и штрафов в случаях уплаты задолженности по налогам не только через прямое поступление денежных средств, но и методом зачета; включить в число налогоплательщиков, подлежащих налоговой амнистии, субъектов малого и среднего, бизнеса осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых; освободить от уплаты пени и штрафов субъектов малого и среднего бизнеса, допустивших нарушения до 1 октября текущего года, но по которым срок добровольной уплаты еще не истек, при условии оплаты данными налогоплательщиками основной суммы налогов.

Помимо этого предлагается рассмотреть специальные механизмы списания пени и штрафов для налогоплательщиков, проходящих процедуру реабилитации либо урегулирования неплатежеспособности. В территориальных органах государственных доходов, как системные с 2001-2002 гг, числятся задолженности физических лиц по НДС, социальному налогу, индивидуальному подоходному налогу, взымаемому у источника и т.п. Налоговые органы не могут их взыскать, так как отсутствуют документы, на основании которых были начислены данные суммы. Официальное списание данных сумм создаст возможность вхождения в малый бизнес дополнительного числа физических лиц.

Фракция "Ак жол" также в очередной раз ставит вопрос о сокращении срока исковой давности по налогам с 5 до 3 лет не с 2020, а начиная с текущего финансового года. Таким образом государство сможет устранить не только последствия, но и одну из важных причин, приводящих к неплатежеспособности малого и среднего бизнеса.

Комментарии