ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
890 28-11-2018, 12:25

Около 5 миллиардов тенге в год вкладывают иностранцы в казахстанские НПО


Министр общественного развития РК Дархан Калетаев рассказал о позициях Казахстана в донорской классификации, передает МИА "Казинформ".

 

"Донорство является одним из актуальных аспектов. Казахстан сегодня по классификации Всемирного банка - среди стран с ВВП выше среднего. В этой связи наша страна является нетто-донором, то есть когда уровень выделяемой донорской помощи превосходит уровень получаемой. За период с 2012 года наша страна продвинулась в рейтинге на 28 позиций вверх, что указывает на прогресс в области оказания благотворительной помощи. Анализ проектной деятельности НПО в базе данных, которые у нас есть в министерстве, показал следующее: в среднем ежегодное иностранное финансирование НПО составляет порядка 5 млрд тенге", - сказал спикер на VIII Гражданском форуме.

 

По его словам, такое финансирование получают около 200 НПО - 70% финансирования приходится на США и международные организации.

 

"В то же время мировой тренд сегодня заключается в вовлечении среднего класса к оказанию помощи. Как отмечается во всех мировых докладах, до 2030 года в мире должно присоединиться более 2,5 млрд человек. И если бы каждый представитель среднего класса выделял на благотворительность 0,5% от своего дохода - меньше среднего значения Великобритании или Южной Кореи - то мир бы получил дополнительно 319 млрд долларов на гражданское общество. Сегодня министерство по поручению Правительства разрабатывает новый проект закона о благотворительности и донорстве. Основная цель - снять барьеры на пути к общественному добровольному донорству, это будет как часть общественной и гражданской культуры", - добавил он.

 

Министр также отметил, что в Казахстане сегодня ведут свою деятельность 53 международных организации, 77 зарубежных неправительственных организаций и фондов, официально разрешенных и зарегистрированных Правительством РК.

 

"Основная тенденция: объемы помощи развития в Казахстане снижаются, однако финансирование доноров растет, - продолжил он. - Это связано с тем, что донорские ресурсы ориентированы на достижение определенных показателей. Казахстан это может реализовать, причем в силу лидерских позиций в регионе страна может выступать методологическим центром для всей Центральной Азии. С учетом всего отмечу, что Казахстан заинтересован в установлении очень тесных отношений с зарубежными донорскими организациями. Нам необходимо трехстороннее сотрудничество на уровне государства, доноров и казахстанского бизнеса, чтобы составлять композитные гранты и проекты, направленные на формирование и реализацию общих целей".

 

Он подчеркнул необходимость и в дальнейшем прилагать усилия к сотрудничеству в данном направлении. "Учитывая, что средства не безграничны, и в то же время есть общие цели устойчивого развития, нам нужно укреплять сотрудничество в этом отношении. В этой связи мы предлагаем заключить новое соглашение с международными и зарубежными донорскими организациями в части обеспечения поддержки институтов гражданского общества.

 

"Министерство со своей стороны ведет постоянный мониторинг иностранного финансирования НПО и одновременно модерирует базу данных НПО, куда те обязаны предоставлять информацию и отчетность", - заключил министр.

Комментарии