ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
600 28-11-2018, 11:34

"Самрук-Энерго" готовит к запуску новый гидроагрегат на Шардаринской ГЭС


На Шардаринской ГЭС, введенной в эксплуатацию в 1967 году, планируется масштабная модернизация. В рамках совершенствования станции, ожидается обновление всех четырех гидроагрегатов. Первый из них будет запущен до конца 2018 года, передает Zakon.kz.

Отмечается, что замена всех четырех гидроагрегатов завершится до марта 2020 года. В настоящее время успешно завершены испытания технологического оборудования и проведены основные строительно-монтажные работы первого гидроагрегата, который запустят в декабре 2018 года.

Вместе с вводом в эксплуатацию первого гидроагрегата, начнутся работы по установке второго. Также запустят работы по демонтажу третьего. Согласно утвержденному графику, в это время будут работать первый (новый) и четвертый старый агрегат. Таким способом, согласно плану работ, предполагается обновить все четыре гидроагрегата.

Специалисты "Самрук-Энерго" утверждают, что до начала модернизации станции, все оборудование было изношено на 100%.

Это было ожидаемо, ведь нормативный срок службы Шардаринской ГЭС составляет 25 лет. Напомним, станция начала работать 51 год назад. Дальнейшая эксплуатация оборудования стала нецелесообразна с точки зрения экономики и надежности эксплуатации.

После модернизации, говорят специалисты, мощность ГЭС увеличится на 26% - с 100 МВТ до 126 МВТ.

Дополнительно ежегодно будет производиться 57 млн кВтч/год. Новое оборудование позволит увеличить срок службы гидростанции до 35-40 лет.

По словам специалистов АО "Самрук-Энерго", проект имеет большое значение для обеспечения электроэнергией энергодефицитной Туркестанской области и повышения эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Общая стоимость проекта составляет 38 миллиардов тенге.

Комментарии