ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
903 29-10-2018, 11:13

Саммит «без галстуков» в Туркестане


В конце прошлой недели в Туркестанской области Казахстана состоялся неформальный саммит руководителей Казахстана, РФ и Узбекистана – Н. Назарбаева, В. Путина и Ш. Мирзиёева. 

Инициатором встречи был казахстанский лидер. Впервые в истории трехсторонних отношений президенты наших стран встретились на древней земле Туркестана в городе Сарыагаш. Саммит прошел в формате «без галстуков».

Согласно официальным источникам, в ходе неформальной встречи главы государств обсудили актуальные вопросы сотрудничества между странами, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, были затронуты вопросы взаимодействия Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан в рамках СНГ и других международных организаций. Стороны также обменялись мнениями по ключевым аспектам региональной и международной повестки дня.

Почти все наблюдатели отмечают, что трехсторонние переговоры состоялись сразу же после завершения официального визита президента России Владимира Путина в Узбекистан. Чуть ранее сообщалось, что в Ташкенте был подписан беспрецедентно большой пакет документов о сотрудничестве двух стран в торгово-экономической, энергетической, научной, культурно-гуманитарной, образовательной, социально-трудовой сферах. Среди них — программа экономического сотрудничества на 2019–2024 годы; программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2019–2021 годы, соглашение о создании филиалов российских вузов в Республике Узбекистан. 

В экспертном сообщество тут же заговорили о начале нового этапа партнерства между Москвой и Ташкентом и выразили надежду на то, что Узбекистан, возможно, уже в обозримой перспективе примет решение о получении статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. И сделали осторожный прогноз, что в дальнейшем не исключено и вступление в Союз.

Хотя следует вспомнить, что до недавних пор узбекское руководство на официальном уровне отвергало такой сценарий даже не гипотетическом уровне. Тем самым оно демонстрировало приверженность прежнему курсу на внеблоковый статус страны. Тем не менее, в свете новых переговоров и, особенно, на фоне визита В. Путина и Ш. Мирзиёева в Туркестан можно сделать осторожный допуск, что в обозримом будущем в позиции официального Ташкента могут начаться подвижки.

Косвенно в пользу этого может говорить и место встречи - Туркестанская область Казахстана - которое, по всей видимости, было выбрано неслучайно и как бы должно символизировать начало экономического развития регионов трех стран. Тем более речь на встрече шла об итогах первого форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. Как известно, точно в таком же формате ежегодно проводят встречи представителей Казахстана и России. Кстати, в начале ноября очередное такое мероприятие должно будет состояться в административном центре Северо-Казахстанской области городе Петропавловске. Оно будет посвящено новым подходам и тенденциям развития туристической отрасли Казахстана и России. Город сейчас активно готовится к приезду гостей форума.

Во время переговоров в Туркестане В. Путин подробно информировал своего казахстанского коллегу об итогах переговоров Ш. Мирзиёевым. А они не могут не впечатлять. Речь идет о строительство первой в Узбекистане атомной электростанции и создание 79 совместных предприятий. Кроме того, достигнуты договоренности по наращиванию экспорта узбекистанской продукции в Россию. 

Серьезные сдвиги в российско-узбекских отношениях, безусловно, позитивно отразятся на ситуации в Центральной Азии в целом, в том числе и в плане дальнейшего углубления российско-казахстанского взаимодействия, открывая для него новые возможности. На это обратил внимание президент Н. Назарбаев, поддержав планы своих коллег по развитию межрегионального сотрудничества. «Регионы начнут работать, и все будет хорошо», -отметил он.

Как отмечают наблюдатели, еще одним важным моментом встречи и переговоров руководителей трех стран стала необходимость сверки часов по взаимодействию в треугольнике Астана - Москва - Ташкент. По мнению российских экспертов, Москве и Ташкенту будет не так просто наладить полноценное торгово-экономические взаимодействие друг с другом без активного включения в этот процесс Астаны. Объясняется это вполне прозаическими причинами, так как значительный объем грузопотоков между Россией и Узбекистаном неминуемо проходит транзитом через Казахстан. Геополитическое расположение Казахстана позволяет ему выступать в качестве связующего звена между Россией и Узбекистаном, Узбекистаном и другими странами ЕАЭС. Кроме того, существует ряд других не менее важных и актуальных вопросов, которые могут быть решены руководством трех стран только совместно: безопасность, вопросы охраны пограничных рубежей. 

«То, что В. Путин и Ш. Мирзиеев по завершении своей исторической встречи 18-19 октября оказались в гостях у Назарбаева – в узбекско-казахстанском приграничье – показательно. Этим жестом главы России и Узбекистана подчеркнули, что Казахстан также находится в этой общей обойме сближения трех стран, играет и будет играть в нем в будущем значимую и конструктивную роль», – считает российский аналитик Александр Воробьев.

Следует заметить, что казахстанский лидер всегда придавал большое значение развитию отношений с Узбекистаном, которые при президенте И. Каримове не всегда отличались стабильностью. Сфера межгосударственного сотрудничества, конечно, развивается, но там все же остается ряд узких мест. Казахстан и Узбекистан являются крупнейшими торговыми партнерами в Центральной Азии. В 2015 году взаимный товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном составил около 2 миллиардов долларов, однако в ближайшем будущем страны намерены довести этот показатель до 5 миллиардов. Казахстан стабильно занимает третье место в списке основных внешнеторговых партнеров Узбекистана после Китая и России.

Но если рассмотреть структуру этого товарооборота, то, по мнению экспертов, картина получается не очень радужная. Уже многие годы основными статьями экспорта Узбекистана в Казахстан остаются природный газ, хлопковое волокно, удобрения, плодоовощная продукция. А из Казахстана экспортируются в основном зерно и мука, а также черные и цветные металлы. Важнейшей задачей на среднесрочную перспективу здесь так же, как и во внешней торговле Узбекистана и России, является диверсификация структуры внешней торговли между двумя странами.

Ключевым пунктом сегодня являются вопросы совершенствования торгово-экономической и инвестиционной политики между Узбекистаном и Казахстаном, которые должны включать в себя поиск новых форматов более глубоких экономических связей, в частности через создание условий для формирования новых несырьевых производств, цепочек добавленной стоимости в том же автопроме.

Существует понимание необходимости выработки новых подходов. Подписанное в сентябре 2016 году соглашение об основных направлениях торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном ориентировано на создание совместных торговых домов для реализации продукции нефтехимической, машиностроительной, электротехнической, фармацевтической отраслей. Серьезный потенциал имеет создание совместных предприятий по переработке и экспорту в третьи страны плодоовощной продукции.

На сегодняшний день уже реализованы проекты по наладке совместного производства легковых автомобилей, автобусов и грузовой автотехники между казахстанскими и узбекистанскими предприятиями «GM Uzbekistan», «СамАвто» и «Азия-Авто».

Одним словом, между Казахстаном и Узбекистаном нет принципиальных разногласий ни в политическом, ни в экономическом аспектах. Экономики двух стран взаимодополняемы, почти ни в одной отрасли мы не являемся конкурентами на мировом рынке.

 

Комментарии