ЧЕТВЕРГ, 24 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
901 22-10-2018, 10:20

Чем больше расходов, тем выше человеческий капитал?


Страна продолжает обсуждать недавнее Послание президента, в котором особый акцент сделан на развитие человеческого капитала. Учитывая, что качество последнего во многом зависит от того, насколько эффективно в стране работают системы образования и здравоохранения, Нурсултан Назарбаев поручил в течение ближайших пяти лет довести расходы на эти сферы до 10 процентов от ВВП. О том, почему это так важно, и какой эффект мы получим на выходе, мы беседуем с экспертами Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

Леся Каратаева, главный научный сотрудник КИСИ, доктор исторических наук: «Это одни из ключевых показателей соцразвития»

Чем больше расходов, тем выше человеческий капитал?

– Ни для кого сегодня не секрет, что основным и неисчерпаемым ресурсом любого государства, залогом его процветания и наиболее значимым фактором экономического развития являются люди. Поэтому в мировой практике расходы на образование, науку и здравоохранение считаются одними из ключевых показателей социального развития, так как отражают степень внимания, уделяемого государством и обществом человеческому капиталу.

В то же время инвестиции в образование и здравоохранение не только важный способ увеличения человеческого капитала страны и улучшения перспектив экономического развития, они имеют и собственную ценность, поскольку определяют качество жизни каждого отдельного человека, расширяют его кругозор, способствуют полноценной самореализации, формируют стремление к здоровому образу жизни. Значимость обеспечения здоровья людей и их образованности неоднократно подчеркивалась ООН, что нашло свое отражение во включении этих направлений в список Целей Устойчивого Развития.

В соответствии с методикой, принятой ВОЗ, при расчете расходов на здравоохранение учитывается общий объем государственных и частных расходов на эту сферу в течение календарного года. Этот объем включает в себя государственные бюджеты всех уровней, фонды медицинского страхования, внешние заимствования, гранты и пожертвования от международных учреждений и неправительственных организаций. По данным ВОЗ, расходы на здравоохранение в развитых странах мира в среднем составляют от 9 до 12 процентов ВВП страны. В Казахстане в 2017 году они составили 1,787 трлн тенге или 3,5 процента от ВВП.

Специалисты неоднократно обращали внимание на низкие темпы роста инвестиций в здравоохранение в Казахстане. В 2018 году ситуацию удалось изменить. Как показали данные, представленные на портале Finprom, только в первые семь месяцев текущего года был зафиксирован рост инвестиций в здравоохранение и социальные услуги – он достиг 54,8 процента. Это рекордный показатель за последние пять лет. При этом обращает на себя внимание возросшая роль механизмов государственно-частного партнерства. Так, доля бизнеса в финансировании здравоохранения и социальных услуг составила 40 процентов.

Определению роли образования в экономическом развитии страны посвящено множество исследований. Так, родоначальники теории «человеческого капитала» Теодор Шульц и Эдвард Денисон замеряли показатели отдачи инвестиций в образование в течение нескольких десятилетий. По их расчетам, каждый вложенный в образование доллар давал впоследствии дополнительно 99 центов. Современные исследования показывают, что отдача может достигать 8 долларов...

Учитывая задачи, стоящие перед Казахстаном на текущем этапе развития, глава государства в своем октябрьском Послании народу поставил перед правительством задачу в течение ближайших пяти лет довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10 процентов от ВВП. Мировая статистика показывает, что этот показатель в полной мере соответствует тенденциям и практикам высокоразвитых государств.

Мадина Нургалиева, заместитель директора КИСИ, кандидат политических наук: «Национальная медицина на пути к прогрессу»

Чем больше расходов, тем выше человеческий капитал?

– Государство стоит на пути улучшения системы здравоохранения и стремится реализовать ключевые задачи, которые согласно Всемирной организации здравоохранения сводятся к трем целям:

Первая – улучшение здоровья, инструментом к достижению которого является совершенствование системы здравоохранения, проведение административных реформ.

Вторая – отзывчивость к нуждам населения, подразумевающая повышение качества медицинских услуг, уважение достоинства и соблюдение прав пациентов, а также учет потребностей и уязвимости всех групп населения.

И третья – финансовая справедливость, предполагающая создание устойчивых финансовых институтов, обеспечивающих всеобщий доступ к услугам здравоохранения и создающих условия для выполнения первых двух целей.

Качество здравоохранения является одним из ключевых приоритетов развития страны. В своем Послании глава государства озвучил конкретные меры для повышения доступности медицины: с 1 января 2019 года поэтапно будет повышена заработная плата на 20 процентов участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями; с 1 января 2019 года все поликлиники и больницы перейдут на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации; в 2019 году начнется строительство Национального научного онкологического центра в Астане.

На мой взгляд, коренные изменения в организации национальной медицины напрямую отразятся на потребителях и приведут к изменениям в отношении населения к получению медицинской помощи и формированию повседневных практик, связанных с поддержанием здоровья.

Развитие современных информационных технологий (ИТ), безусловно, коснулось и здравоохранения. Среди ключевых приоритетов в сфере активного внедрения и распространения новых инновационных методов и технологий особый акцент делается на новых подходах с использованием ИТ, таких как «смарт-медицина», дистанционная профилактика, «электронная медицина».

Так, в рамках госпрограммы «Денсаулык», рассчитанной на 2016-2019 годы, уже внедрены многие инновации.

Среди них – создание Национальной базы данных медицинской техники, реализация сервисных контрактов государственно–частного партнерства (ГЧП), развитие частного лизинга. Ожидается, что казахстанцы будут получать информацию о своем здоровье через электронные паспорта. К 2019 году ими будет охвачено 50 процентов населения, соответственно таких же показателей достигнет доля «электронных госпитализаций».

Также планируется осуществить интеграцию информационных систем и ресурсов здравоохранения (предусмотрено внедрение госпитальных информсистем), обеспечить доступ пациентов к информации о собственном здоровье посредством внедрения «личного кабинета» и, как я уже говорила, электронного паспорта, а также внедрить ИТ-инструменты для эффективной деятельности Фонда обязательного медицинского страхования и смарт-медицины на основе ГЧП.

Важно отметить, что в Казахстане уже реализованы ряд интересных проектов, связанных с внедрением информационных технологий в сферу медицины. К примеру, была создана Национальная телемедицинская сеть, объединяющая 199 объектов здравоохранения по всей стране. Она подразделяется на районный, областной и республиканский уровни, в результате чего сотрудники медорганизаций в 141 районных и городских больницах могут получать консультации от своих коллег из областных больниц и республиканских медицинских центров.

Также был запущен новый медицинский сервис для родильных домов и перинатальных центров, позволяющий идентифицировать маленьких пациентов с помощью специальных браслетов. Благодаря сервису исключаются факторы подмены детей и фальсификации данных, потому как браслеты содержат всю необходимую информацию о новорожденных в виде электронных штрих-кодов.

Кроме того, в поликлиниках внедрена электронная система управления очередью и реформирована регистратура – она будет работать по аналогии «безбарьерного обслуживания» в рамках «Правительства для граждан». Пациенты посредством электронной системы могут записаться на прием к врачу, прикрепиться к поликлинике и получить необходимую консультацию.

 

Комментарии