ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
363 16-10-2018, 16:30

О ситуации на валютном рынке рассказал Данияр Акишев


В настоящее время ситуация на внутреннем валютном рынке характеризуется стабильностью, курс тенге формируется под воздействием баланса внутренних и внешних факторов спроса и предложения, что полностью соответствует режиму свободно плавающего обменного курса. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов после заседания Правительства РК.

По словам главы Национального Банка Казахстана, внешними факторами, влияющими на обменный курс тенге, являются курс российского рубля, цены на нефть, мировые процентные ставки, геополитическая ситуация в мире. К внутренним факторам относятся: состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка НБРК, периоды налоговых выплат компаний экспортеров, темпы освоения бюджетных средств.

«В октябре значительно снизилась волатильность курса тенге наблюдавшаяся в сентябре 2018 года на внутреннем валютном рынке, которая была вызвана чрезмерной реакцией участников внутреннего валютного рынка и их клиентов на негативные новости с мировых рынков», - сказал Д. Акишев. При этом он отметил, что увеличение спроса на иностранную валюту в начале сентября в условиях отсутствия предложения иностранной валюты было компенсировано интервенциями Национального Банка, что позволило предотвратить усиление девальвационных ожиданий и стабилизовать внутренний валютный рынок.

«Ситуация на мировых товарных и финансовых рынках характеризовалась разнонаправленностью. Мировой рынок нефти демонстрировал рост цены, которая достигла максимальных значений с декабря 2014 года», - подчеркнул Председатель Национального Банка Казахстана.

Д. Акишев также отметил, что финансовые рынки развивались под воздействием обострения торговых конфликтов и нарастанием напряженности между крупнейшими экономиками мира.

«Санкционная и протекционистская политика США, а также продолжающийся цикл повышения ставок Федеральной резервной системой США обусловили изменение направленности потоков капитала в пользу развитых рынков», - сказал он в заключение своего комментария.

Комментарии