ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1285 6-10-2018, 15:44

Документальный фильм и книгу о великом предке Мукали презентовали в Талдыкоргане


Международная экспедиция «Мукали» завершила свою работу в Китайской Народной Республике. Ее участники вернулись в родной Жетысу и подвели итоги, о которых рассказали на праздничном для жетысусцев мероприятии, прошедшем в центре «Рухани Жангыру». Здесь же состоялась презентация документального фильма и книги, которые посвящены результатам исторического исследования.

Напомним, экспедиция состоялась в рамках программной статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Весьма интересная и насыщенная поездка продлилась 7 дней. За это время участники встретились с представителями мэрии Юйлиня, уполномоченным Послом Казахстана в Китае, писателем Акбаром Мажитом и совершили экскурсию по историческому маршруту полководца.

Городской округ Юйлинь в провинции Шэньси привлек особое внимание изучающих. На его просторах раскинут мемориальный комплекс, посвященный главнокомандующему Мукали-говану, общей площадью около трех гектаров земли. За местом захоронения великого полководца следят с особым почтением. Ведь он был правителем Поднебесной и объединил народ Китая.

Сейчас на местах исторического мемориала ведутся масштабные реставрационные работы. А за мавзолеем Мукали расположены еще 12 строений, символизирующих двенадцать потомков, продолживших миссию великого предка.

Поздравил присутствующих и поделился историей участник международной экспедиции, журналист, главный редактор областной газеты «Жетысу» Амре Арин.

«Сегодняшняя встреча состоялась благодаря Независимости нашей страны. Одним из великих предков казахского народа является полководец и главнокомандующий могущественной Монгольской империи Мукали-гован, кому посвящена наша книга и фильм о его жизни в Поднебесной. Это наш общий праздник. Здесь собрались все лидеры общественного мнения и творческая молодежь региона. Особое внимание хотелось бы уделить молодежи, поскольку будущее в руках подрастающего поколения. Я очень счастлив, что именно мне выпала возможность участвовать в этой экспедиции. Благодаря поддержке областного руководства встреча приобрела международный уровень. Нас встретили хорошо, и мы даже ознакомились с объектами, которых не было в маршруте, такими как терракотовая армия, закрытый город и прочие», - сказал Амре Арин.

Прежде чем презентовать созданную книгу, вниманию участников представили 15-минутный документальный фильм о великом полководце Мукали молодого режиссера Медета Курманова.

В картине режиссеру удалось максимально осветить все аспекты экспедиции и показать каждый исторически важный объект, с которым знакомились исследователи.

После просмотра видеофильма присутствующими была презентована книга, написанная на трех языках. Она включает в себя историко-биографическую часть, а также сборник статей и исследовательских материалов по итогам международной экспедиции.

Участники экспедиции выразили благодарность руководству области, за возможность поехать в Китайскую Народную Республику.

- Международная экспедиция «По следам великого предка Мукали» оставила особые впечатления. В этой книге собрано много истории. Примечательно то, что материалы созвучны тезисам программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», одним из ключевых тезисов которой является сохранение и осознание глубины истории и культурной самоидентификации. Как вы смогли заметить, эта книга - своего рода итог проведенного исследования. И на сегодня имеется большой спрос на повторное издание и тиражирование книги. Необходимо отметить, что она создана на трех языках. Управлением культуры, архивов и документации Алматинской области было предложено выделить несколько десятков экземпляров для ветеранов региона. Благодаря экспедиции «Мукали» мы смогли узнать больше информации о предке нашего народа. Надеемся, что подрастающее поколение будет изучать историю народа глубже, - сказал автор книги Ырым Кененбай.

Написавший историко-биографическую хронику жизни Мукали Акбар Мажит рассказал участникам экспедиции, как проходили поиски места захоронения сына казахского народа.

  - Он принимал действенное участие во многих походах великого хана огромной монгольской империи, простиравшейся на тысячи километров с востока на запад. Я изучал историю Мукали, и долго искал место его захоронения. В архивах есть информация, что он погиб в местности Вэньши. Предполагается, что он упал с лошади, возможно у него случилось кровоизлияние в мозг или остановка сердца. Тогда ему было 54 года. Затем я начал искать его могилу в Пекине, но там она тоже не нашлась. Позже пришла информация, что захоронение находится в Юйлине. Оказалось, в начале 20 века, монголы его перезахоронили в провинции Шэньси, - сказал он.

Акбар Мажит вложил много труда в издание книги «Мукали». Он отучился в китайской школе, освоил язык и традиции этого народа.

Подытожил встречу Амре Арин, поделившись тем, какой итог принесла данная экспедиция.

- Благодаря программной статье президента «Рухани Жангыру», которая направлена на модернизацию общественного сознания, мы имеем возможность сохранить и приумножить духовные и культурные ценности нашего народа. Ведь мы в ходе этого мероприятия узнали очень ценные данные про полководца. Также эта книга даст нам много информации касаемо истории наших предков, - сказал он.

 

 

Комментарии