ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
608 24-09-2018, 14:34

Триумфальное восхождение. 20 тысяч метров высоты в честь 20-летия столицы


Участники Жетысуского географического общества покорили 20 тысяч метров в честь юбилейного дня рождения Астаны. Водрузив флаг общества на семи вершинах Семиреченского края, в числе которых пики «Лабасинский» (1500 м), «Текели» (2000 м), «Фурманова» (3053 м), «Панорама» (3260 м), «Башута» (3353 м), «Турист» (3954 м) и высочайшая точка Казахстана мраморный пик «Хан Тенгри», члены общества подвели итоги первого проекта «Покорить вершины Жетысу». Об этом стало известно на информационной площадке региональной службы коммуникаций Алматинской области.

Отметим, что созданное в рамках программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Жетысуское географическое общество» занимается реализацией проектов, улучшающих качество знаний о Жетысу, и способствует развитию внутреннего туризма региона. Как рассказал Ануар Демегенов, руководитель данной организации, главная цель проектов общества – развивать географию и смежные ей науки, известные на территории области, благодаря сформированным ценностям, сознательности, объективности и непредвзятости.

«Покорить вершины Жетысу – это проект, организованный при поддерже акимата и управления внутренней политики Алматинской области. Способствующий развитию горного туризма региона, он создан в рамках программной статьи президента «Рухани жанғыру» и помогает в формирорвании здорового образа жизни, культуры, бережного отношения к окружающей среде, продвижении бренда Жетысу, повышении физической и технической подготовки молодежи, а также развитию экологического туризма среди широких масс населения.

На сегодняшний день мы уже запустили свой пилотный проект, где главная идея заключается в покорении 7 вершин, общая высота которых составит 20 километров. Сегодня мы

благополучно подвели его итоги», – говорит он.

К слову, спикер упомянул и о трудностях, возникших при восхождении на пики. Наиболее сложным оказалась первая медиа-экспедиция на Хан Тенгри. Вместе с представителями географического общества Жетысу известные актеры казахстанского кинематографа Ануар Нурпеисов и Айсулу Азимбаева отправились на высочайший горный пик Республики Казахстан «Хан Тенгри».

Для того чтобы покорить этот пик, участникам понадобилось специальное разрешение, хорошая физическая подготовка и большой запас выносливости. Стоит отметить, что вершине Хан Тенгри принадлежат сразу несколько рекордов.

Это не только высочайшая точка нашей страны, высотой в 7010 метров, но и самая холодная вершина. И, несмотря на все старания, побороть стихию и пойти против погодных условий у участников не получилось. Максимальная высота, покоренная экспедиторами, составила 6000 метров, что является отличным показателем для альпинистов-любителей.

Отличительной чертой восхождения на семитысячник организаторы считают медийность участников, благодаря чему экспедиция поможет пробудить интерес к альпинизму и горному туризму.

«Надеемся, что это будет положительным и важным опытом в жизни каждого из участников, тем более во времена, когда особенно важно пропагандировать подобные ценности. Думаем, нашему примеру последуют другие», – сказал Ануар Демегенов.

Как сообщил Ануар Демегенов, завершающей вершиной покорения 20 тысяч метров высоты, приуроченных к 20-летию столицы нашей республики, стал пик «Турист».

«Каждые выходные мы поднимались на один пик и фиксировали высоту. По мере возможности мы вели как профессиональную, так и любительскую съемки. Хотелось бы отметить, что этот проект будет началом нашей деятельности. И в будущем мы будем организовывать интересные проекты», – сказал он.

 

Комментарии