ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
879 23-09-2018, 14:14

Из безработного – в бизнесмены: Продуктивная занятость и массовое предпринимательство


Государство, приступая к реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, дало населению в руки удочку, с помощью которой каждый участник этого масштабного республиканского проекта может поймать свою золотую рыбку - бесплатно получить образование и найти работу или открыть собственный бизнес.  И улов уже впечатляет. Об этом можно судить, опираясь на примеры реализации программы в регионах. 

Из безработного – в бизнесмены: Продуктивная занятость и массовое предпринимательство

Алматинская область 

По плану в этом году  участниками программы станут без малого 55 тысяч жителей области. По данным на начало сентября, в органы занятости уже обратилась почти 41 тысяча человек. Практически все они, а если точнее, то речь идет о 96,3 процентах от числа обратившихся, как сообщается, были охвачены активными мерами занятости. 

Бесплатное профтехобразование по программе получают 1535 человек. На краткосрочное профессиональное обучение направлены еще 5065 человек. 3942 человека уже успели завершить обучение. Из их числа 64,2 процента или 2534 человек были трудоустроены. 

Для тех жителей области, кто решил изменить свою жизнь, начав покорять бизнес стезю, а таких в этом году насчитывается 1176 человек, предусмотрены меры финансовой поддержки. На микрокредитование для них выделено 5,4 миллиарда тенге. Гарантирование микрокредитов в городах и на селе  обойдется еще в  394  миллиона тенге, а субсидирование операционных расходов микрофинансовых организаций – в 96 миллионов тенге.  27 жителей Семиречья могут получить гранты, размер которых не превышает ста минимальных расчетных показателей (а это – 240,5 тысяч тенге) для реализации новых бизнес-идей, а еще практически 3,5 тысячи человек -  пройти курс начинающего предпринимателя по проекту «Бастау Бизнес». 

Кроме того, с начала года на социальные рабочие места были направлены 1385 человек, на молодежную практику - 1517 выпускников и на общественные работы 7719 человек.

Как отмечают в акимате Алматинской области, с начала текущего года на электронной бирже труда зафиксировано 2452 вакансий. На постоянную работу трудоустроены 9002 человек.

Актюбинская область 

 В Актюбинской области масштабы программы чуть поскромнее, нежели в Семиречье, но по результативности Запад ничуть не уступает Югу. 

Охватить мерами занятости тут планируют в этом году 44 тысяч человек. За государственной поддержкой уже обратились свыше 30 тысяч жителей области. 

Так, на краткосрочное профессиональное обучение  направлены 2230 человек. Микрокредиты на общую сумму почти в 1,7 миллиардов тенге получили 393 жителя области. На обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» направлено 1472 человека. 

По данным органов занятости и социальных программ региона, на 1 сентября текущего года создано 13249 новых рабочих мест. Из них больше 60 процентов (8332) – на постоянной основе. Отмечается также, что в целом, с начала года, при содействии органов занятости Актюбинской области, трудоустроено 26295 человек, из них 15461 человек – на постоянные рабочие места. Кроме того, на социальные рабочие места было направлено 1504 жителя области, на общественные работы – еще 7292. Молодежной практикой охвачено почти две тысячи выпускников. 

Для оказания содействия в трудоустройстве региональные власти уже в этом году провели 75 ярмарок вакансий. Благодаря им работу получили свыше трех тысяч жителей области, еще 500 человек – возможность овладеть азами какой-либо профессии. 

Факты, подобные этим, можно еще долго перечислять. Но главный из них заключается в том, что уровень фиксированной безработицы в Актюбинской области на 1 сентября текущего года составил 1,4  процента к численности экономически активного населения. 

Костанайская область 

Костанайская область достойно представляет северные регионы страны внося свою лепту в эффективность реализации программы. В этом году на претворение в жизнь мероприятий по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства запланировано 7,8 миллиардов тенге. По отчетам органов занятости и социальных программ области, на 1 сентября уже освоено 5,6 миллиардов тенге. В частности, за счет этих средств на краткосрочное обучение  было направлено 1604 человека, на социальные рабочие места при плане 684 человека были трудоустроены 1167 человек, на молодежную практику при плане 489 человек направлено 595 человек, на общественные работы при плане 3188 человек направлены  3385 человек. 

Павлодарская область 

Эффективно программа реализуется и на Востоке республики. Примером тому служит Павлодарская область. Например, в этом году здесь планируется краткосрочное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам 1200 участников программы. На эти цели предусмотрено 177,3 миллиона тенге. По данным на 1 сентября, 959 человек уже завершили обучение. 460 из них теперь трудоустроены. 

Социальные рабочие места предоставлены 1421 безработному. Молодежная практика организована для 515 выпускников учебных заведений. На общественных работах задействовано 2695 жителей региона. К слову сказать, по данным акимата области, без применения мер государственной поддержки с начала года было трудоустроено 9994 человек. 

Прирастает регион и новыми предпринимателями. Микрокредиты с начала года  получили 197 человек. 

Особый акцент в области делается на повышение межрегиональной мобильности трудовых ресурсов. В этом году тут планируют принять 80 семей оралманов (а это 320 человек и 380 семей (1520 человек)  переселенцев из трудоизбытычных регионов страны. По состоянию на 1 сентября 2018 года в региональную квоту приема оралманов включены 257 человек (68 семей) из числа этнических казахов. В региональную квоту приема переселенцев включено 708 человек (166 семей) из трудоизбыточных регионов страны. 

 

 

Комментарии