ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1541 24-09-2018, 12:00

И учеба, и работа: Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи


На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен проект Дорожной карты по обеспечению занятости и социализации неучащейся и незанятой молодежи (NEET). Сегодня это направление работы представляется как одно из приоритетных в социальной сфере. 

Понятие NEET (Not in education, employment or training) означает «не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию». С учетом важности вопроса проведено всестороннее обследование NEET-молодежи в Казахстане, на основе чего Министерство общественного развития разработало проект Дорожной карты по обеспечению занятости и социализации таких людей  в возрасте 18–29 лет, в том числе выпускников 2018 года.

По словам министра общественного развития Дархана Калетаева, в западной практике NEET предполагает элемент добровольного исключения молодежи из рынка труда и образования. Например, как в Японии. Прослеживаются асоциальное поведение, попытки «сбежать» из быстро урбанизирующегося мира. Молодежь стремится найти собственную идентичность и не всегда находит себя в действующей социальной структуре. Отсюда такие проблемы, как суицидальность, девиация, глубокое социальное отчуждение. Происходит размывание семейных  ценностей. 

«В докладе Международной организации труда за 2017 год отмечается, что за 20 лет численность молодежи в мире возросла на 139 млн., а ее доля в занятости сократилась на 35 млн. человек», — сообщил министр, отметив, что на положение молодежи и ее настроения влияет в целом дефицитность трудовой занятости.

Вместе с тем, по его словам, в Казахстане молодежная занятость прогрессирует. Доля молодых граждан в возрасте 14–29 лет, не охваченных никакими методами социализации, сократилась с 18,6% в 2001-м  до 7,7% в текущем году. Однако есть ряд вопросов, требующих пристального внимания.

Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET предусматривает мероприятия по охвату семи категорий населения: иждивенцы, молодые женщины, фрилансеры сельская молодежь, люди с ограниченными возможностями, выходцы из малообеспеченных семей и асоциальные группы (освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, проходящие реабилитацию). Планируется охватить молодежь трех возрастных групп: младшая (18–22), средняя (22–24), старшая (25–29).

Дорожная карта предусматривает комплексный подход к работы с NEET-молодежью:

1. Профессиональная ориентация: создание консультативных центров по выбору профессии; проведение функциональных обзоров для ориентирования в перспективных профессиях в будущем.

2. Продвижение технического и профессионального образования: повышение эффективности дуального обучения; создание центров компетенций в колледжах с учетом подготовки инженерных кадров.

3. Повышение информированности молодежи о мерах господдержки и развития: формирование карты спроса и предложений на молодежном рынке труда; продолжение практики ярмарки вакансий; проведение информационных кампаний и общественных слушаний.

4. Развитие молодежного предпринимательства: введение государственного грантового финансирования молодежных проектов при предоставлении бизнес-плана.

5. Военно-патриотическое воспитание.

6. Совершенствование деятельности молодежных ресурсных центров.

7. Решение жилищного вопроса: создание молодежных жилищных кооперативов; масштабирование опыта Алматы по созданию региональных жилищных программ.

8. Адаптация инструментов государственного социального заказа и грантового финансирования: особое внимание - поддержке молодых матерей-одиночек, чтобы не допустить отказов от детей.

9. Совершенствование методологии и законодательства: возможность нормативно-правового закрепления понятия NEET в трудовом законодательстве; проведение целевых исследований по NEET-молодежи; организация системы учета такой молодежи в рамках АИС «Рынок труда»; проведение диагностических и мониторинговых социологических исследований с целью выявления основных социальных характеристик такой молодежи. 

10. Здоровый образ жизни: планирование воркаут-площадок в местах вероятного скопления молодежи.

«В этом случае мы можем способствовать сокращению социального отчуждения молодого поколения, основываясь на духе и силе программы “Рухани жаңғыру”», — резюмировал Дархан Калетаев.

В свою очередь, министр образования и науки Ерлан Сагадиев доложил, что в стране наблюдается снижение уровня безработицы среди молодежи.

«Он снизился с 4,2% в 2015-м до 3,8% в прошлом году благодаря реализации таких программ и социальных проектов, как “Дорожная карта занятости – 2020”, “Жасыл ел”, “С дипломом – в село!”, “Молодежная практика”, “Мәңгілік ел жастары-индустрияға! (Серпін)” и другие», — отметил глава МОН. 

По словам министра, за последние годы улучшилось качество подготовки кадров и соответственно повысился показатель трудоустройства и занятости выпускников. В прошлом году по сравнению с 2012-м применительно к окончившим колледжи он вырос на 12,6%. Также в последнее десятилетие наблюдается положительная динамика сокращения численности самозанятой молодежи. МОН РК является соисполнителем 14 мероприятий из 30, включенных в Дорожную карту, в числе которых продвижение технического и профессионального образования.

«С 2014 года реализуется проект “Серпін”. В его рамках сегодня в 26 вузах из девяти областей обучаются 12 344 человек, а в 37 учебных заведениях ТиПО семи регионов получают образование 2276 человек. В целом данный проект вызывает большой интерес у молодежи, особенно из семей с невысоким социальным статусом. Он может стать реальным социальным лифтом для их профессиональной самореализации», — подчеркнул Ерлан Сагадиев.

Стоит отметить, что отработка выпускниками в рамках проекта организована согласно трехсторонним договорам о трудоустройстве выпускника, которые заключаются между организациями образования, работодателями и самими обучающимися. Наряду с этим, с сентября 2017-го реализуется программа бесплатного технического и профессионального образования для всех, в ее рамках все желающие могут получить рабочую профессию бесплатно. Благодаря этому доля молодых людей, обучающихся по госзаказу, увеличена до 54%, что позволило остановить негативную тенденцию к ежегодному сокращению контингента колледжей. Также активизируется работа по внедрению дуального обучения: данная система внедрена в 460 колледжах с участием 3055 предприятий и охватом 31 тыс. студентов.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова в своем докладе сообщила, что к концу второго квартала с.г. уровень безработицы среди молодежи составил 3,8%, или 82,4 тысячи человек. Это ниже среднего уровня безработицы по республике.

«Общее число занятых молодых людей составляет 2,1 млн. человек. Из них 1,5 являются наемными работниками, 456 тыс. – самозанятые. 36% молодых людей имеют высшее образование, 39% – среднее специальное,  25% - базовое среднее»,  — проинформировала министр. 

По ее словам, в стране ежегодно более 21 тыс. человек проходят подготовку по техническим и рабочим специальностям, уже обучено около 38 тыс. молодых людей.

Также были заслушаны сообщения глав ряда регионов. По итогам обсуждения члены правительства одобрили проект Дорожной карты по обеспечению занятости и социализации неучащейся и незанятой молодежи (NEET).

 

Комментарии